「ミルキークイーン」って言う・・・とっても美味しいお米があります♪
もちもち!としていて冷めても美味しい♪
→「松原グリーンファーム」さんの農薬をぐっと減らして作った「特別栽培米」です♪
そして・・・
「色々米」って言う・・・カラフルなお米があります♪
白米、黒米、赤米、緑米をブレンドしたもの♪
これは→「谷川農園」さんの無農薬&天日干しで作られたお米♪
どちらも私の超~おススメ米です♪
で、それらを合わせて・・・炊きました♪
米炊き用土鍋で♪
実はこの土鍋、押し入れにしまったまますっかりその存在を忘れていた!
のを、つい先日思い出し、出してきました♪
中にはもう一つのフタが♪
この土鍋で、美味しいお米たちを炊いたんだもの♪
美味しくないわけがない!
どうです? つやつや!ピカピカ!でしょ~♪
ほ~ら♪
もっちりとした「ミルキークィーン」の中に、プチプチ!とした「色々米」の食感がいと旨し♪
グッドコラボレーション♪
ところで!
こんな土鍋でなくって普通のお鍋でも・・・
実は、美味しくご飯は炊けるんですよ~!
基本はどんなお鍋でも一緒♪
研いだお米を1.2倍の量の水に浸水。
(ちなみに「ミルキークイーン」はそれよりちょっと少なめの水に浸水)
お鍋のフタをして最初は強火。
沸騰して、フタの隙間から湯気が出てきたら、弱火にして十数分。
(私は軽くおこげを作りたいので17~8分)
そして火を止めてから、10分ほど蒸らしたら出来上がりです♪
で、このおこげが香ばしくってメチャ旨し♪
どう?
おこげのいい香り・・・届いたかしら?
子どもたちが、林間学校などでする「ハンゴウ炊飯」と一緒だもの♪
決して難しくないんですよ~!
お鍋で炊くご飯・・・是非是非!一度やってみて~!