お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

母のステンドグラス♪

2019-09-30 | 日記

今年は「彼岸花」が咲かないな~と思っていたけれど・・・

今やっと、あちらこちらに赤や白の彼岸花が♪

今年は遅いんですね♪

「金木犀」もそろそろどこからともなく香って来てもいい頃なんだけれど・・・

こちらも今年は遅い♪

 

私の母は、かれこれ20年近くにはなるのかな?「ステンドグラス」をしています♪

これってなかなかの力仕事みたい♪

実家には結構な大作もあるけれど、今年88歳の母は、最近は軽めの作品が多い♪

そうなんです♪

いまだにお教室に通っているんです♪

それで昨日、実家に行った際、もらってきました♪

一つはハート形の「小物入れ」♪

これは、お仏壇をお参りする時の「お数珠入れ」に♪

これがピッタリ!

そしてもう一つ♪

それは「猫時計」♪

リビングの壁に飾りました♪

元気に右左と尻尾を振っています♪

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オムDE食いジーヌ・・・ポテトコロッケ♪

2019-09-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

皆さんと「ポテトコロッケ」を作りました♪

まずは玉ねぎをみじん切りにして「コロッケ」の種づくりからです♪

協力しながら・・・

こちらはみんなで仲良く一緒に♪

そうそう♪

昨日、私のサポートをしてくださったのはAさん♪

みんなに見守られる中、デモンストレーションのお手伝い♪

緊張されたとのことでしたが、とても上手にしっかりとお手伝いしてくださいました♪

Aさん ありがとうございました♪

そして皮ごと茹でたジャガイモの皮をむいて潰したら…

具材を入れて混ぜ混ぜ♪

そして成形までしたら・・・次の作業に♪

付け合わせのお野菜を切ったり、お味噌汁を作ったり♪

そしていよいよ「コロッケ」の仕上げです♪

パン粉を付けて♪

実は私、活動中はテーブルをまわり、こうやって写真を撮っているのだけれど・・・

すぐ、どこかにそのカメラをポイ!っと置いてしまい、四六時中「カメラが無い!」「カメラさんどこ~~~?」

と叫んでいます♪(笑)

そうしたら今回、なんと!カメラの中に私の写真がありました♪

またどこかにポイ!っと置いたカメラで、どなたかが撮ってくださったのでしょう♪

全く気が付かなかったのでビックリ!

どなたかわかりませんが(笑)ありがとうございます♪

で、せっかく撮ってくださったので恥ずかしながらアップ♪

余って捨てるのが勿体ないので最低限の量のバッター液とパン粉で衣を付けています♪

なので、気を付けないと衣の付いてない部分が出来てしまう・・・。

でも、そうすると揚げる時に破裂してしまうので、バッター液とパン粉はキチンと付けないとならない♪

そんなことを説明しながら、衣の付いていない部分を補強しているところです♪

そして最後にカラッと揚げたら・・・

今日のメニューの完成♪

実は同じに見える4つの「ポテトコロッケ」♪

プレーン味とカレー味の2種類のコロッケを作りました♪

で、このカレー味のコロッケが美味しいんです♪

皆さんにも大好評でした♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして会長♪

色々とお世話になりありがとうございました♪

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エスおうエスで♪

2019-09-27 | 日記

おでんを作りました♪

しかもいつものようにお鍋いっぱい!

本当は少なく作ろうと思っていたのだけれど・・・。


今日はこれから娘のところにお泊りに行きます♪

娘からSOSがあり、任されているプロジェクトが全然終わらないとのこと♪

そしてパートナーは今日から泊りがけでゴルフ♪

なので今日は孫を保育園にお迎えに行って、一緒にご飯を食べて、お風呂に入って♪

ちょうど我が夫も今日は飲み会で帰りは遅いのでお夕飯はいらないんです♪

 

孫も食べられるよう薄味にして作ったおでん♪


でもここである問題が♪

実は明日は料理講師あるんです♪

有難いことに、その会場は娘のところから近いので、朝はゆっくり出来るのだけれど・・・

でも、その荷物も持って行かないとならない・・・。

これが結構重たい・・・。

なのでどのくらいの量の「おでん」を持って行けるのか?


