お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

お助け料理人・・・?

2016-01-31 | 日記

超多忙を極める友人がいます♪

そしてその友人の凄いところは・・・どんな時でも「ひょうひょう」としているところ♪

どんなに「大丈夫?忙しいんじゃない?」と聞いても・・・

必ず返ってくる言葉は・・・「大丈夫よ~ そんなことないよ~」

でも私の中では、彼女がいつか倒れるのではないかと気が気では無い・・・。

が、そんな彼女が先日、「お料理をどうしようかな~」とポソリと・・・♪

「イベント」続きの合間に来客があるとのこと♪

思わず・・・「料理なら私がやるよ!」と「お助け料理人」を買って出た♪

 

決して彼女は料理が苦手なわけでは無い。

それどころか、海釣りが好きなご主人が山ほど釣ってきた「魚」を夜中の2時までかかってさばいたり・・・

農産物直売所で「珍しかったから」と、これまたご主人が山ほど買って来た「野菜」をあの手この手で料理し尽くしたり・・・

何よりも毎日のご主人の「お弁当」を作っている♪

 

最初は「悪いからいいよ~」と断られたけれど・・・

料理くらいなら彼女を助けることが出来ると思い、半ば強引に来客のお料理を引き受けた♪

そうしたら次の日・・・

ご主人も喜んでくださったとのこと♪

さらに「デザート」もご所望されたとの電話があった♪(笑)

勿論二つ返事で快諾♪

 

そして当日♪

来客は夜の7時頃にいらっしゃるとのこと♪

午前中に「買い出し」に行き、12時にはお料理の仕込みを開始♪

メニューの一つの「きりたんぽ鍋」♪

この日の「たんぽ」は雑穀入りに・・・♪

そして午後の時間を、とてもウキウキわくわくしながら料理に勤しんだ♪

なぜなら♪

その「宴」に「良かったら一緒にどう?」とのお誘い?を受けたから・・・♪

しかも「送迎付き」ときている♪(お酒があるから・・・ね♪笑)

当然、最初は何度か断りましたよ♪

だって、裏方のつもりだったから・・・♪

でも、決してそう言ったことが嫌いではない私・・・♪

「本当にいいの?」と言いながら、お邪魔虫を決め込みました♪

 

それはそれは楽しい「宴」でした♪

彼女が作ってくれた幾つかの料理♪

「高級干物」に・・・珍しい各国の「ビール」♪

よく飲み、よく食べ、よくおしゃべりをして・・・♪

その「宴」が終わったのは・・・

時計の針が・・・夜中の12時を回ってから・・・♪

外へ出ると・・・「雪」が少し積もっていました♪

金曜日の夜のことです♪

そして彼女の運転で・・・我が家まで・・・♪

すっかりいいこんころもちになっていました♪

 

はてさて♪

私は・・・

彼女にとって「お助け料理人」になったのかしら?

「酔い」がさめた今、反省することしきりです…♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

支援・・・♪

2016-01-30 | 味噌の里親

一昨日の木曜日♪

無事に「味噌作りワークショップ」を終えることが出来ました♪

今回は最後ということもあり、現在福島市の仮設住宅にお住まいの「菅野栄子」さんと「菅野芳子」さんをお招きし・・・

震災当時のことや、この「味噌の里親プロジェクト」との出会いについてお話いただきました♪

このお二人を2013年から撮り続けた「ドキュメンタリー映画」が近いうちに公開となります♪

その時にはお知らせしますので、是非是非ご覧になってくださいね♪

 

今回も沢山の方がご参加くださいました♪

本当にありがとうございます♪

 

ひとまず、これでこの「味噌作りワークショップ」は終了♪

 

が、これは「支援」をやめるということではなく・・・

これからも形を変え、自分に出来る範囲ではあるけれど、今もなお苦しみ続ける被災者の方々を忘れることなく・・・

「支援」を続けたいと思います♪

 

そうそう♪

こんな「支援」の仕方もあるんですよ♪

今年もお願いしました♪

→ 「チョコ募金」 のチョコレート♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

最後のワークショップ♪

2016-01-27 | 味噌の里親

5年前からボランティアとして協力させていただいている・・・

「飯舘村味噌の里親プロジェクト」主催の「味噌作りワークショップ」♪

いよいよ明日となりました♪

そして明日が最後の「ワークショップ」♪

その理由は →「コチラ」 です♪

で、今日はその準備を・・・♪

明日スムーズに行くように・・・ね♪

 

そして、先日友人からいただいた・・・無農薬で作られた「国産レモン」♪

今日は、その「レモン」で作った「レモンケーキ」を持って・・・♪

「レモン」は3個、「果皮」も「果汁」も余すところなく・・・

「生地」にも「クリーム」にも全て使いました♪

自分で言うのもなんだけれど・・・美味しかった~♪

 

さて♪

昨日のブログの最後に「to be continued ♪」と書きましたが・・・

考えていたメニューを・・・今日は急きょ変更♪

「天ぷら」にしました♪

しかも「パクチー」をいただいたので、「パクチー」も「天ぷら」に・・・♪

「根っこ」も「天ぷら」に・・・♪

で、なぜ「天ぷら」にしたかというと・・・♪

「打ち立て」ホヤホヤの「お蕎麦」をいただいたんです♪

つやっつや!でしょ~♪

「コシ」があって超~美味しかった~~~♪

打ち立てをいただけるなんて・・・なんて贅沢なことなんでしょう♪

Mさん ご馳走様♪

ありがとうございました♪

 

さて♪

明日の「ワークショップ」♪

3年前からは「講師」を任命され、明日も登壇(?)致します♪

楽しく、心を込めてご指導し、私も皆さんと一緒にお味噌を作ろうと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まくらがの里の・・・その1♪

2016-01-26 | プチレシピ

さて♪

昨日、→「まくらがの里で色々と買い込んだ中に・・・

地元(古河市)にある「お豆腐屋さん」の美味しそうな「油揚げ」があります♪

これを甘辛く煮て「お稲荷さん」にしたい♪

よだれが・・・たら~り♪(笑)

そう思って買ったものの、どう見ても「袋状」にするのは・・・困難極まわりなさそう♪

なので、私の得意技である・・・?

この「油揚げ」は袋状にはせず、甘辛く煮て「酢飯」に刻んで入れました♪

すると・・・ほ~ら♪

見た目は「お稲荷さん」では無くとも、お口に入れると・・・

あ~ら・・・お味は、これぞ「お稲荷さん」♪(笑)

うふふ♪

こう言った手抜きではなく(?)「知恵」を絞り出し、「工夫」をするのが好きなんです♪

もし「お稲荷さん」を作りたくても面倒くさい方がいらしたら・・・是非お試しあれ・・・ね♪

そうそう♪

この「酢飯」には、やはり昨日買った「レンコン」も入れています♪

ちなみに「レンコン」は茨城県が主産地であり・・・

さらにこの「レンコン」は、日本一の生産量を誇る茨城県の「霞ヶ浦産」♪

(なので思わず買ったのだけれど♪)

さて♪

そして、もう一つ♪

どうしても「味見」をしてみたかったのが・・・これ♪

「人参のドレッシング」♪

美味しかったら、是非自分でも作ってみたいな~と思って♪

そうしたら予想以上の美味しさ・・・♪

是非「真似」をしてみたいな♪

そう思う「ドレッシング」でした♪

 

to be continued

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

格闘?

2016-01-25 | 日記

「整理整頓」「後片付け」が大の苦手である。

しかも「もったいない精神」が邪魔をして、「モノ」を溜め込むクセがある。

当然、家の中は「モノ」で溢れかえり・・・。

が!

そんな私だけれど、唯一「モノ」が溢れているとどうしても嫌な箇所がある。

それは「冷蔵庫」の中。

「冷蔵庫」の中・・・特に「野菜室」に「モノ」がいっぱいになると・・・

「早く食べてあげなきゃ!」

と焦ってしまう。

「ストレス」にさえ感じることもある・・・。

以前は「ドレッシング」なども幾つか常備していたけれど・・・

「賞味期限」の切れるのが嫌で、今では「ドレッシング」もまず買わない。

つまり「もったいない精神」が働き、なるべく「最低限」の「モノ」しか置かないようにしている。

何しろ子供のいた頃と違い、胃袋がちっちゃくなったシニア夫婦二人だけなので・・・ね♪

そんな我が家の冷蔵庫♪

今月のお教室が全て終わった今・・・

ほとんど、すっからかんの状態♪

さすがに「何も無い」と思った私・・・。

今日出かけた際の帰りに、茨城県最大級と言われる→道の駅「まくらがの里」に立ち寄った♪

そして「冷蔵庫」が空っぽなのをいいことに・・・

珍しい「モノ」や茨城県特産の「モノ」を中心に・・・ついつい色々と購入♪(笑)

他にも「ブロッコリー」や「長葱」などなども・・・♪

しかも、まず買わないはずだった「ドレッシング」までも・・・♪(笑)

 

さて♪

これらをどうやって生かしきろう?

