レンコンが美味しい季節です♪
レンコンの主な産地は茨城県ですが・・・
これは「岩国れんこん」と言って、山口県岩国市の特産品♪
煮ると、驚くほど「ほっくり」するのが特長です♪
で、美味しいレンコンの見分け方ですが・・・
穴は小さめで、全体に丸みをおび、肉厚なもの。
穴の中が黒くなっているものは、時間が経っているものなので避けましょうね。
そして、全体的に淡い褐色で、青黒い部分がないもの。
青黒いのはアクが染み出たもので、やはり時間が経っているものです。
保存方法は、ラップに包んで冷蔵庫に入れて♪
次は、レンコンの栄養についてですが・・・
意外や意外!
レンコンには、免疫力を高めたり、ストレスに効果があって、お肌を美しくする「ビタミンC」が豊富♪
しかも、高血圧を予防する働きのある「カリウム」や便秘解消や大腸がんを防ぐ「食物繊維」もたっぷり♪
レンコンを切った時に出る糸は「ムチン」と言って、胃や腸の粘膜を守り、消化・吸収を助けてくれるんですよ♪
私がレンコンでよく作るお料理は「鶏肉とシイタケとの煮物」♪
ショウガをきかせて♪
でも、今回は「おでん」に入れました♪
美味しいですよ~
ちなみに我が家のおでんはいつも→「こんな感じ」
で、今回大根以外に入れたお野菜は・・・
「サツマイモ」に「小葱」に「小松菜」
お野菜たっぷりのおでんは、色々な旨みが合わさってとってもグ~っ!です♪
そうそう!
カレーに入れても美味しい♪
よろしかったらお試しあれ♪