お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

簡単!きゅうりのキューちゃん♪

2020-06-30 | レシピ

これからの季節♪

「きゅうり」がすくすくと成長します♪

その成長たるや、1日2日畑へ行かないと「ジャンボきゅうり」に♪

万年筆が小さく見えるでしょ?

大きいものだと40センチ近くになることも♪

こうなると皮は固いし、種も大きくなっている・・・。

そんな時は皮をむき、種を取って・・・

「煮物」にしたり「炒め物」にしたり♪

あの手この手♪

でも色々とやってみて、一番美味しいと思うのは、薄くスライスして・・・

「塩」をふっていただく食べ方♪

塩気が「きゅうり」の甘さを引き立て、甘いんです♪

しかも、「瓜」独特の香りが鼻に抜け・・・

「きゅうりって瓜なんだな~!」

ってつくづく感じる食べ方です♪

さて♪

そして「きゅうり」の成長は大きくなるだけではなく・・・

沢さ~ん採れる♪

あの手この手で食べても・・・それでも食べきれない・・・。

なので、毎年必ず作るのが・・・

「きゅうりのキューちゃん」です♪

今日はその作り方をアップ♪

これから大袋でお安く売られるようになります♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

BGMは、あまりにも安くなってしまう「きゅうり」に敬意を表して・・・

ちょっと格調高く?しています♪(笑)

簡単!きゅうりのキューちゃん♪

<材料>

きょうり5~6本に対しての調味液になります♪

@ショウガ1かけ (お好みで増やしてもGOOD♪)

@醤油 200cc

@砂糖 80~90g

@酢  50cc

<作り方>

1.きゅうりは約1センチ幅に、ショウガは千切りにします♪

2.鍋に@を入れて中強火にかけ、沸騰したらきゅうりを投入♪

3.ひと混ぜし、ひと煮立ちさせたら火を止めてそのまま一昼夜置いたら完成です♪

4.そのまま汁に漬けたまま冷蔵庫で保存♪

5.日にちが経つにつれさらに美味しくなります♪

*ただし、漬け汁がかなり余るので、もし2度目漬けたい場合は、一昼夜漬けたあときゅうりは引き上げ、10分ほど煮詰めてから新たに漬けるといいです♪

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玉ねぎ&玉ねぎ♪

2020-06-28 | お野菜について&プチレシピ

毎年のことだけれど、収穫した玉ねぎで、形が悪かったり、質が悪かったりの玉ねぎが結構あります・・・。

質が悪い玉ねぎと言うのは、なぜか中心が太く固くなっているもの♪

周りは全く問題なく美味しく食べられるのだけれど、さすがに人にあげることは出来ないので・・・

せっせと毎日のように我が家で消費♪

それでもまだこれだけ残っている・・・。

雨も降り続いているので、腐らないか心配・・・。

さて♪

それで今日は4こ消費しました♪

まずお昼ご飯♪

「玉ねぎ」(1こ)を薄切りにして「シメジ」と煮て・・・

そこへ入れたのは・・・「サンマの味付け缶」♪

汁ごと入れ・・・

軽く崩しながら混ぜ合わせ、→「だし醤油」(めんつゆでも♪)でちょっと濃いめの味付けに♪

それに溶き卵を入れ、フタをしてしばらくしたら火を止めてそのままに♪

卵がある程度かたまったら完成♪

「サンマ缶の卵とじ丼」の出来上がりです♪

そして(3こ)は晩ご飯に♪

「牛肉のカッチャトーラ」に使用♪

 

実は「キュウリ」も採れて採れて・・・♪

でも、それについてはまた明日にでも♪

 

ハーブたちも生い茂り・・・

歩くスペースも無いです・・・。

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ミニライブと今日のお昼ご飯♪

2020-06-27 | お昼ご飯

昨日は、大学時代に所属していた音楽サークルの定例会♪

先輩ご夫婦がやっているお店→「あさ乃」でありました♪

少し早めに着くと、すでに「ギター」が並び、早速チューニングしている先輩も♪

そしてみんなが集まり、乾杯&お食事♪

少しして喉が潤い、ある程度お腹も膨らむと・・・

始まりました♪

ミニライブです♪

しかもこの日限りの即席バンド♪

一人が演奏して歌い出すと、一人、また一人と加わって一緒に演奏♪

忘れた歌詞は見ながら♪

あらかじめ決まっていたわけでは無く、練習してきたわけでも無く・・・

みんなのリクエストに応えて、その場で演奏&歌♪

素晴らしく、楽しく、幸せな時間でした♪

そして、作って行ったケーキ♪

ビニールのような寒天のことは誰も触れず・・・(笑)

皆さん美味しそうに召し上がってくれました♪

感謝!感謝♪

 

さて♪

そしてそんな楽しかった余韻に浸りながらの今日のお昼ご飯は・・・♪

先日作って冷凍しておいたバンズを使って「鯖サンド」♪

今日はキュウリのぬか漬けを挟みました♪

そして「お味噌汁」♪

「鯖サンド」に合わせて洋皿に入れ、「味噌スープ」っぽくしてみたりして♪(笑)

コロナが流行り出してからは、「お味噌汁」を飲むようにしていて・・・

パン食でも「お味噌汁」です♪

「鯖サンド」ってトルコのイスタンブール名物♪

が、今日のお昼ご飯は、和トルコ折衷の「鯖サンド定食」でした♪

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ガッチガチのフルーツタルト♪(涙)

2020-06-26 | Sweet Kitchen

バスク風チーズケーキと・・・

フルーツタルトを作りました♪

今が旬の「クインシーメロン」と「桃(日川白鳳)」それに「サクランボ(佐藤錦)」を中心に♪

今日これから、学生時代のサークル仲間の集まりがあるんです♪

そこで2人の先輩の誕生日祝い用のケーキを頼まれました♪

 

いつものように心を込めて♪

 

ところが、今日は・・・

気合いが入り過ぎました・・・(涙)

 

本当は艶だし用に「ナパージュ」というのを使うのだけれど・・・

今日は寒天で代用♪

しかもこれから電車に乗って行くので、フルーツが崩れないよう固めの配合にしたんです・・・。

実は寒天で代用したのは・・・初めて・・・。

そうしたら、あろうことか・・・

なんとなんと・・・

かっちんこっちん!(涙)

勿論、果物たちはガッチガチ!

崩れはしないでしょう・・・。

あ~~~でもきっとお口の中でも、寒天がガッチガチ!

最後の最後で・・・失敗してしまいました・・・。

 

過ぎたるはおよばざるがごとし・・・。

 

でも気を取り直して、元気に行って来ます♪

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辛い!けれど美味しいココットカレー@紅花別館♪

2020-06-25 | レストラン&カフェ

今日はひょんなことから、娘&三男坊と日本橋でランチをすることに♪

「紅花別館」へ行って来ました♪

いただいたのは・・・

チキンの「ココットカレー」♪

事前に娘から何度も「辛いよ~」「ほんと辛いからね!」って言われていて・・・♪

さらに食べる時になったら、娘から途中で水を飲むと辛さが増すから、お水を飲んでから食べた方がいいと言われ・・・

まず水を飲んでから、いざ!カレ~へ!

そしてそのカレー♪

サラサラしているので、すするようにいただくのだけれど・・・

本当に・・・

確かに・・・

娘の言う通り・・・

メチャクチャ辛い!!!!!!

もう!辛さでむせたりする・・・!

でも、辛いからなのか?

中に入っていた玉ねぎがとても甘く感じたし、マッシュルームを噛んだ瞬間、旨味がじゅわっと口の中に広がったり・・・♪

「辛いけれど、また食べたくなる♪」

そう娘が言ったのだけれど、納得の美味しさで・・・

むせながらも綺麗にすすり切りました♪(笑)

それにしても「カレー」って辛いだけでない、奥深さがありますね♪

 

さて♪

そして子どもたちが仕事へと戻って行ったあとは・・・

散歩がてら昨年の秋にオープンしたばかりの→ 「コレド室町テラス」へ♪

少しアンテナショップの集まり的なところがあるかな?

北海道の白い恋人で有名な「石屋製菓」さんが出したカフェで・・・

「白い恋人ソフト」をいただいてきました♪

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旬のMEKIKI便♪

2020-06-24 | 食材について&プチレシピ

豊洲市場から、旬の魚が届くと言う→「旬のMEKIKI便」を注文したのが一昨日の火曜日♪

そうしたら昨日「発送しました」とのメールが届いたのが午後の1時42分♪

漠然と「明日届くのかな」なんて思っていたら、その2時間後の3時半頃に「ピンポ~ン」♪

その注文した魚たちが届いたんです!

当日便だったんです♪

つまり昨日の朝、豊洲から発送されたのが午後の3時半には届いたってことなんですね♪

感激!

なので大急ぎで「マスク」を作り、下処理にかかりました♪

せっかく新鮮なのが届いたんですものね♪

まず取りかかったのが「アイナメ」♪

3枚におろしました♪

これは今日、煮付けに♪

そして次は「スミイカ(コウイカ)」♪

実は見るのも触るのも、食べるのも初めて♪

今はYouTubeがあるからいいですね♪

それを見ながら、昨日「お刺身」にしていただきました♪

コリコリっとした歯ごたえで、甘みもあり美味しくってビックリ♪

そして最後は「アジ」♪

と言っても普通の「アジ」とは違うんですよ♪

「どんちっちアジ」と言って、島根県の浜田港で水揚げされるアジで、脂の乗りが非常に良いと言うことで・・・

ブランド化された「アジ」なんです♪

夫は生魚が苦手なんだけれど、やっぱりまずは「生」でしょ~♪

昨日は「アジのたたき」にして・・・♪

今日、「アジフライ」にしました♪

「たたき」は弾力があって脂も乗っていて・・・

「フライ」は外はカリっ!中はフワッ&しっとり♪

どれも新鮮だから味わうことの出来た美味しさで、感激しながらいただきました♪

実は発送料金は高かったんだけれど・・・

「豊洲」までの交通費を考えたら、こちらの方が安い♪

また機会があったら頼もうと思っています♪

 

そうそう♪

昨日の勢いで、また「マスク」を・・・♪

夏用に、ガーゼのハンカチで作りました♪

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何とかマスクを作りました♪

2020-06-23 | 日記

今日は思い立って急きょ「マスク」を作ることに♪

実は先日作ろうと思って「手芸や」さんへ行ったところ・・・

鼻の部分にある固いの(ノーズワイヤーって言うんだとか♪))が売り切れで無かったんです♪

しかも入荷予定も無いとのこと・・・。

すっかり出鼻をくじかれて・・・。

そうしたら、市販の「マスク」のを使うといいとのこと♪

さらに夫がちっちゃくって使えない「マスク」があると言うので、それをいただくことにしました♪

型紙はネットからダウンロードして、そして第一弾は失敗してもいいように、使い古しの「バンダナ」で♪

そして先日友人からいただいた「手作りマスク」を参考にして・・・

何とか完成させました♪

友人のはとても丁寧に作られているのだけれど、私のはちっとも丁寧ではない♪

ちょうど「マスク」を作り始めたところ・・・

「ピンポ~ン」とチャイムが鳴り、荷物が届いたんです♪

自分で注文したものなんだけれど、今日届くとは思っていなかったので・・・

嬉しい悲鳴とともに、さあ大変!

 

でもそれについては・・・また明日にでも♪

 

ただ一言だけ言わせてください♪

メチャクチャ美味しかった~~~!(笑)

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今日は王子まで♪

2020-06-22 | レストラン&カフェ

今日は娘に渡すものがあり、久しぶりに電車に乗って王子まで♪

テレワークで家にいると言うので、娘宅へ行って来ました♪

と言っても、マンションの入り口でものを渡したら、用事は終了♪

娘は「寄って行かない?」って言ってくれたけれど・・・

会議とか打ち合わせとかで色々とスケジュールがあるようだったので、遠慮して♪

その代わり、せっかくなので王子で一人ランチをしてきました♪

北区の名店→「明治堂」さん♪

老舗のパン屋さんです♪

「きまぐれサンド」を注文しました♪

とにかくパンが美味しい♪

朝早くからやっていることもあってか、地元の人たちが「朝ご飯」に「お昼ご飯」に、とやってきている感じ♪

地元の人たちに愛されているのが感じられるお店です♪

そして腹ごしらえをしたあとは「飛鳥山」の「アジサイ」を見に♪

線路に沿うように咲いていて・・・

その昔、私が学生だった頃、毎日電車でここを通り・・・

この時期は、キレイだな~なんて窓から眺めていたものです♪

あれからうん十年♪(数えない!数えない!笑)

まさかこの道を歩くことになるとは・・・♪

人生って面白いです♪

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ランチ会♪

2020-06-21 | 日記

今日は友人が遊びに来てくれて、一緒にランチ♪

用意したランチは、全部手作りの「ハンバーガー」♪

今日も牛肉を叩き、タマネギなどは一切入れないパティで♪

そしてサラダには「新玉ねぎのドレッシング」をかけて♪

自分で言うのもなんですが・・・

肉々しくってやっぱり美味しい♪

デザートは、キャラメル味のバスク風チーズケーキとチョコがけのショコラサブレ♪

そしてあんなことやこんなこと♪

え~~~ほんと~~~!そうだったの~~~!

なんてことも♪

そしてお互い美味しいもの好きなので、情報交換をしたり♪

まっ とにかくおしゃべりしまくりました♪

明日からまた頑張れそうです♪(笑)

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九条ネギの炊いたん♪

2020-06-19 | お野菜について&プチレシピ

昨日「秘密のケンミンショー」を見ていたら、京都の「炊いたん(煮物)」が出てきました♪

その中で「九条ネギと鶏肉の炊いたん」が美味しそうで♪

早速、作ろう!って♪

実は畑に「九条ネギ」がまだあるのは知っていたけれど、すでに旬(冬)が過ぎ・・・

硬くなっていてきっと美味しくないだろうな~って、気になりながらも放置していたんです・・・。

今日は早速畑に行って、採って来ました♪

そしてこの半分の量を、大きめに切った「鶏肉」と、一緒に収穫してきた「インゲン」と・・・

コトコト♪コトコト♪

お出しをきかせて♪

そうしたら驚くほどくたっとしてとろけるような柔らかさで・・・

そしてお出しをしっかりと含んで、美味!美味~!!!!!

「ケンミンショー」のお蔭で、あきらめていた「九条ネギ」を美味しく食べることが出来ました♪

良かった!良かった♪

煮汁が残っているので、明日はまたこの煮汁で残りの「九条ネギ」を煮ようと思います♪

 

さて♪

今年も「梅干し」を作る季節がやってきました♪

ただ今追熟中♪

黄色く熟するにしたがい、リビングに「杏」のような甘酸っぱい香りが漂います♪

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