お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kithen・・・2024年2月の横浜教室♪

2024-02-29 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日の横浜でのお教室♪

今回は、打ち合わせが、私の「ぎっくり腰」で急きょ「電話」での打ち合わせに♪

それでも、横浜でのお教室は、始まってもうすぐ10年目に突入♪

しかも相方とは30年以上の付き合い♪

さらに生徒さんたちの、温かいサポートがあって・・・

昨日も無事に、楽しく賑やかに終えることが出来ました♪

ホッ♪

昨日も「美酒」に酔いしれました♪(笑)

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れさま~

&ありがとね~♪

 

今日は、その中の超~簡単なレシピ3つをご紹介です♪

~旬のものでタパス(小皿料理)3種~

と言っても「旬」と言うよりは、「旬」の終わり(名残りと言います♪)に差し掛かっていますが・・・

これらは「組み合わせの妙」を狙ったお料理♪

とにかく簡単なのでよろしかったら作ってみてくださいね♪

「大根のゆかりがけ」♪

これは「塩もみ」もしない!

「和える」こともしない!

ただ薄切りにした「大根」に「ソフトゆかり」のふりかけをかけていただきます♪

これがねぇ、意外や意外!

美味しいんですよ~♪

これからだと「春カブ」でも美味しくいただけます♪

「薄切りにしてふりかけをかけるだけ」♪

 

「ブロッコリーの塩昆布和え」♪

「ブロッコリー」を茹でたら、熱いうちに「オリーブ油」「塩昆布」「塩&コショウ」で和えるだけ♪

「オリーブ油」と「塩昆布」の「組み合わせの妙」♪

そうそう!

「ブロッコリー」は1/2房ではなく、1/2こです♪

間違えました♪

 

「春菊のサラダ」♪

「生」の「春菊の葉」と「ツナ缶」と「ナッツ」の「組み合わせの妙」♪

余った「茎」は「さつま揚げ」と一緒に・・・

「ごま油」でじっくりと炒めたら「みりん」と「醤油」で味付け♪

「春菊の茎とさつま揚げのきんぴら」がおススメです♪

 

あともう一つ、簡単な「組み合わせ」のがあるんですが・・・

それは近いうちに紹介させてください♪

 

これらは驚くほど簡単ですが・・・

色々なものと組み合わせる「試作」を何度もして「これだ!」って思った「自信作」ばかりです♪(笑)

よろしかったらお試しくださいね♪

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お教室の前日は♪

2024-02-27 | プチレシピ

明日は横浜でお教室♪

今日はほぼほぼ「キッチン」で♪

「マーブルチョコ」を作り・・・

「柚子のザクザク感がいい!」

そう友人が褒めてくれた「柚子のパウンドケーキ」を作り・・・

「柚子」の皮をたっぷりと入れた・・・

「クレマ・カタラーナ」を作って♪

皆さんに、喜んでいただけますように♪

 

そして明日のデザートでは無いけれど・・・

ちょうど家にあった「バナナ」が、「ケーキ」に適した「シュガースポット(黒い部分)」が出て来たので・・・

もう一つ♪

「バナナケーキ」でも作ろうと思ったけれど・・・

力尽きて、やめてしまいました♪(笑)

 

そして今日のお夕飯♪

こんなこともあろうかと、昨日のうちに「麹」に漬けておいた「鶏もも肉」♪

実は「塩麴」と「甘麹」を合わせたものに漬けてあります♪

で、「鶏のから揚げ」を♪

「ホウレンソウ」」も茹でておいたので・・・

「エノキダケ」を電子レンジで2分ほどかけ・・・

柔らかくしたのを・・・

「ホウレンソウ」と合わせ、「ケーキ」で皮を使った「柚子」を・・・

「手」でムギュッ!っと絞って、果汁をかけて♪

手を抜いて簡単に♪

って思ったけれど「種」がいっぱい入ってしまって・・・

逆に「種」を取りだすと言う「手間」がかかりました♪(笑)

それに冷凍してある「千切り柚子皮」を乗せ・・・

「だし醬油」をかけていただきました♪

 

さて♪

明日のお教室は「スペイン」です!(笑)

明日も「風」が強そうですね♪

吹き飛ばされないようにしなくては・・・♪

皆さまも、転倒や飛んできたものに当たらないよう、気を付けてくださいね♪

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寒い日が続いていますね~

2024-02-26 | 日記

今日は「連休明け」の月曜日だったんですね~♪

「金・土」と「料理講師」だったので、全く「連休」と言う感覚は無く・・・

今日「ラジオ」で、あらためて認識♪

そう言えば、新聞でもニュースでも「天皇」の64歳の誕生日を取り上げていましたものね♪

そうそう♪

あと今日の「ニュース」では・・・

先週は「腰の痛み」や「ぎっくり腰」で整形外科にお世話になった人が多かったんだとか♪

「あらま!私だけじゃ無かったのね~」(笑)

で、原因はやはりこの「寒さ」♪

血流が悪くなるからですね♪

まだまだ寒い日が続きそうですが・・・

皆さまもくれぐれもお気を付けくださいね♪

 

さて♪

試作が無い時の我が家の食事のメニューは・・・

「私の胃袋」が決めます♪

「何が食べたい?」って「胃袋」に問いかけるんです♪(笑)

で、昨日「胃袋」が食べたい!と言ったのが「キムチ鍋」♪

それと同時に「もつ煮込み」も食べたいなぁ~って♪

それで、昨日「キムチ鍋」にして・・・

今日を「もつ煮込み」に♪

 

「2度ボイル済」ってあったけれど・・・

もう一度湯がいて、よく水洗いして♪

そしてその「もつ」とたっぷりの「水」と「酒」、そして「ネギの青い部分」と「ショウガ」を入れて・・・

1時間・・・コトコト♪

そのあとに「大根」「人参」「ゴボウ」「コンニャク」・・・

それに「味噌」「砂糖」「醤油」を入れてさらにコトコト♪

そうしたら味噌味の「もつ煮込み」が完成です♪

私、生の「ネギ」って食べられず・・・

「蕎麦」や「うどん」に「ネギ」が付いてくるけれど絶対に入れないんです♪

それがなぜか「もつ煮込み」だけにはたっぷりの「ネギ」を♪

「ネギ」があってこその「もつ煮込み」♪

不思議です♪(笑)

 

今日の「農業新聞」から♪

「もぐらの掘り返し」ですって♪

掘り返しては、その「穴」から「顔」を出し、「位置」でも確認したのかな?

ゲームの「もぐらたたき」を思い出しました♪(笑)

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オムDE食いジーヌ・・・学びスタートday♪

2024-02-25 | オムDE食いジーヌ♪

昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

1月2月3月の活動は「北区」の講座とのタイアップとなります♪

これは「北区」の、新しい「学び」を始めたい人たちを対象とした講座で・・・

この「オムDE食いジーヌ」もエントリー♪

4名の方が、見学にいらしてくださっています♪

 

で、1月は「羽根つき餃子」を作り・・・

そして昨日は「担々麺」を♪

講座とは言え、あくまでも「サークル活動」を見てもらっています♪

なので、とにかく緩~く楽し~く♪

料理の最中に「材料」が足りなくなったり・・・

「あら?○○が無い!?」

なんてこともしょっちゅうありますが、そこらへんは「臨機応変」に「適当」に♪(笑)

そして最後は皆さんと美味しくいただきます♪

お蔭で私もだいぶ鍛えられ、少々のことでは全く動じなくなりましたよ♪

さて♪

来月は「ソーセージ」を作ります♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

 

大晦日に子どもたちがプレゼントしてくれた「花束」♪

あと1週間で2ヶ月が経とうとしていて、さすがにお疲れ気味♪

ずっと気になっていて♪

で、今日やっと萎れた「葉っぱ」を落とし、茶色になった「花びら」の先っぽを切ったりして・・・

復活!

