何年か前のことになるけれど、知り合いの「料理人」さんに「アジのさばき方」を教えていただいたことがあります♪
我が家へお越しいただいての「個人授業」♪
その時に新鮮な魚の見分け方の一つに・・・
「エラ」の鮮やかさをあげていらっしゃいました♪
その時のブログは→「コチラ」です♪
が、そう教えていただいてもなかなかお店で直接「魚」に触り、エラを見ると言うことは出来ず・・・
いつも買ってきてから「見る」という感じ♪
そして今回「築地」で買ってきた「アジ」や「イワシ」♪
いつものように「エラ」を見てみました♪
そうしたら全てが鮮やかな「紅色」♪
さすが♪
それがあの感動の「アジフライ」のしっとり感だったんですね♪
ちなみに「オイルサーディン」はまだいただいていないのだけれど・・・期待に胸を膨らませております♪
一昨年の秋に「鎌倉市」に引っ越した「長男一家」♪
江の島の漁港の直売所で、朝獲れの魚を買ってきては、さばいたりしているとのこと♪
この春には「パパと一緒にさばいて食べた」と・・・
孫と「アジのお刺身」の写真が送られてきました♪
実際は「パパ」がほとんどだったらしいけれど・・・♪(笑)
そうしたら先日の日曜日には・・・
「真鯛をさばいた」と「写真」が・・・♪
「孫」がどのくらいやったかは聞いていませんが・・・
孫の得意そうな顔に、いつものように「凄いね~!!!!!」
と返信♪
さぞかし美味しかったことでしょう♪
海無し県の「埼玉」に・・・しかもはずれに住む私♪
なかなか新鮮な魚を手に入れることは難しいけれど・・・
孫の満足感溢れる顔を見て、私も新鮮な魚を求め、ますます自分でさばいてみたくなりました♪
孫には負けていられない!?(笑)
昨日は朝の4時半に起床♪
いつものように「新聞」を取りに外へ出ると・・・
「ブルーグレー」の空に、朝焼けの淡い「茜色」とで素敵なグラデーションが・・・♪
早起きはやっぱり三文の徳です♪
そして6時半に家を出発♪
向かったところは…東京の築地です♪
昨日は「魚がしコンシェルジュ場内お買い物ツアー」というのに参加♪
スタッフの方が築地場内を案内してくださって、おススメのお店やおススメの商品とかを教えて下さると言う・・・
なんとも有難い企画♪
もっとも我が家は、生の「魚介類」が食べられない夫との二人暮らし♪
なので、築地まで行って・・・何を買うの?
と言う話ではありますが(笑)やはりどんな「魚介類」があるのか見てみたかったし・・・
豊洲に移転する前に一度見学しておきたかった、と言う気持ちもあって参加することに躊躇は・・・
ナッシング♪
それに買うものも決めていましたよ♪
今が旬の「イワシ」と「アジ」♪
しかも「生」でいただくのではなく、加熱料理用です♪(笑)
さて♪
そして昨日の集合場所は、場内と場外の境いあたりにある「波除(なみよけ)神社」♪
名前が、いかにも魚河岸がある場所の神社って感じでしょ?
で、8時半前には着いたのですが、すでに「ターレ」と呼ばれる運搬車?(オレンジ色のもの)が・・・
忙しそうに走り回っていました♪
そしていよいよ場内見学へ・・・♪
本来は10時からでないと場内見学は出来ないらしいのだけれど・・・
昨日はスタッフの方がいらしたからか、難なく入場♪
「場内」は写真を撮っていい場所とダメな場所があるとのことで・・・
写真を撮るのは控えていたのだけれど・・・唯一まともに撮ったのがこれ♪
市場っぽいでしょ?(笑)
それでお店に並んでいた美味しそうな殻付き「岩ガキ」や「ウニ」などを・・・
私が全部素通りしたのは言うまでもなく・・・♪(笑)
ただ♪
1匹のマグロから2本しか取れないという「マグロの脳天」はゲット!
こちらは「築地魚がしコンシェルジュ」特典の予約で買い求められたもの♪
昨日のお夕飯でいただきましたが、その脂の乗り♪まろやかな舌触り♪
その美味しさは・・・言わずもがなでしたよ♪
そして「イワシ」は驚くほど大振りのを10匹買い求め・・・
「オイルサーディン」にしたのは・・・昨日のブログの通り♪
「ホタテの生貝柱」は迷ったけれど・・・ええい!買っちまえ!
