お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

自慢です♪

2016-10-31 | 食育♪子育て応援団

今年も、町のイベントで「美味しいクレープ屋さん」を出店してきました♪

昨日のことです♪

で、昨日は朝起きてすぐに「クレープ生地」の仕込みを開始♪

100枚分です♪

一度には作れないので3回に分けて・・・♪

それでもって去年も自慢しましたが・・・・・・・・


今年もまた自慢させてくださいね♪(笑)


この「美味しいクレープ屋さん」♪

「食育♪子育て応援団」として出すからには・・・

とにかく「美味しいクレープ」を皆さんに召し上がっていただいて喜んでいただきたい!

と、「材料」にはこだわり、そして・・・生地にも「一工夫」♪

「焦がしバター(ノワゼットバター)」を入れて・・・

「バター」の香り豊かな「クレープ生地」にしています♪

なので我が「クレープ生地」は「ミルクティー色」♪

部屋中に「いい香り」が漂います♪

そして今年も「体験」と・・・

「販売」の2本立てで・・・

「100枚」を完売致しました♪

「今まで食べたクレープの中で一番美味しい!」

って言ってくれた子や・・・

「美味しかったからまた来た」

って言う子もいて・・・♪

嬉しかった~~~♪

そして何よりも「「同じ思い」を持つ「仲間」たちと・・・

その「喜び」を共有出来たことがとても嬉しかったです♪

私の「食育」への「思い」に共感してくれ、ずっと一緒に活動してくれる仲間たち♪

勿論! これも自慢です!

昨日も楽しく無事に終わり、本当に感謝の気持ちでいっぱい!!!!!

私の「体力の限界」と「老化現象」により(笑)「子どもの食育料理教室」は出来なくなってしまったけれど・・・

出来る範囲で、またこの仲間たちと「子どもたち」のための「食育活動」が出来たらいいな~~~

昨日はあらたにそんな思いを強くしました♪

みんな ありがとう♪

そしてお疲れ様でした♪


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

そんなわけで・・・♪

2016-10-29 | 食育料理家の活動

どんなわけかと言いますと・・・

前回のブログからの流れとなります♪ (笑)


昨日も、充実した「お昼ご飯」をいただきました♪

メニューは・・・

ノコたっぷりの「秋の炊き込みご飯」に・・・

「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」の「親子サラダ」♪

「蕪の浅漬け」に、フライパンで焼く「秋刀魚の塩焼き」♪

そして「豆苗と松山あげの味噌汁」です♪


昨日も「一汁三菜」♪


最近、結構ハードな日々が続いているんですが、持ちこたえられているのは・・・

やっぱりしっかりと食事をしているからかしら?

と、今さらのように「食べること」の大切さを感じているところです♪


さて♪

私がいつも講師をする時は、「食材」や「料理」などのレクチャーだけでなく・・・

なるべく「食材」などの「雑学」も合間に入れたりしながら・・・楽しく講座を進めるようにしています♪

例えば「炊き込みご飯」について♪

(今まで何度もブログに書いていますが・・・学習とは「刷り込み」なので・・・♪ 笑)

秋には色々な「炊き込みご飯」がありますよね?

「松茸ご飯」に・・・(最後にいただいたのは一体いつかしら? 笑)「栗ご飯」♪

「キノコご飯」や「サツマイモ」や「里芋」などの「イモ類の炊き込みご飯」などなど・・・♪

そして秋は「新米」が採れる時期♪

それに対して、昨年収穫されて残った「お米」♪

その「古米」となった「お米」を、「季節の食材」と合わせて美味しくいただこう♪と言う・・・

つまり「炊き込みご飯」は・・・「先人たちの知恵と工夫」の「産物」なんですよ♪

昨日も、皆さんとても上手に作られて、美味しそうに召し上がって下さいました♪


さてさて♪

今日の「お昼ご飯」はと言うと・・・→「コチラ」で・・・です♪

先日の「ライブ」の「打ち上げ」をバンドメンバーとしてきます♪

「一汁三菜」とはいかないけれど、しっかりといただいてきます♪(笑)


明日は町のイベントに「出店」です♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2016.10月の横浜教室♪

2016-10-27 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は2か月ぶりの「横浜教室」でした♪

朝の7時に家を出るので、いつものように5時ちょっと前に起きたら、外はまだ真っ暗!

確実に冬に向かっているんだな~~~って思って・・・ちょっぴり寂しく♪

それでもって、気が付いたら今年も残すところあと2か月なんですね♪

また一つ年を取る・・・。

お~~~嫌だ!イヤだ!いやだわ♪(笑)


それでも2か月ぶりの「横浜教室」は楽しみ♪

ウキウキしながら横浜へ向かいました♪

2か月前は「セミ」が鳴いていたんだっけ・・・♪

今月はと言うと・・・少し「紅葉」が始まっていました♪

さて♪

今月のテーマは「秋の食材を使っておもてなし風に・・・♪

「秋刀魚」や「キノコ類」そして「サツマイモ」を使ったお料理をご提案させていただきました♪


皆さま「美味しい!」と喜んでくださって・・・良かったです♪

そして「これでまたレパートリーが増えたわ」と喜んでくれたTコ♪

嬉しいかったわ♪ ありがとね♪


昨日も無事に終わりました♪

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございました♪


そしてMちゃん ご苦労様でした♪

大変な「買い出し」に「サポート」・・・本当にいつもありがと♪


さてさて♪

そして今日の私の「お昼ご飯」です♪

「精進だし」で「お味噌汁」もちゃんと作りました♪

そして一昨日の「お昼ご飯」♪

以前は簡単に済ませてしまっていたんだけれど・・・

でも「骨折」したこともあって、最近はなるべくキチンと食べるように・・・♪


さてさて♪

明日は「男性の料理講座」♪

お昼ご飯は・・・

「秋の炊き込みご飯」や北海道の厚岸で獲れた「秋刀魚の塩焼き」などの・・・

「一汁三菜」です♪

あっ お教えしてきます♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仕込みました♪

2016-10-25 | プチレシピ

昨日の「ひたち海浜公園」の帰り・・・

道の駅→「まくらがの里」にも立ち寄りました♪

そしてまたまた興奮状態で・・・お買い物♪(笑)

ほんと!「道の駅」・・・好きだわ~~~!

お昼に食べた茨城県の銘柄豚→ 「ローズポーク」も最後の一つをゲット♪

そして家に着くと・・・早速仕込み作業に入りました♪

「油揚げ」は甘辛く煮て「冷凍」♪

これは「酢飯」に混ぜたり、野菜と一緒に煮て卵でとじて「信田丼」にしたり・・・♪

(先日のお昼ご飯♪)

そして「サツマイモ」は全部蒸して・・・これも冷凍♪

「骨折」した時、堅い「サツマイモ」を切ることが出来ず、「苦肉の策」でこれをしたところ大正解♪

小腹がすいた時に「チン」して食べたり、「天ぷら」や「炒め物」もすぐに出来る♪

それに「サラダ」にも入れたりして・・・♪

(まだ手が不自由だったころのお夕飯♪)

本当に重宝しますよ♪

それでもって今日は、「蕪」を「ぬか漬け」にしたり、「柚子入りの浅漬け」にしたり・・・♪

薄塩なので、「サラダ」としてもいただけます♪

そうそう♪

ゆで豚にした「ローズポーク」は今日、「ホイコーロー」にしました♪

明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

「仕込んだ食材」があるので・・・気持ちが楽です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キレイでしたよ~~~

2016-10-24 | お花

今日は予定が無かったので、いつものように思い立ってドライブがてらお出かけを・・・♪

「ひたち海浜公園」へ行ってきました♪

今、「ひたち海浜公園」は「コキア」が見ごろ♪

しかも、「蕎麦の花」と「コスモスの花」との饗宴が美しく・・・

他にも「バラ」や「キバナコスモス」、「パンパスグラス」もキレイに咲いていました♪

ところで、「もこもこ」っとして、とても可愛らしいこの「コキア」♪

別名「ほうき草」と言って、昔は葉っぱが枯れた後の枝を「ほうき」にしていたことから・・・

こう呼ばれるようになったんだとか♪

あと、「とんぶり」ってご存知ですよね?

「畑のキャビア」と言われているあの「緑色の粒々」♪

その「とんぶり」は、実はこの「コキア」の「実」なんですよ♪

我が家は、よく「納豆」に入れたものです♪

そして帰りは「水戸」に立ち寄り・・・

美味しい「常陸牛」と「ローズポーク」の「ランチ」を・・・♪

今日はお天気にも恵まれ、いい「息抜き」になりました♪

さあて♪

明日からもまた頑張ろ~~~!!!

っと♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋野菜の料理をご提案してきました♪

2016-10-23 | 食育料理家の活動

今日は、地元の「とあるサークル」さんの料理講師をしてきました♪

その「サークル」さんには、依頼時にいつも「何々の料理をお願いします」と「リクエスト」をいただきます♪

で、今回いただいた「リクエスト」は・・・「秋野菜を使ったお料理」♪

「レンコン」や「キノコ類」そして「里芋」を使ったお料理をご提案させていただきました♪

特に「里芋」は「埼玉県」が産出額日本第1位!

ちょっぴり粘土質な土壌が「里芋」の栽培にはピッタリなんです♪

美味しい「里芋」が出来るため、あちらこちらの「家庭菜園」で「里芋」を育てているが見られます♪

そうそう!

皆さんは「里芋」の地上部分なんてまずご覧にならないでしょ?

なので今日は料理講師をした帰りに、畑へ寄って写真を撮ってきました♪

じゃ~~~ん!

これが「里芋」の葉っぱ♪



正確には「八つ頭」の葉っぱなんですが・・・♪

ちなみに「里芋」は山で採れる芋「山芋」に対して、「人里」で採れる芋なので「里芋」と呼ばれたと言われています♪

そして「里芋」って実は色々な種類があるんですよ♪

で、「八つ頭」も「里芋」の1種♪

他にも→ 「セレベス」 と言う私の大好きな「里芋」もあります♪

今日は「里芋」を「和」と「洋」の味付けで召し上がっていただきました♪

「里芋」はこれからがまさに旬です♪

皆さまもた~~~んと召し上がれ♪

その際は「埼玉産」をお願いいたしますね♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ・・・鰯のかば焼き♪

2016-10-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

本日のメニューはこちら♪

メインディッシュは「鰯のかば焼き」です♪

そして本日の「メインイベント」は・・・「鰯の手開き」♪

「鰯」って、「美味しく」って「栄養満点」で、しかも昔は「安く」っての3拍子揃い♪

我が家も子どもが小さい頃は週一の割合で「鰯の手開き」をし、「鰯料理」をしていました♪

で、その手順は・・・と言いますと・・・

まずは・・・「首」をへし折って「内臓」を引きずり出し~~~

「腹の皮」を引き裂き~~~

「指」を「中骨」に沿わせながら・・・身を開き~~~

「中骨」をはぎ取るんです♪(笑)

メンバーの皆さんも、やる前は若干「恐怖」におののいている感もありましたが・・・(笑)

そして1尾めは四苦八苦でしたが、2尾めは「感」をつかんだようで、上手にさばいていました♪

パチパチパチパチ! ←(拍手の音 笑)

実は「鰯のかば焼き」って「開いたもの」を買ってきたら・・・

ものの10分ほどで出来てしまうお料理♪

でも今日は、そこを「開く」ことから始め、みんなで「ワイワイ」言いながら楽しく料理をし・・・

しかも「刺身」に出来るような新鮮な「鰯」だったので「身」が柔らかく・・・

とても美味しく出来た「かば焼き」を、みんなで「感嘆の声」をあげながら頂きました♪

今月も「楽しさ」と「美味しさ」をみんなで共有することが出来・・・良かったです♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

会長

いつもありがとうございます♪


さて♪

明日は地元のおばさま達に、今が旬の「秋野菜」を使ったお料理をご提案♪

おばさま達の「レパートリー」が増え、「食生活」が豊かになるためのお手伝いをさせていただきます♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぽんぽこ・・・♪

2016-10-21 | お野菜について

今日は久しぶりに群馬県館林市にある→「農産物直売所 ぽんぽこ」へ・・・♪

明日の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」で使う野菜を買うことと・・・

お教室の「レシピ作り」がひと段落付き、「試作」以外の料理が出来るようになったためです♪


今日も興奮しまくりで、色々と買い込んできました♪(笑)

その中で「これは!?」と思って買ってきたのが・・・こちら♪

「ブロッコフラワー」と言って、「ブロッコリー」と「カリフラワー」を掛け合わせた「新野菜」♪

二つとも「ブロッコフラワー」です♪

と・・・「四方竹(シホウチク)」と言う「タケノコ」♪

「秋」に「タケノコ」なんて、それだけでも珍しいのに・・・なんと「紫色」♪

そして「アロマレッド」と言うやっぱり新顔の「ニンジン」♪

「アロマ」と言う「名前」に惹かれて購入♪

どれも「初めまして♪」の野菜ばかりです♪

今や「ネット」で検索するといろんな情報が入ってくるので・・・ね♪

「調理法」などもすぐに知ることが出来、安心して買うことが出来ます♪

で、なぜ「ブロッコフラワー」を二つも買ったかというと・・・

「ブロッコリー」が強く出ているのと「カリフラワー」が強く出ているのがあったので・・・

食べ比べてみたかったんです♪

で、そのお味はと言うと・・・あくまでも私の主観によりますが・・・

同じ「ブロッコフラワー」でも、やはり見た目通りに「食感」は違い・・・

そして全体的な評価でいうと・・・なんか中途半端な感じ♪

「カリフラワー」は「カリフラワー」で・・・

「ブロッコリー」は「ブロッコリー」でいただいたほうが美味しいな~と思いました♪

豚肉も買ってきました♪

→ 「上州麦豚」 ♪

柔らかくって、美味しかった~~~♪

そして「四方竹(シホウチク)」はと言うと・・・

今日は「あく抜き」だけして・・・料理は明日にでも・・・♪

楽しみだわ~~~


やっぱり「直売所」は私にとって・・・

「ワンダーランド」です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

楽しんでいらっしゃいますか?

2016-10-19 | フルーツ

皆さん 毎日「果物」を召し上がっていらっしゃいますか?

国は健康のために1日「200g」の「果物」を食べよん!

と推奨しています♪

「200g」とは・・・

「リンゴ」だと約1こ分、「みかん」なら約2こ分となります♪


とまあ、堅い話はこのくらいにして・・・♪


近年「果物」を食べるのが、本当に楽しくなりました♪

色々な種類の「果物」が手に入りやすくなったからです♪

まだまだ一般的ではない「果物」も・・・

「農産物直売所」や→ 「パルシステム」 さんで見つけては購入♪

これがまた美味しいんです♪

先日は友人から「直売所」で購入したという珍しい「ブドウ」をいただきました♪

なんと!

「巨峰」ですって♪

これが「巨峰」らしからぬ「巨峰」で、さっぱりとした甘さ♪

最近は「巨峰」や「ピオーネ」などの濃厚な甘さが辛くなってきた私にはちょうどいい甘さ♪

食べだしたら止まらなくなってしまいました♪


食べだしたら止まらなくなると言ったら・・・

この「スチューベン」もそう♪

甘味が強く「種あり」なんだけれど、「中粒」だからかしら?

