今日、無事に(多分♪笑)「手前味噌作り」が終わりました♪
今回は「line」のビデオ通話を使っての作業♪
でも、スマホには「顔」か「天井」しか映っておらず、作業の手元をお見せすることも・・・
皆さんの作業がちゃんと出来ているのかを確認することも出来ず・・・(笑)
「○○してくださ~い!」
「出来ましたか~?」
「もうちょっとです!」や「出来ました!」
の声のやり取りのみを頼りに何とか最後までたどり着けました♪(笑)
それでも、始めて「味噌作り」に挑戦された方たちだったので・・・
よく頑張られたと思います♪
「材料」の買い出しから・・・
一昨日「大豆」を洗ってからの浸水♪
そして昨日♪
十分に水を吸水した「大豆」を6時間近くかけて煮るんです♪
「指」でムニュって潰せるくらい柔らかく♪
どれもこれも初めての経験だったんでしょうから♪
そして半年後に確認を兼ね、「味比べ」をすることにしました♪
今日は暑かったので、汗もたくさんかかれたようです♪
それこそ、汗水たらして作った「手前味噌」♪
いや~ほんと!楽しみです♪
話は変わりますが・・・
50代に入ってすぐにロックバンド「スピッツ」にはまり・・・
来る日も来る日も、しかもほぼ1日中聞きまくっていた時期がありました♪
それは結構長かったなぁ~♪
そして久しぶりにまた聞き始めたんです♪
そうしたら、胸がキュンキュンしちゃって♪(笑)
音楽ってやっぱりいいですね~♪
50代の色々な思い出が「曲」とともに蘇ってくるんですから♪
ドキュメンタリー映画「かづゑ的」を観てきました♪
映画館は「ポレポレ東中野」♪
以前、東日本大震災によって避難を余儀なくされた飯舘村の女性を追ったドキュメンタリー映画
→「飯館村のかあちゃんたち」を観に行って以来です♪
*支援をしていた関係で、映画には出ておりませんが、エンドロールに私の名前が出たんですよ♪(笑)
で、今回の「かづゑ的」♪
主人公は元ハンセン病患者の「宮崎かづゑ」さん♪
10歳の時に、岡山県瀬戸内市にある国立療養所「長島愛生園」に入園し、現在の94歳まで・・・
ずっとその「園」で過ごしていらっしゃいます♪
「かづゑ」さんは「ハンセン病」とは言わず、自分は「らい病」だといいます♪
そして「らい病」であることを恥じてはいないので、同情して欲しくないとも♪
驚いたのは、その「園」の中でも、病気の程度で「いじめ」があったこと♪
「かづゑ」さんは重症の方だったため、ずいぶんと「いじめ」にあったようです♪
でも同じ「らい病」のパートナーを見つけ、夫婦としてずっと二人三脚で過ごされてきたこと♪
が、2020年にご主人が亡くなられ、「骨壺」を抱いて泣くシーンは・・・
私の涙腺は崩壊でした!
ただ、一緒に観に行った友人は・・・
「私はあれはしないと思うわ」
と申しておりましたが♪(笑)
そして途中までは「可哀そう」な気持ちで観ていましたが・・・
すべて観終わった後の感想は・・・
確かに壮絶な過去をお持ちではありますが、「かづゑ」さんはいい意味で普通の人♪
そして仲のいい「老夫婦」の日常を観た気持ちになりました♪
そしてその後は・・・→「東灯」さんでランチ♪
それがとても美味しかったんですよ♪
「ヤリイカと万願寺唐辛子、カチョカバロのパスタ」♪
「マルゲリータ」と「穴子と実山椒」のハーフ&ハーフピザ♪
いい映画を観たな~♪
美味しいランチだったな~♪
おしゃべりもメチャクチャ楽しかったな~♪
昨日はそんな1日でした♪
そして明日は2回目の「お味噌作り」です♪
先ほど娘と孫は帰っていきました♪
引っ越しするまでは「孫」は「保育園」に通っていたため「春休み」は無かったんだけれど・・・
現在は「幼稚園」のため、ただいま「春休み中」♪
「娘」は日々どうやって過ごそうか苦労しているようです♪
で、その中の1日として、我が家に「白羽の矢」が立ったということです♪(笑)
「孫」が来るとなると、いつもの「掃除」に・・・
「ソファー」を動かしての「掃除」が加わります♪
何しろ「孫」にとって、この「ソファー」は遊び道具♪
いつも動かしては「基地だよ!」「入っちゃダメ~!」なんて遊んでいます♪
今日も「ソファー」で思いっきり遊んでいました♪
そうそう♪
昼間は「桃」のお花見に行ったんでした♪
そして「娘」に促され・・・「写真」を撮ってもらいました♪
「シェ~!」してるんじゃありませんよ♪
一応「ハートマーク」です♪(笑)
今日は久しぶりに朝からお日様が♪
夫は数日前から「天気予報」を見てソワソワしていましたが・・・
今日は嬉しそうに元気に仕事へと向かいました♪
夜、「上野公園」で「花見の宴」をするんですって♪
「上野公園」の桜の開花状況はどうなんでしょうね?
私はドライブがてら大好きな「道の駅まくらがの里こが」へ♪
お野菜を色々と、ビタミンカラーの花を買ってきました♪
先日「床下収納」の奥から出てきた「スルメイカ」♪
昨日から「重曹水」に浸け、柔らかくなっていたので・・・
「醤油麹+本みりん」と「塩麴+甘麹」に漬けました♪
美味しく出来ますように♪
美味しく出来ましたらアップしますね♪
が、このあと何も触れなかったら・・・
美味しく出来なかったということで♪(笑)
そして明日は「娘親子」がやってきて、明後日は「友人」と映画を観に行きます♪
なので・・・
「チョコチップクッキー」も作りました♪
今日はザクザクの「チョコ」と「ミックスナッツ」で♪
で、今日の一人お夕飯は簡単に♪
「サラダ」と「マグロのカマの塩焼き」♪
それに、デザートは味見の「チョコチップクッキー」でした♪
その「チョコチップクッキー」の作り方もアップしました♪
たった今、帰宅した我が夫♪
上野公園の「ソメイヨシノ」は全く咲いていなかったそうです♪
<材料>(基本形)からです♪
・加塩バター:100g
・砂糖:60~70g(我が家はキビ砂糖)
・卵:1こ
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:小さじ1弱
・チョコチップ:100g
写真は2倍量で・・・
「チョコチップ」は「スイートチョコ」のざく切りにし・・・
「ミックスナッツ」50g(写真は100g)も加えています♪
次は<作り方>♪
・卵は人肌程度に温めておきます。
*冬はストーブの前に置くか、40度程度のぬるま湯に浸けるといいです。
・バターは電子レンジに数十秒かけて柔らかくします。
*ステンレスボウルに入れたままで大丈夫♪
うっかりやり過ぎました!(笑)
・砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
・溶き卵を何回かに分けて加え、混ぜ混ぜ。
・生地に「ツヤ」が出て来たらOK!
・粉類をふるい入れます。
・粉っけが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
・チョコ(+ナッツ」を加え・・・
丁寧に混ぜ合わせます。
・オーブン予熱:180度
・生地を間隔を開けて置きます。
・15分~20分ほど焼いたら出来上がりです。
*オーブンによって焼ける時間が違いますので、焼き目を見ながら調整してくださいね♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
Let's Tr~y♪
今、夫の中でブームらしい・・・これ♪
「うまくて生姜ねぇ!!」♪
今朝も「ご飯」の上に乗せて美味しそうに食べておりました♪
が、フタを閉めるのが甘かったらしく、片付ける時になんと!
ぶちまけてくださいました♪
しかも至る所に・・・♪
で、一番被害が大きかった引き出し♪
やれやれ♪
お見苦しいものをお見せして申し訳ありません♪
実は、昨年末の大掃除♪
半分くらいだけやって・・・
あとは、また「今度」やればいいやって止めてしまったんです♪
なので生姜だらけの引き出しを見て・・・
最初は「あぁあ~!」
って思ったけれど・・・
その「今度」が・・・
そう♪
今日、この時だぁ~!
そう思うことにして、整理整頓&大掃除をすることに致しました♪
まずは「メジャー」を持って、ホームセンターと100円ショップへGO~!♪
今まではお菓子の「空き箱」を間仕切りにしていたけれど、その「空き箱」もヨレヨレ♪
なので間仕切り用ケースをあらたに購入して、ほとんど使ってないものなどは処分して♪
と言うことで、夫のせいで・・・いえ・・・
お蔭で、気になっていたところをキレイに出来ました♪
でも、夫が仕事から帰ってきたら・・・
思いっきり「恩」に着せましたが♪(笑)
あっ!
でも大掃除したのは「引き出し」を一つだけですが♪(笑)
そして、今日のお昼ご飯の「コーンクリームパスタ」に・・・
元気いっぱいの孫たちでした♪
今朝「農業新聞」を開いたら、目に飛び込んできた写真がありました♪
まるで、ちっちゃな「りんご飴」みたい♪
「雨氷(うひょう)」って言うんですって♪
木の枝などを透明な氷が覆う珍しい「気象現象」で・・・
10年に1度あるかないかの珍しさなんだとか♪
「八ヶ岳」で見られたんですって♪
朝からほっこり♪
先日「パルシステムさん」の「カタログ」で・・・
「今回限り」と言うのを見つけて思わず注文したものがあります♪
で、今日はそれを「お昼ご飯」に♪
どれにしようかなぁ~?って少し迷ってから・・・
「バターチキンカレー」に♪
そうそう♪
やっぱり「今回限り」で思わず注文してしまったものが他にもあります♪
結構「今回限り」に弱いんです♪(笑)
「蒜山ジャージーバター」♪
岡山県蒜山(ひるぜん)高原産の「ジャージー生乳」から出来た「バター」なんですって♪
ミルク感のある、まろやかで優しい味♪
ちょうど「レモン」が半こあったので・・・
今日は「ケーク・オ・シトロン」・・・
いわゆる「レモンケーキ」を作りました♪
最後「リモンチェッロ(レモンリキュール)」を表面に沁み込ませて♪
今回は「粉糖」を使ったからか、しっとりとした「レモンケーキ」が出来ました♪
「農業新聞」さんと「パルシステム」さんのお蔭で・・・
その地へ行けなくとも・・・
珍しいものを見れて、美味しいものをいただけました♪
昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メニューは・・・
「イワシの竜田揚げ」
「菜花のポテサラ」
「海苔の佃煮」
それに「ご飯」と「お味噌汁」♪
そして昨日は、現在開催している「サークル体験会」にいらした「見学者さん」たちのために、基本に立ち返り・・・
現代の「お米の研ぎ方」から始めました♪
「お米の研ぎ方」・・・昔とは違うんです♪
そしてお味噌汁は「煮干しだし」で「キャベツと卵のお味噌汁」♪
「卵」をキレイに散らすコツは・・・
よく沸騰させた中に「溶き卵」を回し入れ、一呼吸おいてから箸でかき混ぜます♪
それに「海苔の佃煮」♪
「コツ」はよ~く「水」に浸けてトロトロにしてから味付けをすること♪
そして「菜花のポテサラ」は・・・
仲良く「ジャガイモ」の皮むきから~~
の、時間差で「ジャガイモ」と「菜花の茎」「菜花の葉っぱ」を一緒に茹で・・・
「湯」を捨てて弱火で「粉吹かせる」のも一緒に♪
さらにそこへ「マヨネーズ」「塩&コショウ」を入れて・・・
「お鍋」一つで作る「ポテサラ」です♪
で、「イワシの竜田揚げ」は・・・「醤油」と「酒」を同量♪
それに「ショウガ」をおろして入れ、しばらく置きます♪
「写真」は3人分ですが、2人分の「4尾」の場合は・・・
「醤油」「お酒」は大さじ1.5ずつ♪
そして両面に「片栗粉」をつけ、揚げずに「大さじ3」くらいの油で炒め焼きにします♪
そして出来上がったのはこちらです♪
今日も「笑い」に溢れた楽しい活動になりました♪
そして今回見学にいらした方たちは入会してくださいました♪
よかったよかった♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回はリクエストにより・・・
「ルーローハン」です♪
今日、本当は夫は仕事がお休み♪
のはずだったんだけれど、年度末の業務繁忙につき、急きょ出勤となりました♪
そうなると困るのがお昼ご飯♪
夫がいれば、作らざる負えないから、そのつもり(覚悟!?笑)になれるけれど・・・
自分一人のお昼ご飯となると、途端に作る気が失せる♪
でも、以前にも書いたけれど、適当に済ませちゃうと心が萎えるのも自分で分かっている♪
最初は、作るのヤダなぁ~って思ったんだけれど・・・
やっぱり、何とかすることに♪(笑)
考えてみたら、冷凍しておいた、一昨日買ったパンがあったし・・・
「サラダチキン」もまだあるし♪
そうそう♪
昨日茹でて残った「かき菜」もあるし・・・、
なんと!
同じく、昨日作った「ポーチドエッグ」もあったんでした♪
何しろ只今、絶賛試作中なので、色々なものがあることはあるんです♪
そしていつものように常備している「「アボカド」と「ブロッコリースプラウト」も加えて♪
昨日と同じような「お昼ご飯」♪
が、いつものように常備している「トマト」が無いでしょ?
今日は「トマト」で「ドレッシング」を作ってみたんです♪
「トマト」はすでにカットしてあるので・・・
それに「マヨネーズ」「ハチミツ」「レモン汁」「牛乳」「おろしニンニク」「塩&コショウ」を適当に味を見ながら混ぜ混ぜ♪
2度と作ることが出来ない「トマトドレッシング」が出来ました♪
お味はと言うと・・・
可でも無く不可でも無く、でしたが♪(笑)
今朝、「朝ドラ」の前の10分間♪
テレビで「YouTube」を見ながら「朝ヨガ」をしてみました♪
で、やって良かったこと♪
仰向けのポーズの時、天井に付いている「埃」に気付けたことです♪(笑)
今日も朝から唸りを上げる風が・・・♪
今年は「嵐のような風」多くないですか?
で、「洗濯物」を外に干すかどうか迷い、でもやっぱり外に干すことに♪
そして「洗濯物」が飛ばされないように「強風」と闘っていたその時♪
風の唸りの中・・・
家の中から聞こえた、スマホの「地震速報」の唸りが♪
慌てて家の中へ入ると、食器棚の中の、ぶら下がっている「コーヒーカップ」がぶつかる音が♪
そこで初めて、すでに「地震」が来ていたことを知りました♪
私が住むところは埼玉県加須市♪
(「かすし」ではありませんよ♪「かぞし」です♪)
テレビを付けると、そこに映っていたのは・・・
「埼玉県加須市」・・・「震度5弱」♪
そうしたら家族や友人たちから心配する「ライン」が♪
本当に感謝!感謝です♪
そんなわけで、怖い思いもせず、気が付かないうちに地震は終わっておりました♪
ただ、ここ1週間ほどは、また大きな地震が来るかも知れないと言うので・・・
用心しないといけませんね♪
ちなみに「娘」からもラインが来たんだけれど「男孫」が・・・
「じいじとばあばちゃんのおうち、古いから壊れてるんじゃない?lineしてあげて!!!」
って心配してくれたんですって♪(笑)
それにしても、いつなんどき、どこに地震が起こるか分かりませんね・・・。
さて、今日のお昼ご飯です♪
畑で採れた最後の「カブ」で作った「カブのスープ」に・・・
「サラダチキンのサラダ」♪
時々作る「サラダチキン」はスライスしてから保存してます♪
先日はこれで「サンドイッチ」を作り・・・
これから暑くなると「冷中」などのトッピングに♪
と、活躍の場が増えます♪
そして昨日買って来た「パン」は・・・
「コッペパン」に「栗の渋皮煮」と「マロンバタークリーム」がサンドされたもの♪
実は逆から見ると、かじったあとがあります♪(笑)
昨日、我慢できずに味見してしまいました♪(笑)
ずっと止まっていた「猫ちゃんの時計」♪
地震に驚いたのか、地震の後、「しっぽ」だけ振り出しました♪(笑)