午前9時過ぎに「麺処 吉川」を訪ねたところ、朝の散歩から未だ帰ってなかったので、暫く店内で待つことにした。店主の吉川さんが帰ってきて、本日使用するそばを打つと言うので、客席から見学させてもらった。1本目は長野県産の丸抜きそば粉1.5Kgを、2本目は北海道産の玄挽きそば粉1.2Kgを打ったが、高橋名人から直接指導を受けただけのことがあり、本日のそば打ちは一段と腕が上がったようである。ただ「達磨・雪花山房」のそば教室へ行くことが決まってからは、豊平流そば打ちの練習に励んだことも上手くなった理由であろう。
「達磨・雪花山房」のそば教室に参加した折に、高橋邦弘名人から色紙にサインを頂いたようで、額に入れて店内に掛けられていた。
にほんブログ村
「達磨・雪花山房」のそば教室に参加した折に、高橋邦弘名人から色紙にサインを頂いたようで、額に入れて店内に掛けられていた。
にほんブログ村