もうしばらく癒してもらおうと思っています♪

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親子料理教室・・・あったかチキンクリームシチューとチョコチップクッキー♪

2024-02-24 | 食育料理家の活動

昨日は「天気予報」通り、朝から「みぞれ」が降る、寒い1日でした♪

でも昨日のメニューはそんな日にピッタリ♪

「あったかチキンクリームシチューとチョコチップクッキー」♪

みんなでワイワイと賑やかに楽しく作りました♪

 

この講座の対象は「3歳~小学2年生のお子さんと保護者」です♪

そして主たる目的は「親子で楽しい思い出を作って欲しい」♪

以前にも書きましたが、そのためには・・・

「準備」(お膳立て)がとても重要なポイントに♪

いつもスタッフさんには「レシピ」と、揃えて欲しい材料の「食材表」に加え・・・

「タイムテーブル」も作って送っています♪

「赤文字」は各テーブルに用意するもので、今回は少ない方♪

しかも「講座」が始まってからも、その都度色々な指示を出したり・・・

状況を見て、色々と変更の指示を出したり♪

とにかくこの講座は「スタッフさんたち」にとって、過酷な講座なんです♪

それでも「スタッフさんたち」は、その指示に素早く対応してくれ・・・

時間が押していたりすると、私の指示無しでも早め早めの行動をしてくれるんです♪

とにかくこの「講座」はチーム力で成り立っている講座♪

 

そんなこともあって、最後に取る「アンケート」には・・・

毎回「高評価」をいただいています♪

しかも「楽しかった」「美味しかった」などの「コメント」も♪

そうしたら、今回は5歳のお子さんから、こんな「コメント」が♪

「じんせいでいちばんおいしかったごはんでした」♪

くぅ~!

やっぱやめられまへんわぁ~!

スタッフさんとともに大喜びです♪

次年度も頑張らなくては♪

 

スタッフさん♪

昨日もお疲れさまでした♪

次年度も、喜んでいただけるように頑張りましょうね♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

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明日に向けて♪

2024-02-22 | 日記

お蔭さまで、今日はさらに良くなっています♪

「前かがみ」になったり、しばらく座っていると、立ち上がってからしばらくは「腰」を伸ばせなかったりするけれど・・・

立って動いている分には全然大丈V

 

さて♪

明日明後日は「料理講師」です♪

で、明日は「親子料理教室」の講師♪

今日は、参加者さんやスタッフさんに配る「お菓子」を作りました♪

今回は「バナナチョコケーキ」♪

 

バナナチョコケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

シンプルで簡単で美味しい「バナナチョコケーキ」の作り方をご紹介します♪(底辺5センチのマフィンカップ6個分)まずは、バナナ(中1本)をフォークでつぶします。*作る...

goo blog

 

これは別に頼まれたわけでもなく、私が好きでやっていること♪

なので、別に作らなくってもいいんだけれど・・・

もしかしたら、皆さん楽しみにされているかな~?

なんて思ってしまって、この12年間、毎回持って行ってます♪

結構、皆さん 喜んで下さるんですよ~

それが嬉しくってねぇ♪

 

その代わりに、と言うか・・・

明日からへの景気づけに、と言うか・・・

今日はとっても美味しいランチを食べに♪

「トラットリアプレッツァ」さん♪

これについては、また今度ご紹介させてください♪

 

そして昨日炊いた「うずら豆」は、本日はこの本の中から・・・

これを作ることに♪

「アサリと白いんげん豆の煮込み」♪

でも、いくつもの「手順」を端折り、さらに「イタリアンハーブ」を入れたりしたもんだから・・・

「見た目」も「味」も似つかないものになってしまいました♪(笑)

でも、この本、「読み物」としても面白いんですよ♪

 

さあて♪

明日に備えて、今日は早めに寝ようと思います♪

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鶉(うずら)の卵に似ている豆♪

2024-02-21 | 食材について&プチレシピ

今日は「痛み止め」のお薬を飲まずに過ごせました♪

あともうちょっとかな?

実は、就寝前や起床時に、毎日軽く「ストレッチ」をしているので・・・

「ピキッ!」

って「ぎっくり腰」特有の痛みが走った時・・・

「どうして~?」

ってなったんですが、今回軽く済んだのは「きっとストレッチのお蔭♪」

そう思うようにしました♪

ただ、これはやっぱり何かの「シグナル」だと思うので・・・

とりあえず「姿勢」に気を付けようかと♪

私・・・「反り腰」なんです♪

「キッチン」に立っている時、いつも「お腹」を突き出し・・・(笑)

「お腹」を「台」にくっつけて、つまり「台」に寄りかかるようにして料理をしているんです♪

なので「腰」に負担がかかっていたのかな~って♪

あと、そんなに頑張っているつもりはないんだけれど・・・

もうちょっと「肩」の力を抜いて・・・ちゃんと「呼吸」をして♪(笑)

そんなことを心がけようと思っています♪

 

さて♪

子どもの頃から「お豆」が大好きです♪

昔は、甘く煮た「煮豆」が好きだったけれど・・・

いつの頃からか、甘くない「豆料理」も大好きに♪

「ポークビーンズ」がきっかけだったかな?

で、我が家には2~3種類の「乾燥豆」を常備しています♪

今日は「うずら豆」を煮ました♪

味、食感は「金時豆」と一緒♪

ところで「スペイン」の家庭料理って「豆料理」が多いんですって♪

今日はこの「本」の中から・・・

この料理を作ってみました♪

「白いんげん豆と野菜とパスタのスープ」♪

「白いんげん豆」を「うずら豆」で♪

そして「レシピ」には無いけれど「ソーセージ」があったので、それも入れて♪

ただ「煮る」だけで、味付けは「塩&コショウ」のみ♪

(私は「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」だけれど♪)

そして、勿論、甘く煮た「煮豆」も♪

「煮豆」を入れた「蒸しパン」も好きで・・・

昔はよく作りました♪

 

さてさて♪

明日は残っている「うずら豆」で何を作ろうかな?

そして「ぎっくり腰」がさらに良くなっていますように♪

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ちなみにブロッコリーの旬は冬です♪

2024-02-20 | お野菜について

「湿布薬」を貼り「痛み止め」のお薬を飲んで・・・

ではありますが、お陰様で今日はだいぶスムーズに動けるようになりました♪

今回は軽かったみたい♪

ご心配をおかけしました♪(ペコリ!)

 

さて♪

すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

令和8年度(2026年度)から「ブロッコリー」が「指定野菜」に追加されます♪

ちなみに「指定野菜」とは・・・

「野菜」のうち、特に消費の多いものを「国」が定めています♪

(農林水産省HPより♪)

そして「指定野菜」になると安定して供給出来るよう・・・

その「主産地」(これも国が定める)を「国」がサポートしてくれるようになるんです♪

で、新しく追加されるのは、なんと!約50年ぶり♪

昭和49年に「ジャガイモ」が「指定野菜」に追加されて以来なんだとか♪

ちなみに現在「指定野菜」になっているのは14品目♪

「キャベツ」・「キュウリ」

「里芋」・「大根」

「玉ねぎ」・「トマト」

「ナス」・「人参」

「ネギ」・「白菜」

「ピーマン」・「ホウレンソウ」

「レタス」・「ジャガイモ」

 

ここで「あれ?」って思うところ・・・

ないですか?

そう♪

「里芋」って、そんなに消費が多かったかしら?

って思いませんか?

 

多分だけれど・・・

この「指定野菜」の制度が出来たのが1966年♪

なので、その当時は「里芋」がポピュラーだったんでしょうね♪

今は「サツマイモ」の方が1年通して人気があると思うのですが♪

もしかしたら近いうちに「サツマイモ」も「指定野菜」に加えられる日が来るかもしれませんね♪

 

さてさて♪

今日も夫は「呑み会」で、私一人の「お夕飯」♪

「豚肉」と「キノコ類」を炒めて軽~く「塩&コショウ」♪

それを「レタス」と「トマト」の上に乗せ・・・

「ドレッシング」をかけて♪

「メイン」と「サラダ」のドッキングでした♪

 

明日はもっと良くなっていますように♪

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腰の痛みより勝ったものは♪

2024-02-19 | 日記

「ぎっくり腰」になってしまいました♪(涙)

本当は今日、「渋谷」でランチをして・・・

来週開催する「横浜」のお教室の打ち合わせをする予定だったんですが♪

 

「ぎっくり腰」になったのは、今回で4回目♪

1番最初は30代の半ばで、いつも忘れた頃にやってきます♪

今日は「くの字」で横になり(その体勢が楽♪)「アマプラ」で「映画」を観ました♪

「メグ・ライアン」主演の「フレンチキス」♪

その昔、観たことがあって・・・

映画の最後に流れる「ルイ・アームストロング」の「ラヴィアンローズ」に心を奪われ・・・

私のメルアドはずっと「la・vie・en・rose」で、人生の目標は「バラ色の人生」です♪

ところが!

 

ラ・ヴィアン・ローズ♪ - お野菜を食べよん!

Lavieenrose・・・「バラ色の人生」エディット・ピアフが作詞作曲した名曲で、私の大~好きな歌です♪そして、私の携帯のメルアドでもあります♪昔から大好きな歌でしたが、4...

goo blog

 

です♪

 

昼間はほとんど動けなかったので、お昼ご飯は残り物で適当に済ませました♪

そうしたら夕方になって、お腹が空いちゃって空いちゃって♪

で、少~~~しだけ動けるようになったので、そろ~りそろ~りの動きでお夕飯作りを♪

ちょうど昨日、「糀」と「柚子胡椒」をまぶしておいた「鱈」があったので・・・

それを焼き・・・

昨日夫が畑から「ホウレンソウ」を採って来てくれ、湯がいて半分は昨日のお夕飯に使い・・・

残ったのがあったので・・・

冷凍庫にあった「しゃぶしゃぶ用豚肉」を解凍し・・・

「豚と卵とホウレンソウの中華炒め」を作り・・・

早く使わなくっちゃ!

って思っていたほんの少しの「カボチャ」を・・・

煮て・・・

そしてお腹と心が満たされました♪

 

と言うことで・・・

「腰」の痛みより「食欲」が勝(まさ)った私でした♪(笑)

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とりとめもなく今日のこと♪

2024-02-18 | 日記

気が付いたら2月も、もう後半♪

つい先日洗浄したばかりと思っていた「洗濯機」と「食洗機」♪

今月はまだだったので、今日、月一の掃除をしました♪

もっともただ「洗浄剤」を入れるだけですが♪

 

実は私、「(月日の経つのは)早い!」とか「あっという間!」

って言うことを封印していたんです♪

そう思ったとしても、それを打ち消し・・・

頭から振り払っていたんです♪

とにかく1日1日を大事に大切に生きよう!

って思っていて・・・

「早い」とか言うことで、それまでの「1日1日」の存在が軽くなってしまうような気がして♪

が!

あまりにも月日の経つのが早くって、もう打ち消せなくなってしまいました♪

なので、今日は叫んじゃいます!

あぁ もう2月も半分すぎちゃった~!!!

信じられな~~~い!!!

 

スッキリ♪(笑)

 

今日のお昼ご飯は昨日のお昼ご飯の残り♪

「パエリア」でした♪

「冬」は「キュウリ」をまず買わないんだけれど・・・

これからは美味しい「春キュウリ」が出回るようになります♪

関東は「埼玉産」が沢山出回るように♪

「埼玉産キュウリ」♪

どうぞヨロシコです♪

 

今日「柚子のパウンドケーキ」を作りました♪

私は「ケーキ」によく「洋酒」を使うんだけれど・・・

今日は「コアントロー」と言う洋酒に・・・

「柚子ピール」を浸して♪

「コアントロー」は「オレンジエキス」が使われているので「柑橘系」のケーキに合うんです♪

あと、私がよく使うのは「アマレット」♪

これは「杏仁(杏子の核)」が使われているので「杏仁豆腐」と同じ香りがするんですよ♪

なので「パンナコッタ」にこの「アマレット」を入れると・・・

濃厚な「杏仁豆腐」のような感じに♪

あと同じ「杏子」を使うケーキにも合うし、「紅茶」のケーキにも合いますよ♪

 

「ぶりかま」を使った「ブリ大根」が大好きで・・・♪

この冬も何回作ったことやら♪

「ブリ」も美味しいけれど、とにかく「飴色」になってとろけるような「大根」が好き♪

で、「ブリ大根」を作る時は、まず「圧力鍋」で「大根」を軟らかくしてから・・・

霜降り(臭みとり)した「ブリ」にたっぷりの「ショウガ」♪

それに「酒」と「砂糖」と「醤油」を入れ、「落し蓋」をして煮ます♪

 

まだ「ぶりかま」で作ったことが無い方がいらっしゃいましたら・・・

是非 作ってみてくださいな♪

おススメですよ♪

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