コーヒーはふだん飲まないのだけれど
この治一郎の甘いプリンをいただくときは、苦いストレートコーヒーが欲しくなる。
紅茶だと、この強烈な甘さに負けてしまうのだよね。
紅茶には好みとしてのこだわりがあるけれど、コーヒーはこだわりというよりは
苦手なものが先にあって、それは慎重に注意して避ける。酸味が苦手。苦みなら大丈夫。
なので一度買って、酸味がなければ毎回同じ豆をリピートしてもなんの不満もない。
紅茶もそうかな。高級だから良いということもないし、でも、安価なもので掘り出しものもない。
こないだ行きつけの美容院のランデブに半時間早めに着いたので、手前にある小さなベーカリーカフェでお腹に持つものをいれておきたくて、カフェモカを頼んだら、私が愛飲しているタカナシの低温殺菌牛乳が使われていた。
あ、ここのカフェモカもカフェラテもたぶん好きだな。思いがけない場所で気の合う友達をみつけたようでちょっと嬉しかった。美容院に行く度に、ちょっと立ち寄る場所が出来たのも嬉しい(=待ち時間がとにかく長いのでいつもお腹ぺこぺこになる)。
世の中から好きな場所、好きなものが減っていくのを実感しているだけに、まことに貴重な出会いでした。