と購入♪
夫には「フライ」にすればいいかな♪ と思って・・・♪(笑)
ちなみに昨日は5こだけいただき、あとは冷凍♪
そのお味でしたが、とても甘みを感じ、弾力のある食感でそれはそれは美味しかったです♪
そして立派な「ホンビノス」を見つけたので、こちらも5こだけ購入♪
生まれて初めていただく・・・「ホンビノス」です♪
お店の方から「焼き」がおススメの食べ方と聞いたので、「焼き」でいただきました♪
友人から美味しいと聞いていたので、どんなお味なのか楽しみだったのですが・・・
弾力があって、何の味付けをしなくてもちょうどいい加減の塩味でなかなかの美味しさでした♪
そして今日♪
昨日買ってきた「アジ」をさばいて・・・
「アジフライ」に・・・♪
噛むと「カリっ!」とした食感の衣の中から、それはそれはしっとりとした「アジ」が・・・♪
カリっ!&し~~~っとり♪
今までいただいたどの「アジフライ」より美味しい「アジフライ」でした♪
もっとも1匹・・・約340円の「アジ」だったんですもの♪
美味しくってホッとした次第です♪(笑)
昨日は暑かった上・・・
魚等を購入するたびに「氷」もいっぱい入れてくれるので、その重いことと言ったら半端ない!
約2時間半の「お買い物ツアー」でしたが、すっかりバテてしまい・・・
本当は場内のおススメのお店で「ランチ」の予定でしたが、断念♪
それがちょっぴり心残りではありますが・・・
昨日は大変面白くって貴重な体験をさせていただきました♪
「ソラマメ」が旬を迎えていますね♪
我が家では「ソラマメ」と言ったら・・・
「切り込み」を入れ・・・
まず「水」「酒」「砂糖」で煮て・・・♪
出てきた「アク」は取り除き・・・
柔らかくなったら「醤油」をタラ~っと入れて汁気が無くなるまで煮る・・・
「ソラマメの甘辛煮」♪
これは絶対に譲れません♪(笑)
今日は立派な「マイワシ」を手に入れたので・・・
またまた「オイルサーディン」を作りました♪
これから「マイワシ」はますます脂が乗ります♪
「イワシ料理」・・・おススメですよ♪
さてさて♪
そして今日の私のお夕飯は・・・
1匹のマグロから2本しか取れないと言う・・・「マグロの脳天」と・・・♪
「ホタテの貝柱」をタテ半分に切ったのと・・・
ヨコ半分に切ったのと・・・
そしてまるまる1こを・・・
その食感の違いを味わいながら・・・
プロおススメの・・・この「おろし本わさび」をつけて・・・♪
それはそれは美味しくいただきました♪
しかも「お刺身」が苦手な夫が今日は「飲み会」でいないので・・・
誰に気兼ねすることなく・・・優雅に「お刺身」を堪能♪(笑)
で、明日は見事な「鯵」で「アジフライ」を作るつもりです♪
我が家の庭の「白アジサイ」が咲き出しました♪
「アジサイ」の季節になったんですね~~~♪
早速花瓶に活けて玄関に・・・♪
家の中に花があると・・・ほんと癒されます♪
気持ちも豊かになるような気がするし・・・♪
そうそう♪
我が畑の「ジャガイモ」も花を咲かせていました♪
いつもこの形・・・何かに似ているな~って思うんですが・・・
「タツノオトシゴの顔」?
「マントヒヒの顔」?
皆さまはどう思われますか?(笑)
ちなみにこちらは、昨日実家にお掃除に行った際に持って行った・・・
弟と私からの「母の日のプレゼント」♪
元気が出るよう・・・明るい色の花にしました♪
昔から自然の草木は大好きでしたが・・・「花」よりは「団子」派♪
こんなにも「花」を欲したり愛おしく思ったことは記憶にありません♪
これも歳(老い?笑)のなせる業かしら?(笑)
さて♪
友人が開くことになった「カフェ」♪
スタッフのメンバーは、毎日詰めては「オープン」に向けて準備を進めている真っ最中♪
私も久しぶりに「カフェ」の打ち合わせに参加してきました♪
だいぶ、建物の内部も進んでいて・・・
オシャレな古民家風に・・・♪
で、今日は「パフェ」の作り方のデモや盛り付け方の指導をスタッフさんにさせていただき・・・♪
「お抹茶のシフォンケーキ」もまたまた皆さんに試食していただいて・・・
色々な意見を伺ってきました♪
最後の詰め♪
更なる高みを目指して・・・まだまだ頑張ります♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪
リクエストにより前回に引き続き、今回も中華♪
で、前回で余った「豆板醤」があるのでそれを使って「何にしようかな?」と考えた時♪
この間、ふっと食べたくなって作った「担々麺」が美味しかったので「担々麺」にすることに決定♪
でも実を言うと私・・・
お店で「担々麺」を食べたことが無いんです♪
なので、ちょうど里帰りしていた娘や娘のパートナー、そして夫の意見を聞きながら試作を重ね・・・
レシピを作成しました♪
まずは「担々麺」用の・・・
「スープ用調味料」と「スープ」と「肉みそ用調味料」を準備♪
みんなで仲良く?です♪(笑)
何しろ特に中華は「段取り」と「準備」が大事♪
そして「肉みそ」を作り・・・
「スープ」も作り・・・♪
ひとまず「担々麺」作りはここまで・・・♪
そしてもう1品である・・・「ニラ玉」作りに・・・♪
今回はあまり「野菜」が無いので、「人参」や「もやし」入りの「ニラ玉」です♪
最初に「炒り卵」を作って、いったん取り出してから・・・野菜を炒めるやり方♪
そして最後に「麺」を茹でて・・・完成です♪
今日も皆さん手際よく、スムーズに作業を進めてくださって・・・♪
ほんと手がかからなくなりました♪(笑)
次回は何にしようかな?
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
会長♪
いつもいつもありがとうございます♪
さて♪
今日は次男の命日♪
今年もこんな素敵な花かごが届きました♪
今、お仏壇は「バラ」の甘い香りで包まれています♪
次男が亡くなって今年で・・・25年。
その間欠かさず送ってくれる友人がいるんです♪
本当に有難いこと♪
なかなか出来ることではありません♪
感謝!感謝です♪
N子ちゃん
本当にいつもありがとう♪
今日もいいお天気でしたね~~~♪
私は買い出し以外は、家の中♪
そのほとんどが「デスクワーク」でした♪
でもそよ風が吹き込んでくれたし・・・
音楽を聴きながら・・・だったし♪
家の中でも気持ちいい一日でした♪
さて♪
そして今日は久しぶりに最近の「ランチ」をアップです♪
ある日は「サラダ」とお教室で残った「フランスパン」のランチ♪
この「サラダ」は、電子レンジで酒蒸しして冷凍しておいた「鶏むね肉」と・・・
「オイルサーディン」を作った際に余った「オリーブオイル」をかけています♪
マルタの「ゴゾ島」で買って来た「お塩」もかけて・・・♪
そしてこちらは「パスタランチ」♪
「パスタ」は、やはり「オイルサーディン」で残った「オリーブオイル」で和えています♪
「サラダ」のほうは、お教室で余った「カブの甘酢漬け」を刻んでたっぷりと入れ・・・
「ドレッシング」代わりに・・・♪
色々なものをあの手この手で活用です♪
今日はお教室がありました♪
いつものように5時前には起床♪
新聞を取りに外へ出ると、朝日が淡い霧に包まれていて・・・
時間とともに、家の中にも朝日がいっぱい♪
そして今日はなぜか庭に「小石」がいっぱい????
そう思ったら、なんと!「ダンゴムシ」でした♪
雨が上がって「ダンゴムシ」も嬉しくなって出てきたのかな?(笑)
今日のお教室は「初ガツオ」が手に入らず、冷凍の「戻りガツオ」でだったり・・・
他にも揃えられない「食材」があったりと、思い通りの内容にはならなかったけれど、皆さま、温かく受け入れてくださり、さらにはご満足していただけて、ホッとしています♪
いつものように撮影タイム♪
からの「ご試食タイム」♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
今日で今月のお教室は全て終了♪
皆さまにご協力いただきながら、全てのお教室を無事に終えることが出来ました♪
感謝!感謝です♪
そしてお教室のあとは・・・「カフェ」の打ち合わせを・・・♪
最終的に使う「食材」を決めたり、盛り付け方等が決まりました♪
「カフェ」は6月にオープンとなります♪
いよいよ♪
どうぞお楽しみに・・・ね♪
先日の日曜日のこと♪
孫のお宮参りがありました♪
お参りしたところは、娘の住まいから歩いて数分のところにある「王子神社」♪
駅からも近く、でもそれにもかかわらず、改札口を出るとすぐにこんな道が続きます♪
この日は青空が広がり・・・
暑くもなく寒くもなく、爽やかな風のそよぐいいお天気となりました♪
この神社は「東京十社」の一つで・・・
明治天皇が東京を代表すると認められた神社なんだとか・・・♪
厳かな雰囲気が漂っていました♪
が、神社内の一部を「運動場」として都民に開放しているらしく・・・
「サッカー」をする元気な子どもたちの声も・・・♪
「王子」は以前にもブログに書いたことがありますが・・・
江戸時代に「飛鳥山公園」に花見の場所として「桜」を植えたことから、「行楽地」として発展したところ♪
なので「古きもの」と「新しいもの」が共存している素敵な街だな~~~
あらためてそんな思いがしました♪
そんな素敵な街に住んでいる娘たち♪
孫もすくすくと伸びやかに育って欲しいと願うばかりです♪
そうそう♪
すっかり遅くなってしまったけれど・・・
しかも写真を撮る前に娘に渡してしまったりして写真が無い方のもあるのだけれど・・・
素敵な「お祝い」をいただきました♪
この場を借りて、あらためてお礼申し上げます♪