なぜか止まらなくなってしまいます♪

大好きな「ブドウ」で、「パルシステム」さんで見つけると必ず購入します♪


「パルシステム」さんと言ったら・・・

大好きな大好きな「洋梨」を注文するのも楽しみ♪

3種類のうち、どの「洋梨」が届くかはお楽しみ♪

というのがあるんです♪

先日は「マルゲリットマリーラ」という「洋梨」が届きました♪

その次の時は「バラード」という「洋梨」が・・・♪

「食感」が違ったり、甘味酸味のバランスが微妙に違ったりするけれど・・・

いずれにしろ美味しい「洋梨」です♪


「果物」って、時期によってどんどん「種類」が変わっていくので・・・

余計に楽しいものでもありますよね♪


皆さまは「果物」を楽しんでいらっしゃいますか?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブル~ブル~ブル~ブル~ブル~~~~~♪

2016-10-18 | 日記

今日は気持ちのいい秋晴れでしたね♪

でも、私は真逆の意味で、今日の空のように「マッツ青!」&「ブル~」な1日となりました♪


今度の日曜日、地元のサークルのおば様たちに料理をお教えすることになっています♪

昨日「レシピ」などの資料を完成させ、プリントアウト♪

今日届けるつもりでいました♪

そうしたら昨晩電話があり、「参加人数」が変わったとのこと♪

(運動会とぶつかって、欠席する人が増えたんだとか♪)

なので今日朝一で一部分を変更♪

そしていつものように「USBメモリー」に保存してから・・・プリントアウト♪

「プリント」に使うのは・・・いつも、こちらの「パソコン」♪

もう古くって調子も悪いので、今は「プリント」する時にだけ使っている「パソコン」です♪

「プリンター」に接続してあるし、「ノートパソコン」には「プリンター」のセットアップをしていないので・・・♪

ところが、いつまでたっても画面に「USBメモリー」のメッセージが出てこない・・・♪

調べてみたら・・・なんと!「ファイルが壊れているため、読み取れない」とのメッセージが!

がび~~~ん!

なんてもんじゃなくって・・・もうショックで「マッツ青!!!!!」


何しろ、その「USB」には20年前に「お菓子教室」を開いてからの「レシピ」などが全部入っていた「USB」だったんです♪

それがこの「USBメモリー」♪

私の「講師」の全てが入っている♪

いえ・・・「入っていた」(涙)

で、この「パソコン」♪

散々お世話になった「パソコン」だから、あまり悪口を言いたくはないのだけれど・・・

以前にもこの「パソコン」に差し込んでいた「USB」が壊れていたことがあって・・・。

なので不安になり・・・

最近 差し込んだことのある「USB」を調べてみたら・・・他にも壊れているのがありました(涙)

ただ・・・

分散して他の「USB」にも保存してあったので、「野菜系」のレシピ関連を保存していた「USB」は・・・

セーフ!

良かった~~~

でも、「スイーツ系」の「データー」は完全に壊れて無くなってしまいました・・・。(涙)

ハア~~~~~

一時は「どうしよう・・・」と落ち込みましたが・・・

考えてみたら、私は「アナログ人間」♪

「レシピ」だけなら、全て(多分)「プリントアウト」して「ファイリング」してあるので・・・

(これはその「一部」♪)

最悪、これらを「コピー」したり、参考にしてまた打ち直せばいいや♪

と思い直し・・・気持ちを立て直しました♪

ブル~ブル~ブル~ブル~ブル~~~~

シャ~トゥ~~~~~~~~~~~

チャンチャン♪


さて♪

いつもは「残り物」や「家にある物」でちゃちゃっと簡単に「お昼ご飯」は済ませるのだけれど・・・

今日はこんな時だからこそと、ちゃんと作っていただきました♪

と言ってもやっぱりちゃちゃっと作った簡単料理ですが・・・♪(笑)

それにしても、他の人はどんな風にして「大事な資料」を保存しているのかしら?

何か安全な保存方法がありましたら・・・教えてくださいませ♪

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加