頑張ろうと思います♪(笑)

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Nさんに♪

2019-09-26 | おいしかったもの♪

友人のNさんから電話が入りました♪

「ぽろたん、見つけたんですが買って行きましょうか?」

「ぽろたん」と言ったら、10年以上前から・・・

そう♪

農業新聞で「渋皮が簡単にむける栗が開発された」と言う記事を見てからずっと注目してきた栗♪

そしてやっと市場にも出回り始めたのが8年前♪

で、その「ぽろたん」が埼玉県日高市の直売所に売られていると言う記事を見て・・・

早速、朝早く家を出て1時間以上かけてその直売所へ♪

それなのに・・・あ~~~それなのに♪

開店10分過ぎに着いたら・・・すでに完売!

もともと数が少なかったこともあったんだろうけれど、あまりのショックに私・・・

本当に泣きましたよ!

全く!(笑)

でも、その1年後、やっとやっとこの「ぽろたん」に出会うことが出来たんです♪

それも前述のNさんからの電話でした♪

その時のことは→「コチラ」

さて♪

話を戻して♪

Nさんに「ぽろたん」を買って来てくれるよう、お願いしました♪

そして届けてもらったのが・・・これ♪

なんと!我が町から近い杉戸町産の「ぽろたん」♪

こんな近いところでも作られるようになったんですね♪

感慨深いものがありました♪

が!

が!

ところがです♪

「ぽろたん」の最大の特徴である簡単にむけるはずの渋皮が・・・むけない。

以前やったようにトースターで1時間もかけて蒸し焼きにしたのだけれど、どうしてもダメ♪

結局はスプーンでほじほじ♪

本当は栗ご飯を作ろうと思っていたのだけれど、これでは無理♪

なので、牛乳と砂糖でさらに柔らかく煮て、マッシャーで潰し、最後にバターを入れたら・・・

「スイートポテト」ならぬ「スイートマロン」になりました♪

粒々もこれまたご愛嬌で、とても美味しく出来ました♪

これもNさんのお蔭♪


そして他にも「食べてみてください」と変わり種のブドウもいただきました♪

「ピッテロビアンコ」ですって♪

皮ごと食べられて、味はマスカット味で、酸味は無くって爽やかな甘さ♪

そしてその最大の特徴は、皮がパリパリ!果肉はシャキシャキ!

その食感です♪

一粒口に入れて・・・ビックリでした♪


さらに手作りのお菓子までいただいちゃいました♪

なんでも「「エシレバター」で作ったんだとか♪

「エシレバター」と言ったら超~高級バター♪

そんな贅沢なお菓子を味わいながらいただきました♪

変にバター臭くない、ふくよかな香りのするお菓子でした♪

美味しかった~~~♪

Nさん♪

いつもいつもありがとね♪

感謝です♪


最後は今日のお夕飯♪

夫が飲み会で私一人のお夕飯♪

試作中の「チキン南蛮」でした♪

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秋に♪

2019-09-25 | お昼ご飯

今日は爽やかなまさに秋日和でしたね♪

用があって行かなくてはならないところが、歩いていける距離だったので・・・

散歩がてら歩いていくことに♪

今の時期、以前だったらここら辺の稲刈りはすっかり終わっていたのだけれど・・・

終わってない田んぼが結構ありました♪

異常気象に対応するため、または台風の関係で遅く収穫する品種になったのかな?

まだ頭を垂れている稲です♪

稲刈りが終わっている田んぼには「ひこばえ「(孫生え)」が♪

採り残された稲が・・・ポツンと♪

土や草、そして稲藁の匂い・・・♪

これは歩かないと味わえない匂いです♪

ここのところ、街中を車で移動する日々だったので、久しぶりにかぎました♪

そうそう♪

道っぱたで・・・見っけ♪

「紫式部」と言います♪←間違え!「コムラサキ」でした!

