そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば(なめこおろしつけそば)

2024年04月13日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

私のホームページ 「自由気ままに」

今日は“なめこおろしつけそば”を作ることにし、鍋にそば汁を入れなめこと茶エノキを煮てから冷やし、大根を摺りおろしてそば汁を混ぜておく。茨城県産の常陸秋そばを使用して打ったそばを、湯掻いて洗い冷水で締め、水切りを行ってザルに盛りつける。器にそば汁を混ぜた大根おろし、なめこ、茶エノキ、刻んだ茗荷を載せてそば汁を回し掛け、“なめこおろしつけそば”を作り、今日の昼そばで美味しく頂いた。







ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 今日の昼そば(肉つけそば) | トップ | 今日の昼そば(ざるそば) »

そば打ち」カテゴリの最新記事