「美味しく」・・・そして「余すところなく」♪

 

「冷蔵庫」に「モノ」が増えた今・・・

これらの「モノ」を美味しいうちに減らしてく「格闘」が始まった♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しいお蕎麦屋さん・・・匠♪

2016-01-24 | レストラン&カフェ

今日もとても寒い一日でしたね・・・。

朝、玄関脇にある「カクレミノ」にキラキラ光る朝露が・・・♪

と思ったら、なんと!凍った朝露♪

寒いとは言え、びっくりポンな出来事でした♪

 

そして今日は、久~しぶりに何の予定も無い一日♪

なので、昨年末にやり残した「大掃除」を致しました♪

おっと もとい!

やり残した「大掃除」の一部を致しました♪(笑)

それは「カーテン」の洗濯と・・・

「換気扇」や「ガスコンロ」の大掃除♪ 

いつものように・・・この「粉石けん」を濃い目に溶かした「お湯」につけ・・・♪

軽くこすって・・・この通り♪

毎年惚れ惚れ♪

この「粉石けん」は、本当に「換気扇掃除」には欠かせないアイテムです♪

 

さて♪

そんなわけで・・・(? 笑)

今日のお昼はお蕎麦を食べに・・・♪

以前友人に教えてもらった「お蕎麦屋さん」で、「素人そば打ち名人会」で「名人」の称号を得・・・

仕事を退職して、お店を開いたと言う→「蕎麦 匠」さんへ・・・♪

「ナビ」を頼りに行ってみると・・・それは普通の民家♪

でも中に入って行くと・・・そのお店はありました♪

そしてお店の中には「名人」の「認定証」が・・・♪

で、私が頼んだのは・・・自家栽培野菜の天ぷらが乗った「野菜天おろし蕎麦」♪

width=

そして夫が頼んだのは・・・「十割そば」♪

「お蕎麦」が美味しかったのは勿論のこと・・・自家栽培野菜の天ぷらも美味しかった~♪

他にも「自家製ごま豆腐」や「自家製こんにゃく」などなど、魅力あるメニューもいっぱい♪

奥さまらしき女性の一生懸命な対応にも、とても好感が持てたし・・・♪

満足!満足♪

のお昼ご飯でした♪

 

さてさて♪

家に戻り、途中だった「大掃除」も完了♪

でも、まだ残っている「大掃除」は・・・これから少しずつ少しずつ・・・

一年を通して・・・やりたいと思います♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ・・・きりたんぽ鍋♪

2016-01-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」で「きりたんぽ鍋」を作って来ました♪

この「きりたんぽ鍋」♪

皆さんもご存知のように「秋田県」の郷土料理♪

私にとっては、以前夫の仕事の関係で3年ほど「秋田」にいた時・・・

寒くなると毎週末のように「鶏がら」からスープを取って作った思い出の「「鍋」です♪

 

今日も「鶏がら」からスープを取って作りました♪

しかも「きりたんぽ」も作って・・・♪

まず、炊き上がった「ご飯」を「すりこぎ棒」でご飯粒が残る程度に潰していきます♪

これをなんと!「半殺し」って言うんですよ♪

そして、その「半殺し」にした「ご飯」を丸めて・・・

「割り箸」に細長く付けていき・・・♪

「まな板」の上で転がして、形を整えます♪

皆さん 初めてとは思えないくらいお上手でした♪

そしてそれを今日は「魚焼きグリル」でこんがりと・・・♪

実は正確に言うと・・・これは「たんぽ」って言うんです♪

鍋に入れる時、それを切って入れるので・・・

切った「たんぽ」と言うことで・・・「きりたんぽ」って言うんですよ♪

鍋に入れる他の具材も切って・・・入れて・・・♪

「きりたんぽ鍋」の完成です♪

「味噌たんぽ」も作って・・・♪

今日はとても寒かったので、この「きりたんぽ鍋」はグッドなメニュー♪

身体が温まり、とても美味しくいただきました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れ様でした♪

今日もとても楽しかったですね♪

 

次回は「お味噌作り」♪

また楽しく作りましょう♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

割り箸♪

2016-01-22 | 食育

明日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「きりたんぽ鍋」を作ります♪

スープは「鶏がら」から取り、「きりたんぽ」も自分たちで・・・♪

それで今日、「きりたんぽ」を作る時に使う「割り箸」を買って来ました♪

国産の「杉」を使った「割り箸」です♪

 

ところで・・・♪

 

この「国産割り箸」が日本の森を救う!

ってこと・・・ご存知でしたか?

 

以前にもブログに書いたことがありますが・・・

実は「国産割り箸」は、それを作るために木が伐採されることはなく・・・

もともとは、丸い木から「角材」や「板材」を切り取った後に残ったハギレの木(端材)を加工して作ったもの♪

「もったいない」の精神から生まれたものなんです♪

他にも「間伐(かんばつ)」と言って、細い木を切り落としたり、込み入った木々を間引きしたりして、森を健全に保つための作業があります♪

その際に出た木(間伐材と言います)を利用したりしているんです♪

これは「割り箸」に限ったことではなく、身近なところでは「かまぼこ板」や「菓子箱」などなど・・・♪

色々なものに加工され、それは「商品」となり、日本の「林業」に収益を与えているんです♪

つまり「国産割り箸」は、日本の「間伐材」や「端材」の「有効活用」であり・・・

大げさに言うと・・・日本の林業の収入源の一つでもあるんです♪

つまり「国産割り箸」を買うと言うことは、日本の林業を支えることであり・・・

それは日本の森を守ることにつながる♪

っていうことですね♪

 

さて♪

明日、もし「きりたんぽ」が余ったら「味噌たんぽ」にしようと思い・・・

「甘味噌」を作りました♪

この「甘味噌」を「きりたんぽ」に塗って焼きます♪

すると・・・香ばしい香りが~~~♪

 

「きりたんぽ鍋」と「味噌たんぽ」♪

美味しく出来ますように・・・♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のデザートは・・・♪

2016-01-21 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の4回目♪

今日は欠席された方も多く、3名の方がご参加くださいました♪

初めての方もいらしたのですが・・・

今日は私も加わらせていただき、皆さんと色々なお話で盛り上がり、とても楽しいひと時となりました♪

Hさん♪

初めてのご参加、ありがとうございます♪

そしてSさん、Nさん♪

今日もご参加くださり、ありがとうございます♪

本年もどうぞよろしくお願い致します

 

さて♪

今月のお教室で、「おまけ」としてお出ししたのが・・・このお餅♪

我が家にとって思い出のお餅です♪ → 「コチラ」 に作り方も ♪ 

そして今月のデザートだったのが・・・「お抹茶のロールケーキ」♪

でも実は上の写真の「ロールケーキ」は、はるか昔・・・

自宅で開いていた「お菓子教室」でやった時の「ロールケーキ」♪

当時はいかに綺麗に巻けるかが、最大のポイント

そのためには、たっぷりの「生クリーム」を使うことは出来ませんでした。

なぜなら、巻いているうちに「生クリーム」がドロドロ!ってはみ出してしまうから・・・。

 

が!

かの「ローソン」が発売した「プレミアムロールケーキ」を見た時・・・

目からウロコがポロポロ!

(写真は「GIgazine」より拝借♪)

「そっか~~~~別に巻かなくってもいいんだ~~~~」

って♪

それ以来、我が家の「ロールケーキ」は・・・

「生クリーム」をたっぷりと入れた「ノンロール」♪(笑)

width=

 

そんなわけで今月のデザートも・・・

「お抹茶の生地」にたっぷりの「お抹茶クリーム」を乗せ・・・♪

その上にはたっぷりの「大納言小豆の甘納豆」を・・・♪

そして手前の「端っこ」を向こう側の「端っこ」に・・・

よいしょ!

っと♪(笑)

それをラップで包んで「合わせ目」を下にして冷蔵庫へ・・・♪

すると・・・「お抹茶クリーム」た~っぷりの「ロールケーキ」が・・・

完成♪

皆さまには「スプーン」で召し上がっていただきました♪

 

今月のデザートは、こんな「お抹茶のロールケーキ」でした♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2016.1月の横浜教室♪

2016-01-19 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は昨日とは打って変わってとてもいいお天気でしたね~♪

今日は横浜でのお教室だったので、いつものように朝早く家を出ましたが・・・

残雪に朝陽が煌々と差し・・・

電車の窓から見た景色は、キラキラと輝いていました♪

そしていつものように会場があるマンションを・・・パチリ♪

 

で、今月の横浜教室は、栗橋教室と一緒で「新年会」♪

その内容も同じものでした♪

横浜でも皆さまに喜んでいただけて良かったです♪

ご参加くださいました皆さま♪

今日もありがとうございました♪

本年もどうぞよろしくお願い致します

 

そしていつものように皆さまがお帰りになったあとは「お疲れ様~」

の、友人との「乾杯♪」

毎回、ひと仕事終えたあとの美味しいお酒をいただいています♪(笑)

 

昨年の4月から始まったこの横浜教室♪

今回で10回目となりましたが・・・

私が片道約2時間半のプチ旅行?を続けてこられたのは、ひとえにその友人の素晴らしいサポートがあったから♪

全幅の信頼も置いているので、何の不安もなく、思いわずらうこともなく、横浜へ通うことが出来るんです♪

本当にありがたいことです♪

Mちゃん

今日も大変お世話になりました♪

お疲れ様♪

そして本年もどうぞよろしくお願い致します

コメント
この記事をはてなブックマークに追加