お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

コラボレーション♪

2010-11-30 | プチレシピ

「ミルキークイーン」って言う・・・とっても美味しいお米があります♪

044

もちもち!としていて冷めても美味しい♪

「松原グリーンファーム」さんの農薬をぐっと減らして作った「特別栽培米」です♪

そして・・・

「色々米」って言う・・・カラフルなお米があります♪

001

白米、黒米、赤米、緑米をブレンドしたもの♪

これは→「谷川農園」さんの無農薬&天日干しで作られたお米♪

どちらも私の超~おススメ米です♪

で、それらを合わせて・・・炊きました♪

米炊き用土鍋で♪

011_2

実はこの土鍋、押し入れにしまったまますっかりその存在を忘れていた!

のを、つい先日思い出し、出してきました♪

中にはもう一つのフタが♪

010

この土鍋で、美味しいお米たちを炊いたんだもの♪

美味しくないわけがない!

どうです? つやつや!ピカピカ!でしょ~♪

031

ほ~ら♪

032

もっちりとした「ミルキークィーン」の中に、プチプチ!とした「色々米」の食感がいと旨し♪

グッドコラボレーション♪

ところで!

こんな土鍋でなくって普通のお鍋でも・・・

実は、美味しくご飯は炊けるんですよ~!

基本はどんなお鍋でも一緒♪

研いだお米を1.2倍の量の水に浸水。

(ちなみに「ミルキークイーン」はそれよりちょっと少なめの水に浸水)

お鍋のフタをして最初は強火。

沸騰して、フタの隙間から湯気が出てきたら、弱火にして十数分。

012

(私は軽くおこげを作りたいので17~8分)

そして火を止めてから、10分ほど蒸らしたら出来上がりです♪

で、このおこげが香ばしくってメチャ旨し♪

030

どう?

おこげのいい香り・・・届いたかしら?

子どもたちが、林間学校などでする「ハンゴウ炊飯」と一緒だもの♪

決して難しくないんですよ~!

お鍋で炊くご飯・・・是非是非!一度やってみて~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする