箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月1日(金)の給食

2019年02月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

〈小学校・一貫校〉

米飯
いわしのしょうが煮
のっぺい汁
ゆかりふりかけ
節分豆
ミルク

 

〈中学校〉

豆ごはん
いわしのしょうが煮
のっぺい汁
ブロッコリーのごまいため
棒チーズ

2月3日の節分に合わせた献立です。
いわしを甘辛く煮て、食べやすく味付けをしました。

節分は、季節の節目で「立春、立夏、立秋、立冬」と、年に4回あります。
春は1年の始まりとして、昔から立春の前日の節分が特に大切に考えられてきました。
鬼にたとえた病気や災いなどを、いり豆やいわしなどで追い払い、1年間元気に過ごしましょう。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする