間違えた。
お昼前、エクササイズのレッスンを終えて、駅前のスーパーか自然食品店で
今、はやりの「焼き芋」を買うのが毎週日曜のお楽しみ。
わたしの好みは「ねっとり系」。
きょうは氷雨だからか、珍しく人気コッペパン屋の店先に列がなかったので、思わずコッペパンサンド買っちゃったけど、やはり焼き芋の誘惑には勝てず、スーパー入り口にある焼き芋器の扉を開けて、しかっと掴んで帰ってから、熱いうちにバターのせて食べてみて、ん?
なんかいつもと違う。
ねっとりしてない。 そうか、スーパーだから「紅はるか」とか「シルクスイート」とか書いてないし、選べないのだな。じゃあ、やっぱりちょっと高くても、芋種明記の自然派のお店で買うか。 うん、学んだ。
・・と思って、夜、あらためて焼き芋の袋(=電子レンジOKの優秀な袋)をみると、あら! 『ほくほく』って書いてある!
なんと、地味なアピール。
ということは、ねっとり系は、「ねっとり」って書いてあるのかな。
とにかく、来週はしっかり確認して「ねっとり」を掴んできます。
ちなみに昨日確認したところによると、母も、ねっとり派でした。
昔、家で食べるさつまいもは「ふかし芋」でしかなく、「焼〜きいも、焼きいも!」の声もめったに聞けなかったことを思うと、今のように遠赤外線でじっくり焼いた「焼き芋」は突如、日常に出現したお手頃価格のごちそうです。
大好きです。