お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

梅ジャムに・・・♪

2017-07-31 | 梅仕事

7月1日に仕込んだ「梅シロップ」♪

1ヶ月が経ちました♪

いつもだったら「梅の実」は入れっぱなしなんだけれど・・・

今回はお教室でお出ししようと思っているので・・・

「ザル」でこして「梅の実」と「梅シロップ」を分けました♪

そして「梅シロップ」はお鍋で20分ほど加熱♪

初めて「殺菌処理」というものをしてみました♪

で、残った「梅の実」はお鍋に入れて・・・コトコト♪

「梅ジャム」に・・・♪

が!

この中には3キロ分の梅の「種」も・・・♪

柔らかく煮てから取ればいいや♪

なんて簡単に考えていたけれど・・・実際はさにあらず♪

「種」のまわりには「果肉」がいっぱい!

考えが甘かった~~~!

と思ったけれど・・・「後悔先に立たず」♪(笑)

仕方なく「ザル」に入れて・・・

「ザル」の目に「果肉」をこすり取るようにして・・・

「種」を取りました♪

裏ごししたようななめらかな「果肉」でしょ?

そして殺菌した「梅シロップ」と「梅ジャム」の完成です♪

実は7月下旬に仕込んだ「梅シロップ」がまだあって・・・

その「梅の実」はどうしようか?

思案中です♪(笑)


そして今日は「黒蜜」を作って・・・

「赤エンドウ」も塩ゆでにして・・・

「寒天」も作って・・・

今日の「おやつ」は・・・「みつ豆」に・・・♪

今月のデザートの試作です♪

でも実は私・・・「寒天」は好きではなく・・・

「みつ豆」を食べたのは・・・生まれて初めて♪

美味しいのか?

美味しくないのか?

ごめんなさい!

分かりませんでした♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の梅シロップは・・・♪

2017-07-01 | 梅仕事

今日は「梅シロップ」を作りました♪

今年は、「梅」(2キロ)に対して「氷砂糖」(1.5キロ)♪

今までは「梅」と「氷砂糖」は同量だったけれど、今年はちょっとだけ甘さを控えめに・・・♪

そして出来上がった「梅シロップ」は、「あるもの」を加え・・・

「自家製スタミナドリンク」にしようと思っています♪

そうそう♪

次回のお教室のテーマは・・・「乾ぱ~い! 夏野菜 de 暑気払い♪」

お料理を召し上がって頂きながら、この「自家製スタミナドリンク」を飲んでいただこうと思っています♪

が、実はまだ一度も作ったことのない・・・この「自家製スタミナドリンク」♪

未知の「飲み物」です♪(笑)

美味しく出来るといいんだけれど・・・♪


「杏子」のような甘酸っぱい・・・いい香りが漂うリビングで・・・

「オレンジ」と「グリーン」の淡いグラデーションに・・・しばしうっとりでした♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅の・・・♪

2015-07-28 | 梅仕事

6月に「らっきょう酢」に漬け込んだ・・・「南高梅」♪

1ヶ月を超えた今・・・こんなに汁が上がってきていました♪

そして1ヶ月後から食べられるので・・・もう食べられる状態♪

何粒かを容器に移し替えました♪

そして試しに食べてみたら・・・

ほら♪

皮はとっても柔らかく、果肉は「トロッ♪」

甘酸っぱくって・・・ほのかにフルーティーさも感じる・・・♪

「梅干し」は食べられない私でも、これなら1個をそのまま「ペロリ!」

 

今年は出来たら一部を干してみようかなっとも思っています♪

もし、美味しく出来たらアップしますね♪ (その作り方も・・・)

 

それにしてもこの「梅のらっきょう酢漬け」・・・♪

本当に美味しいんだな~~~

 

私でも食べられる「梅干し」を作ろうと試行錯誤しながら作り続けた「梅干し作り」の10年・・・♪

おっと もとい!

平成7~8年くらいから作り始めたから・・・もうかれこれ20年近く・・・♪

「梅干し」では無いけれど、私でも食べられる「梅」をやっと作ることが出来ました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅仕事・・・PartⅡ♪

2015-06-29 | 梅仕事

やっとやっと届きました♪

6月初めに「パルシステム」さんに注文しておいた「南高梅」3キロ♪

ワクワクしながら箱を開けると・・・中にはこんなメッセージが・・・♪

確かに梅の表面には黒い斑点がいっぱい♪

でもこれっていいことだと思う・・・♪

こうやって「大丈夫♪」っていう生産者さんの「メッセージ」があることで・・・

この斑点には問題が無いんだと、安心して梅干し作りに取り掛かれる♪

普通は多分こういった「梅」ははじかれてしまい、出荷されないのではないかしら・・・?

