「この場合、認証されていない漁業から認証された製品への魚の代替または追加は、小売業者またはブランド所有者と持続可能性証明制度そのものの完全性を脅かすものです」とMitchell氏は述べている。
漁法の不正確な記述、不当表示(例えば、トロール漁獲を釣り者とするなど)のような捕獲方法詐欺は、特にトロール漁業の視覚的指標が除去されているスキンレスフィレーなどでは検出が困難な別の問題である。
詐欺の他分野には、魚の筋肉の保水能力を高める技術を使用した、申告されていない製品拡張法が含まれる。 浸漬および注入プロセスは、フィレの魚の含有量を著しく減少させることができ、魚の価格で消費者に実際は水を販売する結果となる。
一部の業者は、新鮮な(決して冷凍されていない)取引であることによる高価格で低価格の冷凍水産物を意図的に販売し、製品の真の性質と出所について消費者を欺くことによって収益性を上げている。
第三国での公式の文書詐欺もよくある問題であり、評判の悪い事業者が衛生証明のための偽文書を使用し、法的漁業へのトレーサビリティを醸成して、E.Uや米国への輸入に関する厳しい規制を迂回する努力をしている。
魚介類の外観を変えるために品質向上処理剤や添加剤を使用して品質を向上させることもしばしばある。 この場合、白い魚をより白く見せることができ、マグロのような赤い魚をより鮮やかに見せることができる。 このような添加物は、食品に使用するのに違法である可能性があり、合法的なものが最大安全限界を超えて使用される。
製品の有効期限を延長する耐久性の指標を変更することで、元の有効期限に近づいたり超過したりする製品を、それが依然として重要な価値を持っているかのように販売することが可能になる。 しかしながら、これは、貯蔵寿命が短く、すぐに食べられるべきチルド製品が消費するのが危険な可能性があることを意味する。
Mitchellは、大企業には食料詐欺と戦うスキルとリソースがしばしばある一方、貿易連合加盟による援助や情報へのアクセスに加えて、中小企業部門の多くがコストがかかることがわかっている。 結果として、そのようなビジネスは自分自身をより脆弱にすることになる。 「上流部門でののリスクの暴露を特定し緩和するために、あらゆる規模のビジネスを熟知する必要がある。 訓練と教育は不可欠です」と彼はいう。
これに対処するために、Mitchellは、SEAFISHの支援を受けて、グリムスビー高等教育機関でFDQ認定職業訓練コース「食品の真正性と完全性の原則」を開発することに携わってきた。「このコースは1日と2日間の選択肢があり、水産物会社が直面する多くの食糧詐欺問題について優れた紹介をしているという。
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