素敵な名前ですよね~~~♪

そして今日のお昼ご飯は・・・

先日、道の駅「まくらがの里こが」で見つけた立派な新生姜で作った・・・

佃煮を・・・

土鍋で炊いた新米のご飯に乗せて・・・

さらにその上に生卵を乗せた・・・

「新生姜の佃煮の卵かけご飯定食」♪

混ぜ混ぜしていただきました♪

あ~~~うんまい♪

秋にご馳走さま♪

 

秋は夏ほどではないけれど「新生姜」が出回ります♪

露地栽培の「新生姜」です♪

「新生姜の佃煮」の作り方もアップしました♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

「コチラ」です♪

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新生姜の佃煮の作り方♪

2019-09-25 | レシピ

「新生姜の佃煮」の作り方です♪

 

~ 材料 ~

新生姜(正味500g)

醤油(大さじ6)

本みりん・酒(大さじ5)

砂糖(大さじ4)

米酢(大さじ2.5)

出し昆布(5g)*ハサミでチョキチョキ

削り節(一つかみ)

いりごま(適量)

 

~ 作り方 ~

新生姜は節ごとに切り分け・・・

スプーンやナイフを使って皮をこそぎ取ります♪

千切りにしてから重さを計ります♪

材料はこの段階で500gだった時の調味料の量になっています♪

鍋にお湯を沸かし、新生姜を入れて3分茹でてからザルにあげます♪

*3分茹でるのが辛味を取るポイント♪

そのあと削り節といりごま以外の調味料と茹でこぼした新生姜を入れ、時々かき混ぜながら・・・

煮汁がほとんど無くなるまで煮て・・・

最後に削り節といりごまを入れたら・・・

完成です♪

冷や奴や絹揚げ豆腐に乗せていただいたり、炒めたお肉に乗せていただいたり・・・

卵かけご飯もとても美味しいですよ♪

生姜の酵素のせいなのか?

お酢を入れているからなのか?

昆布が時間とともにとろけるように柔らかくなってしまうのだけれど・・・

美味しいのでよろしかったら作ってみてください♪

コメント (2)
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次男の♪

2019-09-24 | BIRTHDAY♪

今朝、三男坊からこんなラインが届きました♪

実は今日は亡くなった次男坊・・・豪志(タケシ)のお誕生日♪

35歳になりました♪

そしてその次男は生前「コアラのマーチ」が大好きだったんです♪

なので毎年2回♪

次男の命日とお誕生日には、三男坊からこんなお願いのラインが届くんです♪

でも、実は三男坊は次男が亡くなったあとに授かった子♪

三男坊は次男のことは全く知らないんです♪

でもね♪

その三男坊が赤ん坊の時は不思議なことがいっぱい♪

例えばとにかく「ドラえもん」の歌が大好きで、たとえギャーギャー泣いていた時でさえ、「ドラえもん」の歌を歌うとピタッと泣き止んで聞き耳を立てたんです♪

ちなみに亡くなった次男はテレビの「ドラえもん」が大~~~好きだったんです♪

さらに長男や娘がゲーム(当時はファミコン)をやっていた時、「マリオカート」になるとなぜかニコニコと嬉しそうに笑ったり♪

そう♪

次男は「マリオカート」が大好きだったんです♪

こんな風に当時は不思議なことが起こるたびに、次男の生まれ変わりかも♪

と思ったものです♪

まっ 生まれ変わりかはさておき・・・

この三男坊のお蔭で、随分と救われたことは確かです♪

そしてなぜかその三男坊だけ・・・

家を出て行ったあともこうやって毎年次男の命日とお誕生日には「コアラのマーチ」のお供えを頼んで来るのです♪

と言うわけで、お金を立て替えて買った「コアラのマーチ」と・・・(笑)

次男坊が大好きだった「チョコレート」のケーキを作ってお供えしました♪

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ライブとお彼岸♪

2019-09-23 | ライブ♪

昨日の天気予報は雨だったけれど、朝 目が覚めると小鳥たちのさえずりが聞こえました♪

これは雨が降っていないということ♪

さらに嬉しいことに、朝日まで差し込んでいて・・・♪

さすが!晴れ女の私♪

それにもう一人、晴れ女の友人がいたこともあってね♪

もっとも帰る時は雨♪

友人も私も寄る年波には勝てなくなり、夜まではもちませんでしたが♪(笑)

さて♪

昨日の赤坂でのライブが無事に終わりました♪

まずはいつものように開始の合図の「乾杯!」から♪

私が参加させてもらっているバンド「ノーザンマーメイド」♪

名前の由来は→「コチラ」です♪

そして結成から6年を経た今は・・・全員が還暦越え♪

だからなのか?

バンマスがバンド名を今年から「ボーッと生きてるマーメイド」に変更♪(笑)

確かに頭のキレも悪くなっているし、チグハグな会話も増えたし♪(笑)

そして今年その「ボーッと生きてるマーメイド」が演奏した曲は2曲♪

(今年は参加バンドが多かったからかみんないつもの半分♪)

1曲はアン・ルイスの「六本木心中」♪

桜吹雪も撒いたんですよ♪

床いっぱいの桜吹雪♪

そしてもう1曲はABBAの「ダンシングクイーン」♪

大いに盛り上がりましたよ~♪

このバンドは、ライブの盛り上げ隊なんです♪(笑)

そしてさらに今年は→「杉真理(まさみち)」さんがいらしてくださって・・・

盛り上がりました~♪

みんな大~~~好きなんですよね♪

で、みんな・・・動画撮り♪

ほんと楽しかった~~~♪

今年は2次会も最後までいられて、いつも一番最後に撮る集合写真にも加われました♪

先輩が撮った写真を無断拝借♪(T先輩 スミマセン!)

同じような写真だけれど、メンバーが微妙に変わっています♪

みんな・・・楽しそうでしょ?

さてさて♪

今日は秋分♪

お彼岸ということもあって「おはぎ」を作ってお供えしました♪

そして今日のお昼ご飯は「おはぎ定食」♪

おはぎとキュウリのぬか漬け♪

それに野菜たっぷり(トマトもニンニクも入っている♪)のお味噌汁♪

半熟茹で卵入り~でした♪


それにしても台風のたびに被害が起きていますね・・・。

どのくらいの被害が起きれば・・・国は・・・世界は・・・

本腰を入れて地球温暖化対策に取り組むんでしょうか?

壊滅的になってからで無いと動かないのかしら?

私たちはこれでいいはずないと思っているのに・・・。

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まくらがの里へ♪

2019-09-21 | プチレシピ

冷凍しておいた「稲荷揚げ」が無くなったので→「まくらがの里こが」へ行って来ました♪

お気に入りの油揚げがあるんです♪

他にも行くと必ず3パックは買うミニトマト「こくパリッ」♪

今日は残念ながら無くって・・・涙!涙♪

その名の通り、皮はパリッとして(ただ固いのとは違うんです)、甘いし味が濃いし・・・

大ファンなんです♪

写真は以前ご紹介した時のもの♪

おススメのミニトマトです♪

そしてそのお気に入りの油揚げはこれ♪

1枚がメチャクチャ重たくって、切り口を見ていただければ分かると思うけれど・・・

肉厚で、お豆腐を揚げたって言うのが分かるでしょ?

で、これを小さめに刻んで・・・

沸騰したお湯で湯がいて、しっかりと油抜きして・・・

時々「稲荷揚げ」の作り方で、「熱湯をかけて油抜きする」なんて書いてあったりするけれど・・・

そんなんでは油抜きなど出来なくって味がしみ込まない・・・。

しっかりと甘辛く煮付けるためには、湯がいてしっかりと油抜きしないとダメなんです♪

そして油抜きしたあとは薄めの味付けから煮始めて・・・

時々味見して薄ければ調味料を足したりしながら・・・汁気が無くなるまで煮ます♪

ちなみに私は→「ママの秘伝のたれ~」とお砂糖で味付け♪

これをジップ袋に出来るだけ薄く伸ばして入れて冷凍♪

要る分だけ取り出して、酢飯に混ぜていただきます♪

私のお得意の・・・お口に入れたら「お稲荷さ~ん」♪

です♪

他にも「新生姜」を買ってきて佃煮を作ったり、新品種の「サツマイモ」を買って来たり♪

でもそれらについては追々ご紹介させてください♪

そして今日のお昼ご飯です♪

友人に「パン屋さんも美味しいです♪」と教えてもらい、我が家もすっかりお気に入りに♪

「まくらがの里こが」の中にあるパン屋さんです♪

特にサンドイッチの大ファン♪

パンが美味しいのも勿論なんだけれど、挟まれた古河産のお野菜の美味しいこと!

厚めに切られたキュウリなんて、みずみずしくって甘みがある!

自信があるからこそ、こんなに厚く切れるんでしょうね♪

あと「アンドーナッツ」も美味しいんです♪

これを1つずつラップして冷凍し、毎日1つずついただくんです♪

たまらんわ~~~♪

今日は買わなかったけれど「ケーキドーナッツ」も美味しい♪

「まくらがの里こが」♪

皆さまももしお近くに行かれた際は、是非お立ち寄りくださいませ♪

おススメです♪

さあて♪

いよいよ赤坂でのライブも明日となりました♪

練習も追い込みです♪

ドキドキもするけれど、楽しみのほうが強いかな♪

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しんかんせん♪

2019-09-20 | フルーツ

先日のこと、リビングの出窓に何かがついていました♪

近寄ってみると・・・なんと!アマガエルくん♪

お腹をペタンと窓ガラスにくっつけて・・・可愛いらしいこと♪

そう思ってそっとその場を離れ・・・しばらくしてから見てみると・・・

あら?

アマガエルくん・・・ウンチした?

初めて見ました♪

でも目をつむり、気持ち良さそうにしていたので・・・またまたその場をそっと離れ・・・

しばらくしてからまた見てみると・・・アマガエルくんは居なくなっていて・・・

残されていたのは・・・ウンチくん♪

1週間くらい前のことだけれど・・・まだウンチくんはそのまま窓ガラスについたまま♪

記念に取っておこうかと・・・いえいえ・・・単にお掃除していないだけです♪(笑)


先日パルシステムさんのカタログに初めて見る品種の梨を見っけ♪

早速注文してみました♪

「新甘泉(しんかんせん)」と言う梨♪

鳥取県が開発し、平成20年に品種登録された新品種ですって♪

ちなみに鳥取県は二十世紀梨の生産量が第1位♪

梨全体では生産量第5位の梨の産地です♪

そしてその「新甘泉」の食感は、幸水よりはキメが細かく、柔らかく、何と言っても秀逸なのはその甘さ♪

ジューシーで美味しい梨でした♪

ところで梨ってはる~~~か昔に中国から渡来したと言われていて・・・

弥生時代後期の遺跡から種子が見つかっていたり、日本書紀や万葉集にも登場し・・・

鎌倉時代や室町時代には常食の果物となったようです♪

しかも江戸時代には品種改良が進み、多くの品種が育成されたんだとか♪

梨は古くから日本人に親しまれている果物になんですね♪

ちなみに梨の原産地って中国の南西部と言われていて、西に広まって生まれたのが「西洋梨」と言われています♪

パルシステムさんでもカタログに「西洋梨」が載り始めました♪

まずは「オーロラ」から♪

この「オーロラ」は私が「西洋梨」の中でも一番と言っていいくらいに大好きな梨なんです♪

お値段のいいのが玉に瑕だけれど、1~2回くらいは買いたいと思っています♪(笑)

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