今日は寒かったけれど意を決して・・・
ず~っと気になっていた「落花生」を採りに行ってきました♪
すっかり葉っぱも枯れてしまって・・・
ところで、ここでちょっとおさらいです♪
「落花生」って・・・花が咲き、その花が枯れると・・・
「子房柄」といものがニョキニョキっと出てきて・・・
その「子房柄」が土の中へともぐっていくんでしたよね♪
今日、土を掘り起こしてみたら、その先端に「落花生」がいっぱいついていましたよ♪
これらを3時間強かけて・・・全部を収穫♪
種類は2種類♪
「ジャンボ落花生」と普通の「落花生」♪
あと、「大根」1本も採りました♪
これら落花生は干して乾燥させます♪
が、そのまま外に干すと「カラス」または何者か?(笑)に食べられてしまうので・・・
段ボールに入れて、フタをして・・・♪
これで乾くかしら?
これぞまさしく「箱入り娘」ならぬ「箱入り落花生」♪(笑)
でも今日は早速この採り立て「落花生」を少し塩茹でしていただきました♪
ホクホクで、驚くほど甘い!
作った人でしか味わえない贅沢な美味しさ・・・
そうそう!
大根は「ぶり大根」にしましたが・・・
とろけそうなのが、わかるでしょ?(笑)
採り立てだから、そして冬の大根だからこそ、あっという間にこんな風に・・・♪
今日も大地の恵みを美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした
基本、用がない限り、離れて暮らす娘にメールはしないし・・・
娘からメールが来ることもない。
便りがないのは元気な証拠♪
そう思っている。
が、年に数回・・・娘から私の携帯に電話がかかってくる。
そういった時は決まって、娘自身どうしようもなく行き詰まった時か・・・
こらえようもなく辛くって苦しい時。
いつもはおしゃべりな私も、この時ばかりは「聞き役」に徹する。
すると娘はすっきりしたように「ありがとう!」と言って電話を切る。
この連休の初日に、珍しく娘からメールが入った♪
「明日あいてる?ランチごちそうする!」
きっと何かたまったものを私に吐き出したいのだろう。
そう思った私は、色々と入っていた用事をやりくりして時間を作り、娘に会いに行った。
ランチ場所は大宮にある→「ヴァーリオ」♪
久しぶりに娘に会ったうれしさからか、なんと!ランチのフルコースを娘と一緒に注文♪
あ~~~食べた!食べた♪
そしてよく笑い、よく聞いた♪ (娘のおしゃべりを・・・ね♪笑)
とにかく娘は仕事が忙しく、中身もきついらしい!
でも、そんな話を楽しそうに笑いながら私に話す娘・・・♪
親バカながら・・・そんな娘をエライと思う♪
別れ際・・・娘に・・・
「今日はご馳走さま♪ とっても美味しかった~!」と言うと・・・
娘から返ってきた言葉は・・・
「忙しい中、時間を取ってくれてありがとうございました♪」
でも実を言うと、感謝するのは私の方・・・♪
だって頑張っている娘を見て・・・私の方が元気をもらったのだから・・・♪
娘に負けないよう、私も明るく元気に頑張らなくっちゃね♪
そんな楽しく、元気をもらった連休中日の午後のひと時でした
今日は「野菜たっぷり料理教室」の講師の日でした♪
選んだお野菜は「春菊&サトイモ」♪
今がまさに、そしてこれからしばらくがとっても美味しいお野菜たち♪
今日はこの2種類で「一汁三菜」を作りました♪
お料理が大好き!
