お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「レンコン」♪

2010-11-15 | お野菜について&プチレシピ

レンコンが美味しい季節です♪

レンコンの主な産地は茨城県ですが・・・

これは「岩国れんこん」と言って、山口県岩国市の特産品♪

001

煮ると、驚くほど「ほっくり」するのが特長です♪

で、美味しいレンコンの見分け方ですが・・・

穴は小さめで、全体に丸みをおび、肉厚なもの。

穴の中が黒くなっているものは、時間が経っているものなので避けましょうね。

そして、全体的に淡い褐色で、青黒い部分がないもの。

青黒いのはアクが染み出たもので、やはり時間が経っているものです。

保存方法は、ラップに包んで冷蔵庫に入れて♪

次は、レンコンの栄養についてですが・・・

意外や意外!

レンコンには、免疫力を高めたり、ストレスに効果があって、お肌を美しくする「ビタミンC」が豊富♪

しかも、高血圧を予防する働きのある「カリウム」や便秘解消や大腸がんを防ぐ「食物繊維」もたっぷり♪

レンコンを切った時に出る糸は「ムチン」と言って、胃や腸の粘膜を守り、消化・吸収を助けてくれるんですよ♪

私がレンコンでよく作るお料理は「鶏肉とシイタケとの煮物」♪

016_2

ショウガをきかせて♪

でも、今回は「おでん」に入れました♪

009

美味しいですよ~

ちなみに我が家のおでんはいつも→「こんな感じ」

で、今回大根以外に入れたお野菜は・・・

「サツマイモ」に「小葱」に「小松菜」

お野菜たっぷりのおでんは、色々な旨みが合わさってとってもグ~っ!です♪ 

そうそう!

カレーに入れても美味しい♪

022

よろしかったらお試しあれ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする