お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

サニーレタスをあれやこれやで♪

2023-05-31 | プチレシピ

梅雨入り前は「乾物類」の大晦日♪

つまり梅雨に入る前に「乾物類」の大掃除をしましょう♪

と言う意味♪

以前、なにかで見て以来、梅雨になりそうになると「乾物類」をチェックします♪

で、ずっと気になっていた「花豆」を煮ることに♪

「花豆」は大好きなので、大粒で美味しそうなのを見つけるとすぐに買ってしまい・・・

たまっていたんです♪

でも煮ると言っても「豆類」は、まずは浸水から♪

昨日、4倍の水に浸けました♪

で、「花豆」は水に浮くので「オーブンペーパー」でフタをして♪

そして「花豆」はたいてい二昼夜、時にはそれ以上、水に浸けます♪

豆が水を吸ってパンパンに膨らみ、表面がツルツルになるまで水に浸けないとダメ♪

少しでも「シワ」があるとダメなんです♪

分かるかな~?

写真は今日の昼間に撮ったもので、一昼夜浸けたところ♪

あともう一昼夜浸け、様子を見て明日煮始めます♪

 

畑の「サニーレタス」が巨大化してしまい・・・

毎日消費♪

「サラダ」は勿論のこと・・・

「ラーメン」にもトッピングしたり・・・

「豚肉」と「ニンニク」を炒めて「焼き肉のたれ」で濃いめに味付けしたら・・・

「サニーレタス」を加え・・・

軽く炒め合わせたり・・・

そうそう♪

予想外に美味しかったのが・・・

「クリームチーズ」を「サニーレタス」で包み、それを「豚バラスライス」で巻いて炒め・・・

「醤油」「酒」「砂糖」で甘辛く味付けしたもの♪

写真は無いけれど「お味噌汁」にも入れたり♪

葉っぱの「アントシアニン」が溶けて色は悪くなるけれど♪

そして今日は「フライパン」に「サニーレタス」を乗せ、その上に「鯖の味噌煮缶」を汁ごと乗せて・・・

「鯖」は軽く崩して「醤油」もタラ~っと加えてから「フタ」をして5分ほど加熱♪

味が少し濃かったので、皿に生の「サニーレタス」を敷いてから盛り付けました♪

そんな「サニーレタス」も残りあとわずか♪

「サニーレタス」三昧の日も終わりに近づきました♪

ホッとするような♪

でもちょっぴり寂しいような?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイトルは・・・う~ん!

2023-05-30 | レストラン&カフェ

先日、「農業新聞」を読んでいて、ある写真とその見出しに目が止まりました♪

「牛」の写真と・・・

「通勤ラッシュ」と言う見出し♪

毎朝「牛舎」から100メートルほど離れた放牧地まで牛が行進するんですって♪

そして夕方になると自ら「牛舎」に戻るんだとか♪

これを読んで思い出したことが♪

25年前にここへ引っ越してきた時のこと♪

子どもの初めての登校日♪

小学校までの通学路を私も一緒に歩いていたら、ある「家」から「ニワトリ」が出て来て道を歩き出したんですよ♪

それにずっと田んぼが続いていて♪

長閑なところに引っ越してきたな~って思ったのを覚えています♪

で、その通学路の田んぼです♪

今はちょうど「田植え」が終わったところ♪

ただこの25年の間に「耕作放棄地」も増えたし・・・

近年「麦畑」も増えました♪

その「麦」はもうすぐ収穫です♪

 

昨日は用があって「横浜」まで♪

今は、私が住むこの長閑な「埼玉の外れ」から「東京」を通って「横浜」まで、電車1本で行けるので本当にありがたいです♪

そして友人とランチもしたんだけれど・・・

そのランチをしたお店が安くってとても美味しかったので・・・

備忘録も兼ねてご紹介♪

そのお店は横浜駅から歩いて数分のところにある→「トラットリアフランコ」さん♪

ランチにはドリンクが付いていて、私と友人は「白ワイン」をチョイス♪

それに「フォカッチャ」と「豚のポルケッタとジャガイモのマリネ」♪

パスタは「魚介類のラグーとトマトのジェノベーゼソース」♪

(名前は正確に覚えていないんですが♪)

で、「ラグー」とは「煮込み」と言う意味で、「魚介類」の旨味が詰まったソースが・・・

モチモチっとして固さもちょうどいいパスタに絡んで、とても美味しかったです♪

それにデザートの「ティラミス」も付いて・・・

なんと!1800円ぽっきり♪

このクオリティで、このお値段とはほんと驚きです♪

 

最近意識していることがあります♪

あいうえお

かきくけこ

 

:明るく

:色気を忘れず(笑)

:まめにうごき

:笑顔を忘れず

:おしゃれも忘れず

:関わらない

:気にしない

:くよくよしない

:元気に

:ご機嫌に♪

 

いい歳の取り方をしたいな~

つくづくそう思う今日この頃です♪

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯と先日のデトックスタイム♪

2023-05-28 | 日記

相変わらず夫は「ゴルフ」に「呑み会」さらには「ゴルフ合宿」と忙しく・・・

すれ違いの生活が♪(芸能人みたい!?笑)

でも今日は久しぶりに夫とお昼ご飯♪

夫の大好きな「ナポリタン」に♪

家にあった「コンビーフ」と「玉ねぎ」と「シイタケ」と・・・

そして畑で採れた「サニーレタス」が沢山あるので「パスタ」と一緒に茹でて・・・

結果、「ナポリタン」のようで「ナポリタン」とはちと違う「パスタ」に♪(笑)

そして午後は「ケーキ作り」を♪

子どもがいない今は、「ケーキ作り」は基本「プレゼント用」♪

今日のは、明日会う「友人」にプレゼントです♪

 

先日は「バナナチョコパイ」を♪

その時は、友人宅にお呼ばれしたので、持って行きました♪

友人宅は「車」で行ける距離なんだけれど・・・

「電車で来てください」って♪

なぜなら「飲み会をしましょ」って♪

で、いそいそワクワクしながら行きましたよ♪(笑)

そして「駅」までお迎えに来てくれて・・・

家に着くとまるでお店みたいなオシャレなお料理がいっぱい!

そしてまずは「オレンジワイン」で乾杯♪

「オレンジワイン」って「オレンジ」が入っているわけでは無く・・・

「白ブドウ」を皮ごと醸造した「ワイン」のことで、色が「オレンジ色」になるから「オレンジワイン」って言うんですって♪

知らなかった~♪

そして美味しい「赤ワイン」もいただき・・・

舌の動きも絶好調♪

まあ喋ったこと!喋ったこと!(笑)

いろんなことも吐き出し、「次男」の話にもなって・・・

その時は泣いて泣いて・・・もうスッキリ♪

 

美味しいお料理に美味しいお酒!

さらに美味しいデザートまで用意してくれていました♪

帰りは「ご主人」が駅まで送ってくださって・・・♪

至れり尽くせりの「おもてなし」でした♪

 

それにしても「次男」のことであんなに泣いたのは久しぶり♪

たまにはいいですよね♪

友人には感謝!感謝です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・鮭の南蛮漬け風♪

2023-05-27 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今が旬の「アジ」を使って「南蛮漬け風」を作りました♪

が♪

今年は「アジ」が不漁で売り場に無い日が多い!

メンバーさんには前もって「アジではなくなるかも」は伝えておきました♪

そうしたら昨日は売り場に無く、「銀鮭」を購入♪

で「銀鮭の南蛮漬け風」を作りました♪

ちなみに今市場に出回っている「銀鮭」はほとんどが「養殖」♪

宮城県が主な養殖地で・・・

お値段も一年通して安定しています♪

で、今回は「南蛮漬け」ではなく・・・

「南蛮漬け」です♪

どういうことかと言うと・・・

普通の「南蛮漬け」は揚げた「魚」を野菜と一緒に漬け込むんだけれど・・・

今回はソテーした「魚」に「野菜の甘酢漬け」を乗せていただくんです♪

漬け込んでしっとりと柔らかくなった「魚」も美味しいんだけれど・・・

ソテーしたての「魚」にたっぷりと「野菜の甘酢漬け」乗せていただくのも美味しいんですよ♪

例えると・・・

「赤のどん兵衛」の「天ぷら」をつゆで柔らかくするか・・・?

それとも後乗せにしてサクサクでいただくか・・・?

