木工教室つなぎ「菓子楊枝をつくる」を開催しました。
今回はけっこう地味に、とにかくナイフで削っていくという作業でしたが、
作業しながら、おしゃべりができるので楽しかったです。
和菓子に使う楊枝は「黒文字」といいますが、
これは「黒文字」という名前の木を使って楊枝にしているからです。
また、形状は単純な形が多く主に「刺して」使うようです。
一方、本日の木工教室で作った楊枝は、
鉋で削った「刃」のような部分がついていて、
切ったり、刺したりできるようにしています。
削りやすく大き目にしておいて、参加者に削ったり切ったりしてもらおうと思っていたのですが、
そのままの形状を活かす方が多く、
菓子楊枝にしては大き目な、
でも独特なデザインがそろいました!
ご参加の皆様ありがとうございました。
次回は、今月23日「りんご木箱をつくる」です。
参加者募集中です。
今回はけっこう地味に、とにかくナイフで削っていくという作業でしたが、
作業しながら、おしゃべりができるので楽しかったです。
和菓子に使う楊枝は「黒文字」といいますが、
これは「黒文字」という名前の木を使って楊枝にしているからです。
また、形状は単純な形が多く主に「刺して」使うようです。
一方、本日の木工教室で作った楊枝は、
鉋で削った「刃」のような部分がついていて、
切ったり、刺したりできるようにしています。
削りやすく大き目にしておいて、参加者に削ったり切ったりしてもらおうと思っていたのですが、
そのままの形状を活かす方が多く、
菓子楊枝にしては大き目な、
でも独特なデザインがそろいました!
ご参加の皆様ありがとうございました。
次回は、今月23日「りんご木箱をつくる」です。
参加者募集中です。