お城でグルメ!

ドイツの古城ホテルでグルメな食事を。

ピエトラ城砦

2024年03月15日 | 旅行

私たちが8泊したアパートメントは、プリミエロ谷にあるトランサックアという村にあります。ここはドロミテの南の方で、ドロミテ独特の奇岩の山々が見える地域の南端にあたります。トランサックア村は、川を挟んだフィエラという村や同じ川岸側にあるトナディーコおよびシロールの村々と共同体を成しています。

  

奇岩の山々の一部 朝 ・ 夕方 

  

フィエラ村 1 & 2

  

フィエラ村 3 & 4

 

フィエラ村 5

ピエトラ城砦はトナディーコ村にあるのです。北イタリアの他の地方に同じ名前のもっと立派な城塞がありますが、ここのピエトラ城砦は険しい岩山のてっぺんに築かれていて、今は廃墟なのです。

  

ピエトラ城砦 正面から ・ 裏側から

山を分け登って近づいて見ると巨大な岩にロッククライミングしている人たちがいます。

 

ロッククライミング場

自然の岩を利用した城壁の一部があり、上に登るのに鉄製の梯子がかけられています。以前は登って行けたようですが、いかにも危なっかしいし、〈登るな!〉と書いてあるので断念しました。

  

城壁の一部 ・ 梯子

ピエトラ城砦は13世紀後半に谷の交通を監視する砦として建造されたのですが、16世紀に戦争でいちど破壊され再建されたものの、引き続く戦火と荒廃により17世紀には完全に崩壊してしまいました。その上19世紀には大洪水で、土台となっている岩山のいち部が倒壊しました。そして20世紀の後半に、所有者である某伯爵が修復をほどこしてこんにちに至ります。

  

1863年に描かれた絵 ・ 揚げ物

近くの山小屋で、昼食に炭酸入り水と揚げ物 (パプリカ、さや豆、ニンジン、魚、エビ、沢山のイカ) を注文しました。あまり気が進まなかったのですが、他にはトーストぐらいしかなかったので1人前を妻と分けました。味はまあ普通で、やはり胃にもたれてしまいました。

 

村のカフェで

山から下りて来てアパートメントに戻る前に、フィエラ村のカフェで絞ったオレンジジュースとエスプレッソとアイスクリーム菓子で胃を整えました(?)。イタリアンジェラートの店は大変混んでいたので仕方なくジェラートがない店にしたのですが、やはりアイスクリーム菓子はジェラートより味がグッと落ちますね。でもオレンジジュースのさわやかさが良いし、10kmほど山を歩きまわった後で飲むエスプレッソは最高です。

いち度宿に帰って一服した後、歩いて3分のレストランで夕食をとりました。キビキビしたお兄さんがウエイターで、珍しく英語のメニューがあります。妻はアルコール入りビールを、私はアルコール無しビールを頼みました。

私の前菜はセロリたっぷりのサラダで、上にのせた生肉にはリコッタチーズとハーブが包んであります。その上にあるのはパルメザンチーズの切片でバルサミコがかかっています。面白い取り合わせで、それぞれの食材の味がしました。うまく調和していない、ということです。

  

セロリ と 生肉のサラダ ・ ホワイトソース と パンケーキ

妻のは、ポルチーニ入りのホワイトソースの中に置いた甘くないパンケーキです。横にかんな屑状のポレンタで作った付け合わせがのっています。ソースがたいへん美味しい。

私は前菜の後で (子牛ではなく) 乳飲み豚の頬肉を食べました。肉をハムで巻いていて、少し酸っぱめのソースがかかっていて旨い。たこ焼きに見えるのはマッシュポテトです。そして揚げたポルチーニ茸ですが、これは牡蠣フライの食感でおもしろいですね。

  

乳飲み豚の頬肉など ・ パスタ

妻のメイン料理は、オックステイル入りの豆ソースを絡めた手作りパスタ。質感のある団子状パスタです。芋虫ではありません。特にソースが美味しかったのです。

最後に少し濃いめのエスプレッソで締めくくりました。

  

エスプレッソ ・ ピエトラ城砦の遠景 (右の真ん中)

食事中にかなり強烈なにわか雨が降りました。その直後のピエトラ城砦を望む景色がすばらしい。

この付近の村々は子供連れ家族と老人の避暑客が多いところです。ゆったりと時間が流れ、のんびり出来ます。

 

2018年8月〕〔2024年3月 加筆・修正〕

 


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