と言うよりは、とにかくおもてなしが大好きで・・・
人に食べてもらって驚いてもらったり、美味しい!って感動してもらいたいがために・・・
作り続けてきた私・・・♪
そうしたら気がついたらいつの間にか「料理講師」に・・・♪
今日も、ある生徒さんに・・・
お教室のあとには必ずそのお料理を作って仕事場へ持っていくんだとか♪
するとレシピを聞かれるので、最近ではレシピも職場の人たちに配っているんだとか♪
お礼を言われました♪
講師冥利に尽きますね♪
こちらこそ、「ありがとうございます♪」
です♪
うれしいな~~~
今年はあと2回♪
「子どもの食育料理教室」も入れたら3回、講師を努めます♪
皆さんに楽しんでもらえるよう・・・喜んでもらえるよう・・・
頑張りたいと思います
料理講師・・・やっぱり好きだな~~~
今日は暦の上では「小雪(しょうせつ)」♪
でも一日・・・穏やかなお天気でしたね♪
そして、そんな穏やかでのどか~~~な中・・・
講座のお仕事で「大豆」の脱穀作業をしてきました♪
今年で3年目(3回目)のこの講座♪
1年目の脱穀はなんと!
棒でたたいたり・・・
「くるり棒」という大豆脱穀専用の道具を使っての手作業♪
昔はこうやって、サヤから「大豆」を取り出していたんですよ♪
で、これはこれでと~っても楽しかったのだけれど、あまりにも時間がかかりすぎるということで・・・
昨年からは「がーこん」という愛称の「足踏み脱穀機」を使っての足&手作業♪
「バシバシバシバシ!」という豪快な音を立てながら、次々と「大豆」を脱穀してくれます♪
そして「唐箕(とうみ)」という・・・
これまたアナログな道具を使ってゴミや葉っぱを取り除いていきます♪
それにしても都会に住む方々にとっては・・・見知らぬ世界でしょ?
こういった・・・のどかで豊かな世界もあるんですよ♪
と言う私も・・・数年前までは全く知らない世界でしたが・・・♪(笑)
そして今日でやっと半分くらいの脱穀が終了♪
これからまだまだ大豆の農作業は続きます♪
ビニールハウス前にある「椿」・・・
10日前は全部ツボミだったけれど今日はいっぱい咲いていました♪
季節は・・・そして自然は確実に移ろっているけれど・・・
人間はそれに対応していくのに懸命!
物言わぬ穏やかな自然だけれど・・・
やっぱり自然のほうがず~っと凄くって素晴らしいな~って思うんですよね♪
皆さまはどう思われます?
さてさて・・・昨日畑から採って来た「大根」くん♪
今日のお夕飯では・・・「おろし納豆」に・・・
(ちょっぴりのお砂糖とポン酢で練り練りしたあとに「大根おろし」を加えて♪)
そして「ふろふき大根」に・・・
と思いきや・・・
その「ふろふき大根」はソテーして・・・大好きな「大根ステーキ」に・・・♪
葉っぱの部分は・・・定番の「菜めし」に・・・
変身で~す!
この「大根ステーキ」の作り方と・・・
私が作っている「行田在来」という大豆について、昔、ブログに奇しくもアップしていました♪
ちょっと真面目に書いていますので(笑)・・・
お時間がありましたら読んでみてくださいな♪ →「コチラ」から♪
応援したいな~~~って思っていたんですね♪
「念ずれば花開く」♪
さてさて・・・
大根の葉っぱに・・・我が畑のお野菜には定番の「青虫」くんがいました♪
かわいいでしょ?
でも、勝手口から外へとお引き取り願いましたが・・・♪(笑)
我が家の「大根」丸々1本・・・美味しく頂きました♪
ここのところ心身ともにゆとりがなく・・・
ブログをアップすることが出来ませんでした♪
ご心配をおかけしましてごめんなさいね♪
そして・・・ありがと♪
今日は、ずっと気になっていた畑へ久しぶりに行ってきましたよ♪
そうしたら案の定・・・我が畑の「大豆」もすっかり刈り取り時に・・・♪
「小豆」だってすっかり・・・♪
これらって、振るとまるでおもちゃのように・・・
「カラカラ」っていう音がするんですよ♪
皆さまにも聞かせてあげたいな♪
大地の恵みの音を・・・♪
今日はそんな音を聞きながら「大豆」も「小豆」も採ってきました♪
そうそう!
今年の我が家の「大根」くん♪
立派になっていたので引っこ抜いてみました♪
でもあまりにも普通だったので・・・うれしいような・・・♪
ちょっぴり残念なような・・・♪(笑)
晩秋の夕暮れ・・・♪
今の季節の夕暮れどきの農作業って・・・
なぜか好きなんだな~~~
それにしても私って・・・
足が長いでしょ!?(笑)
今日は「食生活改善推進協議会」より依頼を受け・・・
「ヘルシースイーツ」のレシピを3つご提案させていただきました♪
「甘いもの」のとり過ぎが良くないことは、重々に承知のすけ♪
それでも、そして健康に気を遣いながらも・・・甘いものが食べたい♪
だって・・・女ですもの♪・・・?
「スイーツ」は「心の栄養」♪
そんなわけで今日は、「おから」や「豆乳」、そして「米粉」を使い、極力カロリーを下げた「スイーツ」に仕立てました♪
これは推進員さんの作ったものを、私流に盛りつけてみたもの♪
美味しく作ってくださいました♪
さてさて・・・ところで・・・♪
ここからが今日の大事なお話です♪
昨日記事にしました「柿」のお話。
間違いがありましたので訂正いたします。
「甘柿」=「種あり」 「渋柿」=「種無し」
というのは間違いで・・・
昨日書きました、「種」が出来ると渋みが取れて甘くなる「柿」は「不完全甘柿」と言って・・・
他にも、「種」の有無に関わらず甘くなる「完全甘柿」や
逆に、「種」の有無にかかわらず渋いままの「完全渋柿」と・・・
「種」が出来ても完全に渋みのとれない「不完全渋柿」の4種類に分けられるとのこと。
つまり「種」の有無で「甘柿」、「渋柿」とは分けられないと言うことです。
ただし、スーパーなどで売られている「種無し」というのは「脱渋」された「渋柿」が多いのは事実ですが・・・♪
それでもきちんと確認せず、生半可な記憶と勘違いで書いてしまって大変申し訳ありませんでした♪
お許しくださいませね♪
間違いを教えてくれたMさん・・・ありがと♪
感謝です
我が家は、毎朝果物をいただくのだけれど・・・
最近は毎日のように「柿」♪
なぜなら、私が住む田舎のような町では、庭に「柿の木」を植えているお宅が多く・・・
毎日のようにあちらこちらから頂くからです♪
でも我が家族はみんな「柿」が大~好き!
しかも、ビタミンCが豊富な上、二日酔いの解消にも効果抜群!
なので、「受験生」や「呑んべい」がいる我が家にとっては、ありがたい果物です♪
ところで皆さん・・・♪
「柿」には「種」のあるのと無いのとがありますが・・・
「種」のあるのが「甘柿」で、「種」の無いのは「渋柿」だってことはご存知ですか?
実は「果物」って他の動物に食べてもらいたがっているんです♪
食べてもらって「種」を糞と一緒にあちらこちらにまいてもらいたいから・・・♪
(人間は別ですが・・・笑)
なので、いい香りをさせたり甘かったり・・・♪
で、「柿」も「種」が出来るまでは食べられたら困るので渋いのですが、「種」が出来上がると・・・
「みんな食べて~~!」とばかりに甘くなるんです♪
でも、「渋柿」は「種」が出来ないので渋いまんま・・・♪
売られている「種無し柿」(渋柿)は「脱渋」と言う処理をしているから渋くないんですよ♪
「焼酎」を吹きかけ、「脱渋」して甘くした福島の「みしらず柿」は有名ですよね♪
あれも本当は「渋柿」です♪
昔は、そのねっとりとした食感の「渋柿」が好きでしたが・・・
今は「甘柿」のカリカリっとした食感も大好きになりました♪
さてさて・・・ここからはほんの豆知識♪
「豆」すぎてご存知の方も多いかもしれませんが・・・
切った時に包丁が「柿の種」に当たらない切り方です♪
「柿」の表面に溝がありますよね?
この溝に沿って切ると・・・
ほら♪
「種」にぶつからないんですよ♪
あと、ヘタと果実の間に隙間のないのを選ぶようにしてください♪
隙間から「虫」が入ったり「病気」になりやすいのでね・・・♪
ご参考までに・・・♪
さて、風邪ひきさんが多くなってきました♪
今が旬の「柿」・・・どうぞいっぱい召し上がってくださいな♪