さぼ・てんの家には、
氷を消すって作ったような
大きめのガラスの器があります
厚みもあって、かなり重いです
実家にあったものですが、
さぼ・てんが札幌に住む時に
親が「使わないから」と、
持たせてくれたものです。
サラダやフルーツポンチなどの
料理の盛り付けに、とても合います
良く、学生の頃の夏休みには、
これで冷や麦を入れて、
3人姉弟で食べていました。
ピンクやグリーンの麺を
摘み取った時は、なんだか
得した気分になります
そういえば、どうして冷や麦には
ピンクの色とグリーンの色をした麺が、
入っているのでしょうか?
ちょっと、調べてみたところ、
「そうめんと冷や麦の区別のために
冷麦にいれた」という説が
あるそうですよ
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大きめのガラスの器があります
厚みもあって、かなり重いです
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ピンクやグリーンの麺を
摘み取った時は、なんだか
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