昨日はかみさんの誕生日。そこで、久しぶりにダウンタウン(日本流に解すれば商業地・繁華街)の気の利いた料理店で祝いの会食をした。
さて、予約した際に量より質の料理を所望していた。その献立は以下の通りである。
・お通し もずくの酢の物
・刺し身 中トロ、イカ、ホタテ、ウニ、赤貝、タイ
・茶わん蒸し ふかヒレ入れ
・揚げ物 きくらげ天ぷら、オコゼ唐揚げ
・焼物 ふぐ、バイ貝
・蒸し物 アワビ、肝つき、エリンギ、ズッキーニ―添え
・寿司七貫 トロ、イカ、赤貝、コハダ、ホタテ、アナゴ、タイ
・あら汁(イサキ)
・お新香の盛り合わせ
間然するところがないと言いたいおいしさだった。
会食となれば必ずこの店を利用する。東京から来る口に肥えた友人・知人も「鄙にしては旨い」とほめる。
話を戻す。
これに生ビール3杯に、水割り用の焼酎ボトル1本を加えて、料金は15,000円でお釣りがきた。
いつもながら安く、良心的な店である。
さて、予約した際に量より質の料理を所望していた。その献立は以下の通りである。
・お通し もずくの酢の物
・刺し身 中トロ、イカ、ホタテ、ウニ、赤貝、タイ
・茶わん蒸し ふかヒレ入れ
・揚げ物 きくらげ天ぷら、オコゼ唐揚げ
・焼物 ふぐ、バイ貝
・蒸し物 アワビ、肝つき、エリンギ、ズッキーニ―添え
・寿司七貫 トロ、イカ、赤貝、コハダ、ホタテ、アナゴ、タイ
・あら汁(イサキ)
・お新香の盛り合わせ
間然するところがないと言いたいおいしさだった。
会食となれば必ずこの店を利用する。東京から来る口に肥えた友人・知人も「鄙にしては旨い」とほめる。
話を戻す。
これに生ビール3杯に、水割り用の焼酎ボトル1本を加えて、料金は15,000円でお釣りがきた。
いつもながら安く、良心的な店である。