お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

メンズ☆クッキング・・・1回目♪

2018-06-30 | 食育料理家の活動

今日は市内の公民館で「メンズ☆クッキング」でした♪

初めての場所で「初めまして」の方ばかり♪

やはり「初めて」と言うのは、とても緊張します♪

食材の忘れ物が無いか?」 「調理器具で足りないものは無いか?」

でも、始まってしまえば緊張は吹っ飛ぶのですが・・・♪


そして今日のメニューは「生姜焼き定食」♪

「講座」はいつものように「お米研ぎ」から始まります♪

今は昔のような「研ぎ方」では無く、「洗う」ように研ぐやり方の説明から・・・♪

その理由は →「コチラ」に書いてあります♪

そして今日のメニューの一つの「ポテサラ」♪

それに使う「ジャガイモ」についてもお話させていただきました♪

我がお教室のお越し下さる方は、必ず聞かされる食育の「ネタ」であります♪(笑)

その「ネタ」については→「コチラ」に書いてあります♪

他にもお味噌汁に入れた「お豆腐」♪

添加物の「消泡剤」について・・・などなど♪

今日使用した「食材」の説明や、色々な「ネタ」をお話しながら・・・

皆さんから「美味しい!」「楽しかった!」との声も聞くことが出来・・・♪

私の食育活動としての「料理講師」を無事に終えることが出来ました♪

次回は1週間後♪

「ナポリタンランチ」です♪

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018梅干し作りが始まりました♪

2018-06-29 | 梅仕事

「パルシステム」さんから注文していた「南高梅」が届きました♪

今年も、2L以上のサイズが・・・6キロ♪

今日はその「南高梅」を洗って・・・なり口にある「軸」を取り・・・

「追熟」兼「乾燥」♪

いよいよ我が家も「梅のラッキョウ酢漬」からの「梅干し」作りが始まりました♪

それにしても、今年はこの「梅のラッキョウ酢漬け」の検索で、我がブログにお越し下さった方の多かったこと!

いつもの2倍以上の方がお越しくださいました♪

私の中では、昔ながらの「梅干し」とともに、この「ラッキョウ酢漬け」からの「梅干し」も・・・

単なる流行だけではなく、一つの「食文化」として後世に残るんじゃないかとちょっぴり期待しています♪

昔ながらの「梅干し」に対して・・・「新梅干し」♪

甘い「梅干し」なので好き嫌いはあると思いますが・・・

差し上げると大抵の方から「教えて!」と言われるんです♪

今年も頑張って「新梅干し」を作り、普及させていきたいと思います♪

注:昔ながらの「梅干し」を否定しているのではなく「手作りをする」ことを推奨しています♪


それにしても今日は風が強かったですね~~~

田んぼの稲が風にたなびいていました♪

実は明日から怒涛のような日が続きます♪

あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ!

頭の中はしなくっちゃならないことでいっぱい!

それでも、一面に広がる緑の絨毯を見ると・・・

焦る気持ちが、一瞬だけでも(笑)幸せな気持ちになるんです♪

田舎に住んでいる・・・特典かな♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い!暑い♪

2018-06-28 | お花

暑い日が続いていますね・・・。

この暑さに身体が驚いているのか・・・結構きついです♪

いつもだったら即!寝落ちする夜も、昨晩はなかなか寝付けず・・・

さらには夜中に何度も目を覚ます始末♪

もう何年も使っている「睡眠アプリ」です♪

いつもだったら結構キレイな波形が出来るのに・・・♪

実はこの「睡眠アプリ」♪

以前「ストレス」から病院で処方してもらった「睡眠薬」を飲んでいたのだけれど・・・

これで「睡眠薬」から脱却が出来たんですよ♪

これだけ、とは言わないけれど、かなり役にたったのは確かです♪

さて♪

そんなわけで今日は朝からボ~~~ッ!

でもそういうわけにもいかないので「モチベーション」を上げるべく、まずは「庭」を散策・・・♪

な~んて我が家の庭は・・・「猫の額」どころか「ネズミの額」ほどの広さ♪

いえ狭さなので散策なんてものでは無いのですが(笑)

でも、早速見つけました♪

2ミリにも満たないアゲハ蝶の幼虫です♪

きっと生まれたばかり♪

しかも4匹♪

最近ちっとも見かけなかったので嬉しかったです♪

幼虫たち!頑張れ~~~♪

そしてこの「葉っぱ」♪

長いので6~7センチはありますが、何の「葉っぱ」だかわかりますか?

実は「ミント」♪

ほったらかしにしておくと、そこらじゅうに生え、巨大化します♪(笑)

そしてこの「アジサイ」♪

本当は「白アジサイ」なんだけれど、だんだんこのように赤みがかってくるんです♪

最後は緑がかってもきて、3変化♪

楽しませてくれます♪

そして私にとって「モチベーション」を上げる取って置きの秘策が・・・♪

それは「花」を贅沢に飾ること♪

我が家からちょっと車を走らせないとならないのだけれど・・・

ホームセンター「ジョイフル本田」というところには、安くってなかなかいい花が売られているんです♪

いっぱいの「花」を飾りたくなると「ジョイフル本田」へ・・・レッツゴ~~~!

元気になるような「オレンジ色」を中心に買って来ました♪♪

これで1980円なり♪

自然光で撮った写真も捨てがたいので・・・

アップさせてください♪(笑)

ところで♪

話はちょっと変わりますが・・・皆さまの「やる気スイッチ」ってどこにありますか?

そしてどんな状況になった時に入りますか?

実は、私はですね~~~

おへそのちょっと上あたりに「やる気スイッチ」があるんです♪

「エプロン」のヒモを後ろから前に持ってきて、おへその上あたりで「キュッ!」と結ぶと・・・

「よし!やるぞ!」

ってなるんです♪

「家事」は勿論のこと、「パソコン仕事」だったり・・・♪

今は「キーボード」の練習も「エプロン」をしっぱなしでやります♪

私にとっては「エプロン」は仕事着っていう感覚なのかな♪

あっ でも今もしたまま「ブログ」を書いています♪

これは、単なる面倒くさいがりなだけなのかな?(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモを収穫しました♪

2018-06-27 | お昼ご飯

今年はいつもの「アンデスレッド」に加え・・・

「ノーザンルビー」と言うジャガイモも作ってもらいました♪

実は3月も終わり頃のこと♪

テレビに「ノーザンルビー」で作った「ニョッキ」が映っていたんです♪

思わず・・・「可愛い~!作ってみた~い!」

早速ネットで「種芋」を注文しようと思ったものの、すでに植え付け期が過ぎていたため・・・

みんな・・・「売り切れ」♪

それでも一生懸命探して・・・や~~~っと見つけて注文♪

そして夫に植えてもらいました♪

とは言え、ちゃんと出来るかがとても心配だったので、なんとか収穫出来て嬉しいです♪

で、その「ノーザンルビー」ですが・・・

左が「ノーザンルビー」で右が「アンデスレッド」♪

形も味も「メークイン」似♪

細長くって、しっとり系です♪

そして何よりも特徴的なのが・・・その中身♪

「ピンク色」なんですよ♪

可愛いでしょ?

それでまず作ったのが一昨日の「ピンク色のポテサラ」♪

味付けは「塩」と「赤ラッキョウ」のみ♪

この間「築地市場」に行った時・・・珍しいと思って少しだけ買ってきて・・・

「ラッキョウ酢」に漬けていたのを、刻んでいれたんです♪

「赤ラッキョウ」の甘酸っぱさがアクセントになって、「お塩」だけでも十分美味しく出来ました♪

そして今日の「お昼ご飯」が・・・

「ノーザンルビー」で作った・・・「ピンク色のニョッキ」♪

「チーズクリーム」を添え、「ピンクペッパー」を飾ってちょっとオシャレに・・・♪

「ニョッキ」は、色を生かすため、ほんのちょっとの「お塩」と「強力粉」のみ♪

適当に作ったわりには美味しく出来ました♪

思いが遂げられて・・・大満足な私♪(笑)

次は「ピンク色のビシソワーズ」を作ろうかと思っています♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンク色♪

2018-06-25 | 日記

以前はちっとも好きではなかった・・・「ピンク色」♪

それが不思議なことに・・・年々好きになっているんです♪

ついに最近では、キッチン用「ゴム手袋」は「ショッキングピンク」になり・・・

飾った「ドライフラワー」は「エンジ系」♪

そして、食器を拭く「ふきん」は・・・

「桃色」に・・・♪

で、今日のお夕飯の一品は・・・

「ピンク色のポテサラ」です♪(笑)

さてさて♪

私の「ピンク好き」♪

いったい、どこまで行くでしょうか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼ご飯♪

2018-06-24 | お昼ご飯

本日のお昼ご飯♪

先日「真竹」で作った「メンマ」をたっぷりと乗せた・・・

「醤油ラーメン」です♪(笑)

これで「自家製メンマ」は終了♪

また来年も作りたいと思っています♪

季節の台所仕事♪

来年までのお預けです♪

さて♪

今日はこれから「実家」に行って庭掃除♪

いわゆる雑草取りです♪

暑そうだな~~~~~~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・生姜焼き♪

2018-06-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「豚肉の生姜焼き」と「我が家風 山形だし」を作りました♪

そして今日、私の「助っ人」として動いてくださったのが・・・メンバーのMさん♪

昨年ご結婚されたのですが・・・

なんと嬉しいことに・・・コウノトリが赤ちゃんを運んでくれたんだとか♪

奥さまのお腹にあらたな命が宿ったという嬉しいご報告がありました♪

実はMさん♪

全くの料理経験が無く、最初の頃は驚くような「ミス」ばかり♪

年中優しく?注意していたメンバーさんだったんです♪

それが今では、奥さまのために復習もかねて家でも作って下さっているんだとか・・・♪

以前は家では全く作らないと言っていたのに・・・♪

愛ですね♪

愛♪

もう母の気持ち♪ ほんと!嬉しいです♪

(祖母の気持ちではありませんよ♪ 笑)

そして♪

お米はいつも「お米屋さん」にその日の「メニュー」に合わせて用意していただくのだけれど・・・

なんと!

今回は「棚田」で作られた「コシヒカリ」♪

そうです♪

先日「棚田巡り」をしたばかり♪

「棚田」って機械が入れられないため、全てが手作業♪

貴重なお米なんです♪

あまりの偶然に・・・ビックリ!&感激♪

とても美味しかったです♪

こうやって色々なお米をいただくのも楽しいですね♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもありがとうございます♪

来月は「アジ」をさばきますよ♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお昼ご飯♪

2018-06-22 | お昼ご飯

昨日、映画「ワンダー 君は太陽」を観てきました♪

予想通りの展開の・・・感動映画♪

そうであっても、わかっていても、やはり純粋に感動し、涙してきました♪

特に私は、主人公が通う学校の「校長先生」に心打たれました♪

その温かい眼差しに・・・♪

 

えがったな~~~♪

 

まだご覧になっていない方♪

または現在、ちょっと落ち込んでいる方などなど・・・♪

こんな心温まる映画で元気をもらうのもいいかもです♪

かく言う私も元気をもらいました♪

 

さて、そして昨日のお昼ご飯です♪

質素でしょ?

でも、新潟に行った際、→「道の駅南魚沼」に寄って買って来た「こしひかり」を炊き・・・

さすが!魚沼のコシヒカリ♪

驚くほど、つやっつや!で、ぴっかぴか!

そしてふっくらとした感動もののご飯に・・・

同じく「道の駅南魚沼」で買って来た「実山椒」で作った「ちりめん山椒」♪

佃煮のように味は濃くせず、「ちりめんじゃこ」にしっとり感を残し、「実山椒」の爽やかな痺れと香りが・・・

舌に鼻に刺激を与えてくれる♪

そんな「ちりめん山椒」」を炊き立てのご飯に乗せ・・・

畑で採れた「キュウリのぬか漬け」に・・・「玉ねぎのお味噌汁」♪

勿論、「お出し」も「お味噌」も手作りのです♪

若い頃には思いもしなかった・・・「贅沢さ」♪

私も、こんな「お昼ご飯」を美味しいとしみじみ感じるお年頃になりました♪ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処♪

2018-06-21 | 旅行記(国内)

そうそう♪

今回の「棚田巡り」と「美人林で森林浴を楽しむ」旅♪

それ以外の観光は行き当たりばったりでしたが・・・

食べるところは前日にネットで調べ、ちゃんと決めていきました♪(笑)

3か所♪

地元感溢れ、しかも美味しかったのでご紹介させてください♪

ちなみに名物である「へぎそば」は、夫が嫌いなため残念ながら今回の「食事処」には入っていません♪


まずは1日目の「美人林」を見たあとにランチで向かったところは→ 「越後まつだい里山食堂」

建物の中には「ギャラリー」や「イベントスペース」があり、1角がこの「レストラン」♪

一面がガラス張りの窓で・・・

その窓から見える「棚田」には、昔の農作業の様子を表した「オブジェ」が見え・・・♪

鏡のテーブルには真っ青な空と雲が映し出されます♪

なかなかの演出♪

お料理は「ビュッフェ式」で、「バルサミコ酢のきんぴら」や「ひよこ豆のカレー」などなど、ちょっとオシャレなメニュー名が並んでいるのですが・・・

でも地元のお母さんたちが作っているらしく、どれも温もりのある美味しいお料理ばかりでした♪

 

で、夜になって向かったところは「越後湯沢駅」から数分のところにある・・・→「森瀧」

「うどんすき」が有名なお店のようでしたが、「うどんすき」はもとより・・・

「岩魚の唐揚げ」や「イカ刺し」(夫が唯一食べられるお刺身♪)や「アジフライ」も美味しい♪

特に「イカ刺し」は甘みがあってまったりとした食感♪

絶品でした♪

この「森瀧」もやはり地元感溢れる・・・お安くって美味しい居酒屋さんでした♪

そうそう♪

「うどんすき」の汁に入れた・・・新潟の名品「かんずり」♪

唐辛子の発酵食品で、我が家用に6年物の「かんずり」を購入してきました♪


で、次の日のランチに選んだのが・・・「魚沼スイーツガーデン ナトューラ」

地元産の食材にこだわっているとのことで、町おこしの一環のような気がしてチョイス♪

石窯で焼かれた「サーモンとカマンベールと酒粕のピッツァ」をいただきました♪

他にも研究のため?「米粉」を使った「スイーツ」をいっぱい購入♪


今回行ったお店はどちらも気取りがなく、観光地特有の「高値」ではなくってリーズナブルなお値段♪

観光とともになかなかの内容でした♪

もし「そちら方面」へ行かれることがありましたら・・・

どうぞ参考にしてみてくださいね♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳月間♪

2018-06-20 | 食育

6月は「牛乳月間」なんだとか♪

ご存知でしたか?

私は先日、新聞に載っていて知ったのですが・・・

「牛乳」というか「乳製品」に対しては賛否両論がありますよね?

私には専門的知識はないので正解かどうかはわかりませんが、私的には排除するのではなく、色々な食材を取るのが良いと思っています♪

なので「乳製品」も然り♪

「牛乳」も「ヨーグルト」も毎日欠かさずいただいています♪

ただ人によっては合わない方もいらっしゃるので「絶対に!」とは言いませんが・・・♪

それでも、先日の新聞の記事によると・・・

実は「牛乳」」の歴史は長く、6世紀(古墳時代)には「牛乳」の記述があるんだとか・・・♪

しかもそれは「滋養品」としての存在♪

つまり「人間」と「牛乳」との関わりは深いということですね♪

もっとも「牛乳」が一般的に普及したのは戦後だそうですが・・・♪

さらに数日前の新聞には・・・

「筋力」と「認知症発症」には関連性があり、「握力」の数値が低かった人が「アルツハイマー型認知症」になるやすい傾向があることがわかったんだとか♪

つまり「認知症予防」には「筋力」が必要♪

でもって、その「筋力」をアップするには「乳製品」の摂取が効果的であると書いてありました♪

もっとも「運動する」という大前提がありますが・・・

「乳製品」の摂取が「筋力」をアップし、それは「認知症予防」につながるようです♪


ちなみに6月は「食育月間」でもあります♪

何かを排除すると言うのではなく・・・

「バランスの良い食生活」と「運動」♪

さらには「心」と「脳」が喜ぶ食事♪

これは栄養的なことではなく、「楽しく」「気持ちよく」という意味♪

そんなことが大切なのでは・・・と思っています♪

写真は、来月のお教室のデザートの試作♪

キーワードは「栄養たっぷり」♪

で、美味しい!

です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする