野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

干し芋作り

2017-12-08 21:26:01 | 畑事情

野草(イエツァオ)展は自分の収穫祭のつもりで開くがちょうど畑の収穫と重なる。

日照時間が短い時期なので早朝や終わっての作業は不可能だ。

展覧会を終えてまず取りかかるのはサツマイモ堀だ。

12月半ば過ぎまで置くとしもやけ状になり食べられなくなる。

元気に茂っていた葉はもう見る影もない。

無肥料無農薬の上不起耕なので小さな芋しかできないが丁寧に収穫した。

時々いただく芋は立派なもので蒸かしたり蒸し焼きにするが我が家の芋は干した。

勝手に畑で生えるアズキと煮るときは切らなくていいぐらいの大きさだが手をかけた分美味しく感じる。

左のザルのは3日前に干した。


 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 床磨きから | トップ | 強敵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑事情」カテゴリの最新記事