現にスーパーに並ぶ「梅」に、まずこんな斑点のあるのを見たことがないもの・・・。

「梅」に限らず、結構生産現場ではもったいないと思うような廃棄処分が行われているんですよ・・・。

「見た目の悪さ」や「大きさが不揃い」とかいった理由で・・・。

「消費者」はもっと生産現場の実情を知り、そして理解することで、もうちょっと無駄な廃棄処分は少なくなるんじゃないかしらん?

 

さて♪

今年度の我が家の「梅干し作り」ですが・・・♪

実は私が本当は「梅干し」が苦手だということは・・・

ブログをずっとお読みいただいている方はご存知の通り♪(笑)

なので、私でも食べられる「梅干し」を作るために、毎年試行錯誤しながら作り続けてきました♪

が!!!!

昨年、遂に!遂に!私でも食べられる・・・

いえ、美味しくってすっかりはまってしまった・・・「梅干し」が作れたんです♪

おっともとい!

実はそれは・・・「梅干し」ではなく・・・「梅のらっきょう酢漬け」♪

今までは・・・「日本の伝統的保存食を作っている」

と言う「自負」もあったのだけれど・・・今年はその「自負」をかなぐり捨て・・・(汗)

はなから今年は「らっきょう酢漬け」を作ろうと決めていました♪

3キロの「梅」に対して1.8リットルの「らっきょう酢」・・・♪

そして先日いただいた→ 「南高梅」 でキレイだったのは・・・

実は「らっきょう酢」に漬けたんでした♪

なので、それも足して・・・♪

2ヶ月後くらいには食べられるようになるかな・・・♪

そして・・・保管♪

実はここは北側にある廊下なんだけれど・・・

もうすっかり食材の保管場所となって、「廊下」としての役目は果たしていない・・・♪(笑)

 

さてさて♪

そして先日仕込んだ「梅シロップ」は順調に「エキス」が上がってきていますが・・・

濁っているのが・・・ちょっと不安♪

美味しく出来ているといいのだけれど・・・♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅仕事♪

2015-06-18 | 梅仕事

「南高梅」を沢山いただきました♪

お庭になったとかで、計ってみたら・・・なんと!9キロも・・・♪

ヤッタ~~~♪

ちょうど今日の予定が急きょ無くなったので・・・

朝から早速・・・「梅仕事」♪

まずはちょっと「過熟気味」だった梅を・・・「梅ジャム」に・・・♪

参考にしたサイトは・・・→ 「コチラ」 です♪

「あく抜き」したあと、「実」と「種」を分け・・・

「種」は捨てるのがもったいないので、「ハチミツ」と一緒に「ジップロック」に入れて冷凍庫へ・・・♪

この「ハチミツ漬けの種」は「お湯割り」にして飲もおっかな・・・♪

なんて思っています♪

そして「実」のほうは「砂糖」を入れて煮詰め・・・

家にある大中小さまざまな「瓶」に入れて・・・

「梅ジャム」の完成~~~♪

そして次に取り掛かったのは・・・

青い「梅」や、病気らしい「梅」を使っての・・・「梅シロップ」♪

2~3年ぶり作ったかな?

今回はお砂糖を控えめにして・・・♪

これらは・・・お教室でお出し出来たらいいな~~~♪

なんて思っています♪

さて・・・♪

そして残った美しい「梅たち」は~~~~~~

?????

また、今度・・・アップしますね♪

うふふ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2014.梅干しの出来栄えは?

2014-09-30 | 梅仕事

夏の名残り・・・♪

___51

グリーンカーテンの「ゴーヤ」♪

そして今日の空は・・・

Dsc00152

秋の空・・・「うろこ雲」♪

弱々しく鳴くセミの声に・・・♪

その中を元気に飛ぶ・・・トンボたち♪

9月はいつも「夏」と「秋」が混在する季節♪

ハァ~~~でもそんな9月ももう終わりですね♪

そして今年も残すところ、泣いても笑ってもあと3ヶ月♪

悔いを残さぬよう、日々を懸命に生きたいものです♪

さて♪

今年初挑戦した→「ラッキョウ酢DE梅干し」

約2ヶ月経った時の「梅干し」♪

Dsc00008

それはそれはふっくらとして柔らかく・・・♪

Dsc00153

酸っぱくなくって甘くって、私でも食べられる「梅干し」に・・・♪

やった~~~!

でも、ちょっと「ラッキョウ」の匂いが気になるけれど・・・♪(笑)

ところが!

先日見てみたら・・・

Dsc03275

しわしわに・・・!

Dsc00013

あまり漬け込むのも良くないみたいです♪

来年の「梅干し作り」の課題がまた一つ出来ました♪

この「ラッキョウ酢DE梅干し」♪

酸っぱい「梅干し」が苦手な人にはおススメです♪

お試しあれ・・・♪

それにしても、やっぱりこれって「梅干し」って言っていいのかな~~~?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ラッキョウ酢DE梅干し」♪

2014-06-29 | 梅仕事

*「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方の完成版は→ 「コチラ」 です♪

 

「梅干し用」の大粒「南高梅」を追熟させて2日目♪

先日の「ベーコン作り」ですっかり燻製臭が漂う我が家から一変!

今は甘酸っぱいいい香りが家中に漂う♪

Dsc02354

「梅干し作り」を始めてから・・・かれこれ20年近く♪

作らない年もあったし、何よりも私自身「梅干し」が苦手なんだけれど・・・♪(笑)

でも「梅干し作り」はとっても楽しい♪

作るチャンスは1年に1回だから、毎年、今年はどうやって漬けようとあれこれ考える♪

そう♪ 毎年が「美味しい梅干し」へのチャレンジ♪

で、昨年漬けたのは今までにないくらい「皮」も「実」も柔らかく・・・ふっくらとしたなかなかの出来栄え♪

嬉しかった~~~♪

が!何にしてもやっぱり・・・超~酸っぱい・・・。(あっ 当たり前?笑)

で、今年はどうしようかな~と思いあぐねた結果、終に封印をとくことに・・・♪

それが「ラッキョウ酢」に漬けて作る「梅干し」♪

その存在を知ったのは、実はもう何年か前のこと♪

でも、私にとって今の時期のイベントでもある「梅干し作り」を、市販の「ラッキョウ酢」に漬けるだけだなんて、私の中での「こだわり」がそれを受け付けず・・・

それならとやったのが、自分で作った「甘酢」に漬けたもの♪

その時の模様は→「コチラ」

が、物の見事に撃沈! ちっとも美味しくなかった。(涙)

そうしたら一昨年だったかな?

ある方が嬉しそうに&得意そうに「この梅干し、美味しいから食べてみ!」

そう言って差し出してくれたのが・・・この「ラッキョウ酢」で漬けた「梅干し」♪

確かにぷっくりとして美味しそうだったけれど、食べられない私は食べたふりをして近くにいた人に・・・♪

(お料理には使うんだけれど、そのままでは食べられない!)

そうしたら、食べた人達が美味しがること!美味しがること♪

「ふ~~~ん そんなに美味しいんだ~~~」

そんなことをフッと思い出し・・・

では!と、今年はもう「こだわり」は捨ててチャレンジしてみることに♪(笑)

で、農協で買った「ラッキョウ酢」を・・・(これが美味しいと勧められたので♪)

Dsc02355

洗って「ヘタ」を取り、水気を十分に取った「南高梅」を、35度の「焼酎」で消毒した容器に入れ・・・

その中にドボドボと・・・♪

Dsc02357

「梅」3キロに対して「ラッキョウ酢」は2.8リットル♪

本当は梅が全部隠れるほどの「ラッキョウ酢」を入れた方がカビが生えなくっていいらしい♪

今・・・明日買い足そうか、毎日頑張って容器を振って「ラッキョウ酢」を全体に行き渡せるか・・・

思案中♪

それにしても、この「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」は、2ヶ月後には食べられるらしい♪

私でも食べられるような甘くって美味しい梅干しが出来るかしら!?(笑)

楽しみ♪

でも・・・これって「梅干し」って言えるのかな!?(笑)

追記

結局迷った結果、次の日に新たに1リットルの「ラッキョウ酢」を足しました♪

そして「梅」が浮いてきてしまうので表面をラップで覆い、その上にお皿を重しとして乗せました♪

美味しく出来ましたら、また追記しますね♪

追記♪(9/30)

こんな出来栄えになりました♪→?

追記♪(2015.夏)

3キロに対して「ラッキョウ酢」は1.8リットルでもオッケー♪

その代り、1日1回 優しく揺すって全体に「ラッキョウ酢」が付くようにしました♪

そして!

2か月経ったら、お天気のいい日に半日ほど「干す」とさらに美味しくなりましたよ♪

こんな感じ♪ → 「コチラ」

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も決定~♪

2013-06-06 | 梅仕事

「青梅」が出回り始めました♪

ほぼ毎年のように今の時期に作ってきた・・・「梅シロップ」♪

サッカーをしていた息子の夏バテ防止のために作ってきました♪

でも大きくなるにつれてだんだん消費量が減り、その上昨年は息子も部活を引退♪

作ろうかどうしようか迷いました♪

それで昨年は息子にお伺いを立ててみることに・・・♪

そうしたら・・・

「一応作っておいて」との気のない返事♪

なので量をぐっと減らして昨年は1キロだけ漬け込みました♪

もしかしたら今年で「梅シロップ作り」は終わりかな~~~

なんて一抹の寂しさを感じながら・・・♪

そうしたらやっぱり息子は飲まず、まだこんなに残っている!

001

この「梅シロップ」・・・どうしようかな~~?と思い、この春から家を出た息子へメールを・・・♪

「梅シロップいる?」

すると息子から・・・

「いいね~~~」という予想外の返信が・・・♪

息子は大学に入り、「ラクロス」というハードなスポーツの部活に入部♪

つい先日も家にある「湿布薬」をみんな送って!とのメールが・・・♪

よかった~!

ちょうど他にも頼まれて、送る荷物があったので、そこに一緒に入れましょう♪

何だか急にワクワクしてきました♪

だって、今年も「梅シロップ作り」・・・決定です♪

来週にでも「青梅」を買ってきて、浸けなくっちゃね♪

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

一応・・・♪

2012-06-14 | 梅仕事

近所のおばさまに「梅シロップ」の作り方を教えていただいたのは・・・

長男が3~4歳の頃♪

そう♪ 数年前のことです♪

えっ? 何ですって? 一けた違う?(笑)

でも、当時は酸っぱさがダメだったみたいで人気なし♪

なので、それからは作る年もあれば、作らない年もあったり・・・♪

けれども、子供たちが大きくなってからは「夏バテ防止」のために、毎年作るように・・・♪

特に、末の息子は小3の時からサッカーを始め・・・

しかも、我が家によく遊びに来ていた子が、大の「梅シロップ」フアン♪

なので、その子の分もと、毎年4キロの梅で「梅シロップ」を作っていました♪

けれども、その息子も高校生になり、「梅シロップ」の消費は激減。

終に昨年は、前年のが残っていたため、作りませんでした♪

今年は「どうしようかな~~~?」と思い・・・

息子に聞いたところ・・・

「一応、作っておいて」との返答♪

なので、一応「梅シロップ」・・・作りました♪

Img_9931

でも、1キロだけ♪

そして、約1週間が経った今日の「梅シロップ」です♪

Img_9985

今までにない、量の少なさにちょっぴり寂しいような・・・♪

もしかしたら「梅シロップ」作りも・・・

もうすぐ・・・卒業なのかな・・・♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

けっぱって!

2009-06-12 | 梅仕事

昨日・・・パルシステムさんから「梅」と「氷砂糖」が届きました♪

4キロ&4キロ。

008_2

今日は仕事があったので、ついさっき「梅シロップ」を作りました♪

作り方は→「コチラ」

014

出来たてホヤホヤの画像♪

サッカーをやっている息子が、夏を乗り切るための・・・愛情たっぷりスタミナドリンクです♪

あと幾つかの試合を終えると息子は引退。

全国制覇!というデッカイ目標を掲げ、今練習に励んでいます♪

息子よ 頑張れ~!

そして、梅さんたち~ 早く美味しいシロップになるよう・・・けっぱれ~!

P.S.

いつもは梅に切り込みを入れていたのだけれど・・・今年は友人のマネをして梅の両端を切り落としてみました。

011

こちらのほうが、ずっと楽ちん♪

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加