本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

料理店の献立

2018-06-19 09:31:29 | Weblog
 昨日はかみさんの誕生日。そこで、久しぶりにダウンタウン(日本流に解すれば商業地・繁華街)の気の利いた料理店で祝いの会食をした。


 さて、予約した際に量より質の料理を所望していた。その献立は以下の通りである。
 ・お通し もずくの酢の物
 ・刺し身 中トロ、イカ、ホタテ、ウニ、赤貝、タイ
 ・茶わん蒸し ふかヒレ入れ
 ・揚げ物 きくらげ天ぷら、オコゼ唐揚げ
 ・焼物 ふぐ、バイ貝
 ・蒸し物 アワビ、肝つき、エリンギ、ズッキーニ―添え
 ・寿司七貫 トロ、イカ、赤貝、コハダ、ホタテ、アナゴ、タイ
 ・あら汁(イサキ)
 ・お新香の盛り合わせ

 間然するところがないと言いたいおいしさだった。
 会食となれば必ずこの店を利用する。東京から来る口に肥えた友人・知人も「鄙にしては旨い」とほめる。

 話を戻す。
 これに生ビール3杯に、水割り用の焼酎ボトル1本を加えて、料金は15,000円でお釣りがきた。
 いつもながら安く、良心的な店である。