そんな感じ♪

そして「魚」は揚げずに多めの油でソテーです♪

他に「さっぱり納豆」と「豚と新玉ねぎと新じゃがの味噌汁」を作り・・・

今日の料理が完成です♪

「野菜の甘酢漬け」は「ミョウガ」がいい仕事をしてくれます♪

色どりもキレイになるし♪

旬ですしね♪

で、左上のは「海苔の佃煮」♪

昨日作って持って行きました♪

大変好評でした♪

その作り方です♪

 

海苔の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

まずは「焼き海苔」(10枚)を小さくちぎります。それに「水」(400cc)を注いでかき混ぜたら・・・塊が無くなるまでふやかします。(時々かき混ぜながら30分以上)*...

goo blog

 

今日も和気あいあいと楽しく作ることが出来ました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

次回こそはルーを使わない「スパイシーカレー」です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次男の命日♪

2023-05-26 | 日記

今日は「次男」の命日♪

生きていれば今年39歳に!

ヒェ~アンビリバボ~!

でも考えてみたら毎年、例えば昨年は「もう38歳だ~!」一昨年は「もう37歳!?」

なんて驚いている気がする♪

だっていつも思い浮かぶ「次男」は8歳の時のままだから♪

で、今年も「次男」が大好きだった「コアラのマーチ」をお供えして♪

2つあるうちの1つは、今朝「三男坊」からラインが来て頼まれたもの♪

そして今年も愛らしい「花かご」が届きました♪

会津若松に住む「N子ちゃん」から♪

毎年、命日に「お花」を送ってくれるんです♪

「会津若松」に住んでいた頃は「N子ちゃん」とはそれほど接点は無かったんだけれど・・・

N子ちゃん」の息子さん(次男の一つ下)が「次男」のことを慕ってくれていたんだとか♪

で、「次男」が亡くなった時に「お手紙」をいただき・・・

それ以来30年間、一度も欠かすことなく命日には「お花」を♪

そしていつの頃からか、私たちもかけがえのない「友人関係」に♪

先日の「鉄道の旅」で2時間ほど「会津若松」に滞在出来る時間があったので・・・

そんな「N子ちゃん」とランチ♪

楽しく幸せな時間♪

 

実は「次男」は生まれてすぐに「脳性麻痺」「てんかん」「精神発達遅滞」と言う3つの診断が下り・・・

寝たきりになるかも・・・と医師に言われて。

しばらくは泣いて暮らしたけれど、ある日を境に・・・

「この子を普通の子と同じ人生を歩ませてあげたい!」

そう思った私は、毎日「絵本」を5冊読み・・・

「童謡」を30曲歌い、「脳」に刺激があると思うことはありとあらゆることをして・・・♪

で、「次男」が1歳の時♪

「脳性麻痺」のリハビリでは「滋賀県」の「大津」にいい「理学療法士」がいると知り・・・

そこまでリハビリを受けに行ったり・・・♪

それで1歳の段階では「お座り」が出来る程度だったのに、1歳7ヶ月には歩けるようになり・・・。

そして歩みは遅いものの「幼稚園」も普通に入り、「小学校」も普通学級に入学♪

でも、私の中では常に「遅れないように!」

「落ちこぼれにならないように!」

「みんなに受け入れてもらえるように!」

そんな必死な思いがずっとあって・・・。

 

夫の転勤で「会津若松」に行った時のこと♪

「○○くん(次男)は天使のようだね」

と言われてビックリ!

さらにみんなに可愛がってもらい、担任の先生などは・・・

「我が子にしたいくらい」って・・・♪

みんなが、そのままの「次男」を受け入れてくれて♪

そして気付いたんですよね・・・。

「普通の子と同じ人生を歩ませてあげたい!」

それはずっと「次男のため!」って思っていたけれど・・・

それって「次男を受け入れていなかったことなんだ」って♪

で、それを教えてくれたのが「会津若松」の人たちだったんですよね・・・。

 

なので「会津若松」の前には枕詞があって・・・

私にとっては「涙無くしては語れない会津」なんです♪

 

「次男」は私に多くのことを教えてくれ・・・

さらに沢山の素敵なものを残してくれました♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と初収穫の実♪

2023-05-24 | 日記

今日は昨日と打って変わって爽やかなお天気♪

久しぶりに玄関に「花」を飾りたくなって→「道の駅ごか」へ♪

ここは安い上、掘り出し物があるんです♪

で、今日買って来たのは「ヒマワリ」♪

父の日に「花束」にしてプレゼント出来るようにと・・・

今の「ヒマワリ」は小型に改良されているんです♪

我が庭の「ドクダミ」の花も真っ盛り♪

ちなみにこの「ドクダミ」は珍しい「八重咲」♪

昨年、友人にいただいたんです♪

なので、特別待遇の「鉢植え」です♪

で、今年はなぜか「アゲハの幼虫」が我が庭にいなくって・・・

どうしちゃったんだろう?

