お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「お家で簡単&美味しい中華料理を♪」

   栗橋教室・・・「乾物で作るお料理・・・いろいろ♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

美味しかったです@諏訪&蓼科高原♪

2016-07-29 | レストラン&カフェ

今日は、先日の「蓼科高原旅行」で美味しかったお店をご紹介♪

もし行かれることがありましたら、参考になさって下さいね♪

 

まず一日目は、途中の「諏訪」の→ 「くらすわ」 でランチ♪

こちらは、オリジナルの豚「信州十四豚」と「旬野菜」が売りのレストランで・・・

「メイン料理」一品に・・・「野菜」と「パン」はビュッフェ式♪

特に「野菜」と「パン」が美味しいのには・・・感激♪

とにかく「コスパ」が・・・ワンダフル♪

館内には他にも、美味しそうな「パン屋さん」や「ショップ」もあって・・・

なかなか良かったです♪

 

そして二日目のランチは「蓼科高原」で♪

→ 「みつ蔵」 で美味しいお蕎麦をいただきました♪

とっても人気のある「お蕎麦屋さん」で、休日などは1時間以上は並ぶらしい・・・♪

この日だって月曜日で11時ちょい過ぎに行ったのに・・・

すでに何人もの人が待っていました♪

でもその「お蕎麦」を食べれば・・・それも納得♪

とても美味しかったです♪

あと・・・

「蓼科第二牧場」内にある「牛乳専科もうもう」の「ソフトクリーム」が・・・

濃厚で美味しかったこと!

それに、そこで売られていた「パン」も美味しかったし・・・♪

 

旅行も「食べたもの」が美味しいと、「満足度」が大いにアップしますよね♪

 

さて♪

明日からもまた・・・「信州」へ行ってきます♪

今度は友人たちと・・・♪

楽しみです♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2016.7月の横浜教室♪

2016-07-27 | お野菜たっぷりの料理教室

今月も行ってきました♪

 

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

セミが騒々しいくらい元気に啼いていました♪

梅雨明けはまだだけれど・・・もう夏ですね~~~

でもね♪

今日もいつものように5時前には起きたのだけれど、先月よりはちょっと薄暗い感じ♪

何だか寂しいけれど・・・

すでに「日の出」は少しずつ遅くなっていて、確実に「冬」に向かっているんですね♪?

 

さて♪

今月の横浜教室のテーマは・・・「夏野菜でチャイニーズ」♪

「トウガン」や「ゴーヤ」、そして「ミョウガ」や「大葉」などの「香味野菜」♪

それらを、中華風に仕立てたレシピをご提案させていただきました♪

デザートは「クレームダンジュ ~ルバーブジャムを添えて~ 

と「セサミクッキー」♪

そして今日は「米粉」を使った「餅皮(カオヤーピン)」を焼く実習付き♪

「餅皮(カオヤーピン)」とは「北京ダック」を巻く時の「皮」で・・・

焼くのにちょっとした「コツ」があるんです♪

でも、皆さん上手に丸く焼いていらっしゃって、さすが!ベテラン主婦の皆さん♪

そして今日も皆さんに喜んでいただき・・・

早速作ってみます♪とのお言葉もいただけて・・・良かったです♪

ご参加くださった皆さま♪

今日もありがとうございました♪

 

そして終わった後は・・・「ノンアル」で「お疲れさま」の乾杯♪

 

いまだに「痛み」が取れないでいる中・・・

こうやってお教室をやっていられるのは・・・ひとえに友人のサポートがあるからこそ♪

本当にありがたいことだと思っています♪

Mちゃん

今日もお世話になりました♪

本当にありがとね♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蓼科高原へ・・・♪

2016-07-26 | 旅行記

大好きだった「父」が亡くなって、3年が過ぎました♪

生前は「デート」と称してよく一緒に出掛けたものです♪

それは10年以上に及んだでしょうか?

そしてその「思い出」は、今はどれも私にとって、大切な「思い出」に・・・♪

そんなこともあって、今度は「母」と一緒に出掛けることにしたんです♪

それが今回の「蓼科高原旅行」♪

「母」は「暑さ」に弱いので避暑を求めて・・・です♪

泊まったところは夫の会社の保養所でしたが・・・温泉付き♪

そして朝晩は涼しく、お天気にも恵まれ、爽やかな空気にも癒されてきました♪

 今回の旅行はの~んびりとした旅行でしたが・・・

それでも2か所ほど巡ってきました♪

その一つは→ 「蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン」 

残念ながら「バラ」はすでに終わっていましたが・・・

今の「草花」を見て回りました♪

見事な・・・「スモークツリー」♪

そして最後にやっと散り際の「バラ」を発見!

せっかくなので・・・パチリ!

そして2日目は・・・「御射鹿池(みしゃかいけ)」に・・・♪

皆さん 記憶にありませんか?

おわかりになりましたか?

そうなんです♪

「東山魁夷」の絵のモデルになったところであり・・・

その絵が「AQUOS」のCMでも使われたりしたところです♪

涼やかな風になでられ、水面に銀色のさざ波が立ち・・・

さらに美しかったです♪

「食事」にチョイスしたお店も大正解でした!

でも、それについてはまた今度ご紹介しますね♪

 

これからも、一つ一つ「思い出」を作っていきたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ・・・冷やし中華♪

2016-07-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

夏にピッタリの、そしてみんな大好きな(多分♪笑)「冷やし中華」を作りました♪

題して・・・~ 冷やし中華 豪華8種盛り ~

栄養バランスや彩りを考えて8種類の「具材」を乗せることにしました♪

そして「たれ」も手作り♪

しかも「醤油だれ」と「ゴマダレ」の2種類です♪

でも、面白いことに・・・「ゴマダレ」がなぜかそれぞれに色も味も違ったんです♪

この4つとも、私のレシピを見ながらメンバーの皆さんが作った「ゴマダレ」♪(笑)

いわゆる「さじ加減」が人それぞれに違っていたということなのかな?????

もっともどれも美味しかったので・・・結果オ~ライ♪

そして、それぞれに切ったり茹でたりした具材を・・・

茹でて氷でしめた「中華めん」に乗せ・・・

そして「鶏むね肉」を茹でた汁で「スープ」も作って・・・

完成♪

 

今朝は「人身事故」の影響で「電車」が止まってしまい、30分の遅刻・・・♪

不安な思いで調理室へ入ると、皆さん、自分たちでどんどん進められていて・・・

「不安」は「嬉しさ」に変わりました・・・♪

皆さん 成長したな~~~~

オムDE食いジーヌの皆さま

今日はお疲れ様でした♪

そして会長

お世話になりました♪

 

さあて♪

明日から一泊二日ですが、蓼科へ行ってきます♪

母も一緒に・・・です♪

 

そうそう♪

今日は午後、畑へも行ってきました♪

我が家の庭の「白アジサイ」もアップしました♪

よろしかったら覗いてみてくださいな♪ → 「コチラ」 ♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ママのリフレッシュサロン・・・洋梨のムース&バナナシェイク♪

2016-07-22 | 食育料理家の活動

一昨日に引き続き、今日も子育て中のママさんたちに「スイーツ」をお教えして来ました♪

子育て支援センター「ぴっぴ」主催の「リフレッシュサロン」♪

託児付きの「クッキングサロン」で、ママさんたちの「リフレッシュ」を目的としています♪

今日は、双子のママさんが対象♪

そして「スイーツ」は「洋梨のムース」と「バナナシェイク」♪

どちらも「ワンボウル」で、しかも「ハンドミキサー」で混ぜるだけ♪

の簡単レシピです♪

一昨日参加してくださったママさんたち♪

そして今日参加してくださったママさんたち♪

実はこの「リフレッシュサロン」は、私の「食育講話」付き♪

今回はいつもよりは時間があったため・・・

私が「食育」で一番大切にしている「いただきます」&「ご馳走様」についてのお話をさせていただきました♪

ママさんたち、一生懸命耳を傾けてくれて・・・♪

これからも簡単で美味しい「スイーツ」の作り方をお教えしながら・・・

「大事なこと」「大切にしてほしいこと」をママさんたちに伝えていけたらと思っています♪

 

さて♪

明日は男性の皆さまに「料理」をお教えして来ます♪

明日は「料理する楽しさ」「手作りの美味しさ」をお伝えしたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もやってきました♪

2016-07-21 | 還暦ライブ♪

今年もまたやってきました♪

 

昨日は午前中、子育て中のママさんたちに2種類の「スイーツ」をお教えした後・・・

夕方から「赤坂」へと繰り出しました♪

定期的に「ライブステージ」に立っている学生時代の先輩や仲間たちの演奏を聴くため・・・♪

と・・・ちょっとした「「打ち合わせ」をするために♪

ひょんなことから、私も数年前から「ライブ」に出させていただくようになったことは・・・

記事にしているので、すでにご存知の通り♪

(今までのことは → 「コチラ」 にまとめてみました♪)

もっとも年に1回の内輪の「ライブ」♪

でも、普段から音楽活動をしているメンバーとは違い、「ライブ」の数か月前から練習を始めるという私♪

毎年必死の思いで練習します♪

(普段から練習しておけばいいと言う話なんですが・・・笑)

 

もうすぐ今年演奏する「曲」が確定し、「音源」と「コード」が送られてくるでしょう♪

今はとってもワクワクしている私♪

でも、そうしたらきっとまた、辛い日々が始まるんだろうな~~~(笑)

今年もまた「キーボード」の練習に励む日々が・・・

やってきました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷凍・・・おススメです♪

2016-07-19 | 食材について&プチレシピ

今日も暑かったですね~~~

ふぅ・・・。

でも、田んぼの稲は青々として・・・とっても元気♪

こんなに大きくなりました♪

もう少しすると「花」を咲かせるんですよ♪

ちっちゃなちっちゃな「白い花」です♪

 

さて♪

話はがらりと変わり・・・今日は「ヒジキ」についてお話しようと思います♪

すでに何度か記事にしていますが、「ヒジキ」には「芽ヒジキ」と「長ヒジキ」がありますよね♪

手軽さもあって、ずっと「芽ヒジキ」を愛用していたのですが、ある時友人から「長ヒジキ」をいただき・・・

その「噛みごたえ」に感激して以来ずっと「長ヒジキ」を愛用♪

ただ「ヒジキ」って「水」にしばらく浸けて戻さないと使えないのが難点♪

しかも「長ヒジキ」となると浸ける時間も長くなります♪

そこで私が実践しているのが・・・「長ヒジキ」一袋全部を・・・

袋に表示してある時間より5分ほど短めに水に浸けて・・・戻します♪

それを「ジーパー袋」に入れて・・・

冷凍するんです♪

それを「使いたい時」に「使いたい分」だけ使う♪

解凍せずに「冷凍」のままで大丈夫♪

勿論「煮物」もオッケ~♪

すぐに「味」がしみます♪

そして「ソテー」もおススメ♪

そう♪

「ヒジキのソテー」です♪

この日は「オリーブオイル」で、「粗びきソーセージ」「ピーマン」「ミニトマト」と一緒に「冷凍ヒジキ」をソテーしました♪

味付けは「塩」&「コショウ」のみ♪

もっちりとした「食感」でなかなか美味しいんですよ♪

「冷凍ヒジキ」♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ポイントは「戻しすぎないこと」です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は畑へ・・・♪

2016-07-17 | ベジ・ガーデン

2週間ぶりに「畑」へ行ってきました♪

2週間前と言ったら・・・

そう♪

「大納言小豆」の種を蒔いたんでした♪

 

無事に「芽」を出していました♪

良かった♪

ところで、皆さんは「あんこ」は良く見ますよね?

そして「小豆」も・・・♪

でもなかなか「小豆」の「苗」を見ることって無いでしょ?

ハイ♪

そう思って撮ってきましたよ♪

これが「小豆」の「苗」です♪

まるでダンスをしているよう♪

そして今日は、今の時期の重要な畑仕事の一つ・・・「雑草取り」も♪

Before♪

After

ちょっとは変わったでしょうか?(笑)

さて♪

実は今日の一番の目的は・・・「大豆」の種まき♪

私が毎年蒔くのは、市販はされていない地大豆「行田在来」という「青大豆」です♪

これで「お味噌」を作るんです♪

「畝」が短いので、夫のアドバイスにより・・・「ジグザグ蒔き」♪

まっすぐに蒔くより多く「種」が蒔けるんですが・・・

これが「吉」と出るか「凶」と出るか!?(笑)

とりあえず「1キロ」は収穫したいものです♪

「カラス」に食べられないよう・・・「不織布」をかけて・・・

今日の作業は終了♪

ここのところの雨で・・・ぬかるみに「足」が取られるは!取られるは!

転ばないように必死の「作業」でした♪(笑)

そして今日の「ランチ」は・・・

採ってきたばかりの「きゅうり」と「トマト」を添えた「冷やし中華」♪

何しろ「冷やし中華」の試作続きで・・・

冷蔵庫の中には「冷中のたれ」がいっぱいたまっているので♪(笑)

最近注目されている疲労回復に有効な「イミダペプチド」をわんさか含まれている「鶏むね肉」の「茹で鶏」も作って・・・♪

「麺」以外は、みんな「自家製」♪

手前味噌ですが・・・疲れた身体に沁み入る美味しさでございました♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ネイミング♪

2016-07-16 | 日記

「農業新聞」を見ていてよく感心することがあります♪

それは「種苗会社」さんが自社の開発した「野菜」に付ける名前♪

今までにも何回かブログにアップしたことがありますが・・・

こんな名前の「レタス」もありましたっけね♪ → 「コチラ」 をクリックオ~ン♪

そして今回は、「人参」のこんな名前♪

「優馬(ゆうま)」と・・・

「翔馬(しょうま)」♪

「人参」だから「馬」が使われたんでしょうね♪

よく考え付くものです♪

ちなみにここ数年、我が家が作っている「ジャガイモ」の名前は・・・

「アンデスレッド」♪

それに「インカのめざめ」や「インカのひとみ」と言う名の「ジャガイモ」もありますよね♪

実は、「ジャガイモ」の原産地って「アンデス高原」♪

なので「アンデス」とか、また、そこから「インカ帝国」とも結びついて「インカ」って言葉が使われたんですね♪

きっとみんなで「知恵」を絞ったんでしょう♪

ちなみに「アンデスメロン」の「アンデス」が、この「アンデス」とは無関係なのは・・・

最近ではすっかり知れ渡りましたね♪

まだご存知ない方がいらっしゃいましたら→「コチラ」をご覧くださいませ♪

 

さて♪

私も「ネイミング」には、悩まされます♪

料理の「レシピ」は完成したものの、その料理に付ける「名前」が思い浮かばないことが多々あるんです♪

こちらも、今はまだ「名無しのごんべい」さん♪

なんて言う名前にしようかしら?

 

そうそう♪

先日の「親子料理教室」で、「インゲン」を「味噌」と「マヨネーズ」と「すりごま」で和えるのがありました♪

名前は・・・「インゲンの味噌マヨゴマ和え」♪

結局全部を名前に入れてしまったのですが・・・

お母さんたちには・・・

ウケました♪(笑)

「ネイミング」♪

う~~~ん 悩ましい♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

初体験♪

2016-07-15 | 日記

皆さん 「煤竹(すすだけ)」ってご存知ですか?

何でも、かやぶき屋根に使われていた「竹」のことで、長い年月「囲炉裏」の煙で燻され、ススだらけになった「竹」のことなんだとか♪

でも!

この「スス」を取って磨き上げると、中から「飴色」の「竹」が出てくるんですって!

友人がこの「スス」を取って、再利用しようとしていることを知り・・・

今日、そのお手伝いに行ってきました♪

初体験♪

そしてその「スス」だらけの「竹」って・・・これ♪

そして「スス」を取り、磨き上げると・・・こんな風に♪

でも、これらの「竹」1本1本を「アルミたわし」で「スス」を取り、「ナイロンたわし」で磨き上げる♪

しかも9月までに・・・♪

さらに、その友人はメチャクチャ忙しいときてる!

気が遠くなるような話でしょ?

でもね、「煤竹」ってとっても高価なんですって!

なので「再利用」しない手は無い・・・。

と言うことで頑張っているんだそうです♪

 

ちなみに私が2時間ほどかけて「スス」を取って磨いたのは・・・これ♪

なかなか「飴色」にならない・・・(涙)

そして今日は友人が、「ランチ」を用意してくれていました♪

写真にはないけれど、「デザート」まであって全てが手作り♪

今日が「暑い」ことを想定して「冷たい」メニューを用意してくれたのだけれど・・・

汗ばんだ体にはとっても美味しく、でも心があったかくなる「ランチ」でした♪

さて♪

どれだけ、その友人の力になれたかわからないけれど・・・

この「煤竹」が再利用された際には、皆さまにお知らせしますね♪

いったいどんな風に再利用されるか、ワクワクです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加