更なる ときめきを求めて!

「七色唐辛子+一味唐辛子の会」は、卒業しました。

#花びら餅

2020年01月17日 | 日記

今日は、光明寺・「歎異抄」の初講座→新年会。これから二月にかけて、続々、新年会があります。

 ところが、今朝の食事でブロッコリーの茎を食べていて、下の前歯(義歯)が2本ぽっきり折れてしまいました。鏡の中の私の顔はとても人前に出られるものではない! 朝一で、新宿のかかりつけの歯科医院へ飛び込む。ここは予約制。予約患者の合間を見て、何とか治療していただく。

 急ぎ光明寺へ向かう電車の中、メ-ルがはいる。「光明寺の新年会ですが、どうなさいましたか?」

「ただ今、恵比寿駅通過中」わたしの返信。 新年早々、相も変わらず慌ただしい。かろうじて、乾杯に間に合う。

ちょっと贅沢な”ザクロ”のお弁当と、毎年の”花ビラ餅”の和菓子。

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 新年を祝う和菓子”花ビラ餅”は甘く煮た牛蒡が包まれています。花びら餅の由来は遠く平安時代に遡るそうです。宮中で長寿を願う儀式の中で、大根や押鮎を食べる習わしがあり、江戸時代になって、それを模したお菓子として、今に伝えれれているとのことです。

 先ずお仏壇にお供えして、持ち帰って、亭主に食べさせよう。もう少し元気で居てもらわないと・・・。

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