でも、そのお蔭?で昨年買った「花柚子」に・・・

いくつか「実」がなり・・・

毎年「アゲハの幼虫」に葉っぱを食べられてつるっぱげになってしまう「山椒」も、葉を生い茂らせ・・・

今年初めて、少しだけ「実」を収穫することが出来ました♪

ちなみに「山椒」って「雌の木」と「雄の木」があって・・・

当然「雌の木」じゃないと「実」はならず、「雄の木」も近くにないと「受粉」出来ないんだけれど・・・

我が家のは「朝倉山椒」と言って、1本でも「実」が生る種類なんです♪

早速辛み取りをして・・・

ちょうど「生活クラブ」さんで届いた「ニシン」で・・・

1匹は塩焼きに♪

そしてもう1匹は「山椒煮」にしました♪

ちなみに「実山椒の辛味取り」は・・・です♪

 

実山椒の下処理(辛みの取り方♪) - お野菜を食べよん!

実山椒の下処理の仕方です♪簡単に言うと・・・1.洗う♪2.茹でる♪3.水に浸ける♪4.枝から実を取る♪になります♪最初に実を取ってから茹でる方法もありますが・・・茹で...

goo blog

 

明日も暖かいみたいですね♪

で、明日は友人宅へお呼ばれです♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今どきのダイソーと横浜で♪

2023-05-23 | 日記

今日は寒くなりましたね~

超~寒がりの私も、昨日までは「さすがにもう毛布を片付けなくっちゃ!」

って思っていたけれど・・・

今日は「片付けなくて良かった~」

って思っています♪(笑)

 

先日、久しぶりに100円ショップの「ダイソー」へ♪

いつもは家の近くにある「セリア」へ行くので♪

で、久しぶりの「ダイソー」は、あまりにも品数や種類が豊富になっていてビックリ!

しかも100円じゃないものもある♪

もう、ここで何でも揃っちゃう感じ♪

凄いんですね~♪

さて♪

その日買いに行ったものは・・・

「ケーキ」を入れる「袋」と・・・

「保冷剤」♪

「保冷剤」はケーキなどを買った時に付いてくるのを探しに行ったんだけれど・・・

なんと!可愛らしい「保冷剤」があるではありませんか!

で・・・

これらを持って、日曜日、いそいそと横浜まで♪

いつもの仲良しメンバーとのお食事会♪

友人が美味しいお店を予約してくれていました♪

「中国料理 彩龍」さん♪

どのお料理も大変美味しく、さらにおしゃべりも楽しかったので・・・

ついつい、食べ過ぎ&(お酒を)飲みすぎて、お店を出た時には「千鳥足」&「気持ち」も悪く♪

で、次の日も、昨日のことなんだけれど、まだ胃の調子が悪くって・・・♪

でも、今日は回復♪

その時、友人からいただいた「いぶりがっこタルタル」と・・・

冷凍してあった「サツマイモ」と「ベーコン」・・・

それに「アボカド」も入れた「サンド」に♪

美味しくいただきました♪

 

このメンバーさんたちと旅行をしたり食事をしたりするようになって・・・

気が付いたら、もう10年♪

当時はまだ50代だったけれど、気が付いたらみんな「前期高齢者」♪

さらに「アラコキ(古希)」に♪

 

人生を80年として、それを「週数」に換算すると・・・

1年が約50週で、80年とすると4000週なんですって♪

で、自分の年齢で換算すると・・・

なんと!

私に残された週数は約1300週

そう思うと、あらためて1日1日を大切にしなくっちゃ!

って♪

そして人との縁も大切にしないとな~

そう思うんですよね~♪

 

ちなみに皆さんに残された「週数」はどのくらいですか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄道の旅・・・クライマックス編♪

2023-05-20 | 旅行記(国内)

さて♪

今日はやっと今回の「鉄道の旅」のクライマックスです♪

これは決してじらしたわけでは無く・・・

ここに来るまでも、散々感動しまくりだったからです♪(笑)

 

で、「只見線」でよく使われる写真はこんな感じ♪

(「トラベルWatch」さんのホームページよりお借りしました♪)

素敵でしょ~?

が、お分かりのように、今回はこの「只見線」に乗っているため・・・

当然、こんな写真は撮れません♪

で、私が撮った写真はこちら♪

新緑が本当に美しかったです♪

でも地元の人たちが口をそろえて言ったのは・・・

「秋がいい~!」

「何と言っても秋が素晴らしい!」

で、その「秋」の「只見線」はこちらです♪

(大人の休日俱楽部の冊子からお借りしました♪)

ただ、昨年の秋は10年ぶりに運行が再開されたこともあってか・・・

まるで「通勤列車」のような激混みだったようですが・・・。

今年の秋はどうかな?

 

そして「早戸駅」で下車♪

無人駅で、線路の向こうはすぐに「只見川」です♪

まるで鏡のような水面にくっきりと写り込んだ木々♪

で、なぜ「早戸駅」で下りたかと言うと、2つ目的があって、その1つは・・・

向こうからやってくるもの・・・分かるかな~?

「渡し舟」です♪

「霧幻峡の渡し」を楽しむことです♪

船頭さんが撮ってくれました♪

その船頭さんは「奥会津」が好きすぎて移住し、船頭さんになったと言う若い男性♪

話も面白く・・・

例えば、「渡し舟」はかつて生活の足として実際に利用されていて・・・

もともと「只見川」は流れが早かったため、真横に移動することは出来ず、「渡し場」は斜めの場所にあったんだとか♪

で、そんな流れの早い「只見川」を渡るため、「これには舟唄は無いんです」

って♪

45分間の楽しいひと時でした♪

「霧幻峡の渡し」は完全予約制で、4日前の0時で予約は締め切りです♪

 

さて♪

そしてもう一つの目的は・・・

「只見川」を見ながら温泉に浸かること♪

が、その前に温泉の近くにあった「カフェ」でランチ♪

で、入りたかった温泉は→「つるの湯」さん♪

(お風呂の写真は、内風呂も露天風呂もホームページよりお借りしました♪)

特に、私が「露天風呂」に入っている時は、他に誰もいなかったので・・・

淵に腰掛け、ぼ~~~~~~っと「只見川」の水面に立つ「さざ波」を眺めていました♪

どのくらい眺めていたかな~?

本当に癒されました♪

 

そして帰りもまた「鉄道」を乗り継いで帰ってきました♪

途中スーパーで買った「お弁当」と「ビール」で、車中夕食♪

実は夕方だったため、駅弁は売り切れでした!(涙)

 

そんなわけで、一泊二日の旅でしたが・・・

しっかりと「命の洗濯」をしてきました♪

実はまだ終わりでは無いけれど(笑)、いったんは終了です♪

 

最後までお付き合いくださいまして本当にありがとうございました♪

感謝!

感謝です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄道の旅・・・まだ会津柳津です♪

2023-05-19 | 旅行記(国内)

今日も「会津柳津」についてで、昨日の続きです♪

よろしかったら今日もお付き合いくださいませ♪

この赤印が指す「線」♪

2011年の7月の豪雨によって「只見川」が氾濫し・・・

この「線」まで水が上がって来たことを示しています♪

が、実際、「柳津」はそれほどの「雨」が降っていなかったとのこと♪

なので、急に「水位」が上がってきて、とても驚いたそうです♪

で、その理由は「只見川」の上流で記録的な豪雨があり・・・

上流にあった「ダム」が「放水」したからなんだとか。

そこには2011年3月の「東日本大震災」による福島の「原発」が稼働出来なくなったことが影響していて・・・

当時は「原発」が稼働しないことで「只見川」の「ダム」が水力発電でフル稼働状態♪

つまり常に「満水状態」だったんですって♪

なので「放水」せざるおえなかったんですね・・・。

こんな形でも「東日本大震災」による被害があったんですね・・・。

 

さて♪

「会津柳津」では→「ホテルかわち」さんにお世話になりました♪

「只見川」沿いにあるけれど、高い位置にあるとかで・・・

その時はギリギリセーフだったそうです♪

「赤べこ」や「あわまんじゅう」でも歓迎してもらったことは・・・

昨日書きました♪

そうそう♪

部屋の外には、宿泊客の名前が書かれた「紙」が♪

ちょっぴり「芸能人」の控室みたい!?(笑)

それに洗面所のコップは「会津塗」のコップ♪

お食事も「会津」の郷土料理がてんこ盛り♪

「ニシンの山椒漬け」に「馬刺し」に「鯉の甘露煮」に・・・♪

お祝い事の時に出されると言う「こづゆ」に♪

そして会津塗りの「酒杯」に、会津の「地酒」で乾杯♪

温泉には2回入ったんだけれど、嬉しいことに他に誰もいなくて・・・

贅沢に独り占め♪

この温泉は天然岩塩温泉で、舐めるとちょっと塩味があり・・・

身体が芯から温まる温泉でした♪

 

この「かわち」さんは「福満虚空藏尊圓藏寺」も近いし・・・

隣には「道の駅」があり、色々なところへのアクセスもいいところでした♪

そしてその「道の駅」では、金山町の特産品「奥会津金山赤カボチャ」の「塩ジャム」を♪

なめらかな舌触りで、甘じょっぱくって美味美味♪

そしてこんな「ポテトチップス」も買って来ました♪

会津若松に住んでいた頃、遊びに来た父を→「白孔雀食堂」へ連れて行ってあげたら・・・

「ソースかつ丼」にそれはそれは感激してくれたんです♪

そのことを思い出したので、買って来て「お仏壇」に♪

少ししたら、やはりこの「ソースかつ丼」が好きだった「長男」のところへ送る荷物に入れてあげようと思っています♪

 

ごめんなさいね♪

今日も長くなってしまいましたね♪

お付き合いくださってありがとうございます♪

次こそは「秘境」をアップ出来るかな?

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄道の旅・・・会津柳津編♪

2023-05-18 | 旅行記(国内)

朝ドラの「らんまん」にハマっています♪

今日のは、東京の下町「根津」のお店や家が立ち並んでいる中を・・・

ずっと「小鳥」のさえずりが聞えたんですよね~

そんな細かい演出にも、ちょっぴり感動した私です♪

 

今日も「鉄道の旅」の続きです♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

鉄道の旅・その2・・・会津若松まで♪ - お野菜を食べよん!

「鉄道の旅」は先週の木曜日に始まりました♪と言っても一泊二日の旅ですが♪(笑)その日の朝は4時に目が覚めてしまいました♪今は、その頃には、うっすらと明るくなり出して...

goo blog

 

「東武鉄道」「野岩鉄道」「会津鉄道」を走り、「会津若松」に着いたのが10時44分♪

いよいよ念願だった「只見線」に♪

で、この「只見線」♪

福島県会津若松から新潟県小出までを走る「ローカル線」で・・・

渓谷と山水が織りなす絶景が素晴らしい「秘境線」です♪

が、1日に走る本数が少なく・・・

乗ろうとしている「只見線」は13時5分発♪

で、約2時間強の空いた時間♪

その間、「会津若松」にいる大好きな友人とランチが出来ました♪

それについては、また日をあらためて♪

さて♪

そして「只見線」に乗り・・・

とある駅に停まった時のこと♪

ホームのすぐ向こうに見えたのは・・・なんと!川のような「田んぼ」♪(笑)

そして雪をかぶる「飯豊連峰」を背景にした「田植え」♪

どこまでも長閑です♪

そして1時間ほどして「会津柳津」に到着♪

この日はここで一泊しました♪

この「会津柳津」は「赤べこ伝説発祥の地」♪

お宿さんも「赤べこ」で出迎えてくれました♪

ちなみに現在の私の「キーホルダー」も友人にいただいた「赤べこ」くん♪

そして名物の「あわまんじゅう」も♪

「柳津」に来ると必ず食べた「あわまんじゅう」♪

お餅よりもっちもちで、でも粒々の食感もありつつで、相変わらず美味しかったです♪

そして一休みした後・・・

約1200年前に創設されたと言う歴史ある→「福満虚空蔵尊圓寺」さんへ♪

そして階段を登りながら見下ろした景色を・・・

昔、我が夫は「東洋のスイスや~!」と申しました♪

いかがでしょうか?

で、この「石碑」に刻まれた線♪

これは2011年の7月の大雨で、ここまで「只見川」の水が来たことを表す線♪

これで「只見線」の橋梁が流されて不通になってしまったんですよね♪

こんな高台のここまで、なんて・・・。

でも実は、ここは雨は降らなかったんですって・・・。

なのに、なぜ、ここまで水が・・・?

 

長くなりました♪

なので、またまた・・・

つ・づ・く♪

です♪

長くて、ごめんなさいね♪

今日もお付き合いいただきありがとうございました♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする