そば打ち日記

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そば処 小川柳

2022年11月04日 | そば打ち
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国道53号線の久米南町役場前から、北方向に350m程走行した道路の右側で、民家を改装した蕎麦店「小川柳(コセンリュウ)」が営業している。店舗の前には幟が立ててあるので判るが、駐車場は北隣の倉庫内に4台分設けられており、判り難いので注意を要する。


客室は2人掛けテーブル席が3セットと、小上がりには4人掛け座卓が2セット設けられており、客室の大きさの割には余裕のある配置である。


メニューは冷たいそばは“ざる、ぶっかけ、天ざる”のみで、温そばは“かけ、きつね、やまかけ、天かけ”が提供されている。岡山県勝田郡奈義町産の常陸秋そばを自家製粉し、ご主人の拘りでオヤマボクチを繋ぎにした「ぼくち蕎麦」のみを提供している。


今日は“天ざる”の大盛りを注文し、運ばれて来たのは楕円形の竹笊に盛られた、平打ち麺で色の濃い「ぼくち蕎麦」で、腰のしっかりとした蕎麦である。開店して間もない頃は、オヤマボクチを繋ぎに使用した、極細麺であったが最近は平打ち麺に変更したようである。






「そば処 小川柳」
住  所 久米郡久米南町下弓削575-1
電話番号 086-728-4649
営業時間 11:00~14:30
休 業 日 火、水、木曜日


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