Mちゃん♪ Yちゃん♪ Sさん♪ Kさん♪ Nさん♪ Nちゃん♪
ありがとうございました♪
私も高校時代「バレーボール部」でした。
ちっとも強くないチームだったけれど・・・
コーチはそれはそれは怖かった・・・。
怒鳴られることは日常茶飯事だったし・・・
「バレーシューズ」で顔を叩かれたこともあります・・・。
私は・・・あまり意見を言えない部員でした。
怒られたり否定されたりするのが怖くって・・・。
なのでコーチからは・・・
「おまえは潤滑油となるかもしれないが、誰もおまえの意見は期待していない」
と言われたりして・・・
思春期だった私は、傷つき、ますます何も言えなくなり・・・。
はい♪
信じられないでしょうが・・・・♪(笑)
そして後輩たちに「頑張れ~~~!」
と声かけをしている私に・・・
「やる気がない」とか・・・
「本当に後輩を思うなら、もっと厳しくやれ!」
と怒られ・・・仕方なく後輩の胸ぐらをつかんで「~~~しろ~!」
とやりたくもない「パフォーマンス」をしたり・・・。
後から思えば「おかしい」と思うことも・・・
当時は「コーチ」の言うことは絶対!
私の場合は「試合」に出たいというよりは「コーチ」に怒られるのが怖くって・・・
怒られないために・・・必死!
と言う感じでした・・・。
じゃあ 退部すれば良かったんじゃない?
と思うかもしれないけれど・・・当時は「やめる」と言うことすら怖くって言えなかったんです。
そう言う意味で今日の「日大生」の追い詰められていき、正常な判断が出来なくなってというのは・・・
正当化するつもりはないけれど、わからなくもないのです。
そして実名を公表し、本人が記者会見に出席し、自分の口で語ったことは・・・
評価に値するものだと私は思うのです。
そして被害を受けた関学の学生とともに、この日大の学生も今回の件は一つの試練として乗り越えていって欲しいと心から願うのです。
そして私はいつも「たられば」は無いと思っています。
これからの人生をどう生きるかは・・・彼ら次第。
辛いことも多いかもしれないけれど・・・前を向いて頑張っていって欲しいと思います。
そうそう♪
話はがらりと変わりますが・・・
花が全部散ってかなりの日数が経っている・・・「ヒメウツギ」♪
その「ヒメウツギ」に3輪だけ咲いている「花」を見つけました♪
ちょっとビックリ!
そしてこんな些細なことでも嬉しくなったりして・・・♪
人生に勝ち負けなんて・・・無い。
あえて言うならば・・・「ちっちゃな喜び」を一つでも多く見つけられた人が・・・
人生での「勝ち組」かな?
と言っても私は「勝ち組」になりたいわけではないけれど・・・
これからも日常の中の「ちっちゃな喜び」を拾っていきたいと思っています♪
実は私・・・♪
連休が終わり、1ヶ月いた娘や赤ん坊も帰って行った途端・・・♪
気が抜けてしまったのかな?
プライベートでのお料理は、作る意欲が無くなってしまいました♪(笑)
色々な「試作」や「お教室」で忙しかったということもあるけれど・・・
○○が食べたい!・・・と言う気持ちも無くって・・・♪
そうなると「試作」や「お教室」のため以外は・・・作る意欲もわかない♪
トホホのホ♪
それが今日♪
「試作」のめどが立ったこともあるけれど・・・♪
やっと、作る意欲がわいてきました♪
午前中「パソコン」仕事をしたあと・・・買い出しへ・・・♪
そしてハート形の「レモンケーキ」を作ったり・・・♪
「マイワシ」で「オイルサーディン」を作ったり・・・♪
「マルタ」で買って来た「ハニーマスタード」でドレッシングを作り・・・
友人からいただいた→「由比缶詰所」の美味しい「ツナ缶」を使って・・・
「ニース風サラダ」を作り・・・♪
今マイブームの「カツオ」を使って・・・
「カツオのソテー~炒めパン粉がけ~」を作ってみました♪
「レモンケーキ」に「ニース風サラダ」♪
今が旬の「マイワシ」に「カツオ」♪
食べたいものを作ったのだけれど・・・
結果、全部今の季節にピッタリ合うものになった気がします♪