おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

日本酒の会/喜楽長

2011年02月22日 | お出かけ
今日は朝からキッチンの蛍光灯が切れ
灯油も底をつき…
寒くて暗い中朝ご飯とお弁当を作って
何だかテンション下げ下げな幕開けになりました。

さて、日曜日に開催された
「天に月、地に山」さんでの
第45回酒の会のご報告をします。
今回は近江の「喜多酒造」さん。
1820年創業の歴史ある蔵本さんです。
「喜楽長」という銘柄を醸していらっしゃいまして
その名の由来は
「お客様に喜んで頂き、楽しくお酒を飲みながら長生きして欲しい」
との思いからですって。
ええ、楽しく長生きしますとも!


料理は天月マスター渾身の創作おでん。



一部抜粋でお届けします。
いつものごとく、後半はグダグダ(私が)だったので
写真はお見せできる代物ではありません^^;



牡蠣の寄せ豆腐

牡蠣のすり身を豆腐に混ぜて蒸し上げてある
とってもデリケートなお豆腐です。
ほんのり牡蠣の磯香が漂い
牡蠣ラヴァーの私にはうれしいオープニング。



ウズラと生海苔の出汁巻き卵

ウズラを100個単位で使ったんですって!
きっと豊橋人御用達の「ぷっち」が活躍したのでしょう。
鶏卵より味が濃くって美味しかったです。



豚スジと凍みこんにゃくの巾着

豚のスジと親鳥のスープからでた旨味を
凍みこんにゃくがガシッとキャッチしてます。
噛むと旨味が口内にチュワーっと広がりますよ。
擬音語が多くてスミマセン。



鶏とウズラ軟骨の肉団子

ウズラを骨ごと挽いているそう。
なるほど、歯に骨が当たります。
歯ごたえのあるもの大好きの私にはうれしい食感。


タタキ山芋の揚げ団子
写真はあるけどアップできません。
イメージダウンになっちゃう。。。
おしゃべりに興じて煮崩れさせちゃいました。
マスター、ごめんなさい。
お玉で救助しましたがミンチ状に…
でも、美味しかったです!

出汁をたっぷり含んだ大根
お麩と白身魚のすり身揚げ

この2品も写真がありませんが
とっても美味しかったですよ。
大根は味、染み染みでした。

そしてマスターがメーカーさんと共同開発した
セロリ水餃子。
セロリ好きのセロリンのハートを射止めました。
※いつからセロリンやねん。



最後は親鳥と野菜でとった自然派スープに
おでん種の味が移ったところへご飯を投入。
贅沢な雑炊で〆ました。



そしてお酒。
同じ蔵本さんと思えないくらい
バラエティに富んだ味わいが楽しめました。
中でも
純米大吟醸限定「夢ぎんが」

大吟醸生50%6BY
は良かった!
6BY…って今期の新酒が22BYだから
16年も経ってますよ。
全然枯れてなくて元気いっぱいでした。
ここの蔵本さんは苦みが特徴のよう。
味蕾を全て刺激するので
複雑さが飲むたびに新鮮な驚きをもたらしてくれます。
とっても美味しかったです。
ご馳走さま!

蔵本さんが用意してくださった
ケーブルテレビの酒蔵取材番組放映も面白かったわ。
同じ近江商人出身の新城の日野屋酒造さんと
蔵の造りがほとんど一緒だったっけ。

2部制の前半から参加したのに
後半もうちやまさんの横に席を陣取って
ダラダラと後半終了時間近くまで飲みました。
なのに翌朝はすっきり爽快、目覚めパッチリ。
お米の国の人だもの
お米のお酒が合うわけですわ。




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かねりん鰻店/晴天に恵まれて…

2011年02月21日 | お出かけ
今日はブライダル雑誌の表紙撮影日。
日頃の行いがいいのか
強烈な晴れ女の現れか…
嬉しいことに晴天に恵まれました。ホッ。
エディター・デザイナー・カメラマンの四人が揃うと
いつも曇天か雨。
しかし今回は晴れ女で有名なヘア&メイクさんの登場で
青空と白い邸宅のコントラストが撮れました♪

私の想定したスケジュールよりも
トントン拍子で撮影も進み
1時間半も前倒しで終了したため
カメラマンさんに撮影のレクチャーをお願い。
授業料タダだからうれしいわん^^



今日のブーケ1
LUMIX G2 LEICAマクロレンズ使用



今日のブーケ2



アップ


自然光がたっぷりだと下手でもキレイに撮れます。
色温度の定義なども伺ってお勉強になりました。


話は変わって…
お昼ご飯でパワーを付るべし、と
結婚式場近くの鰻屋さんを検索。
何となく良さそうな雰囲気だったので
浜松入野にある「かねりん鰻店」に決定。
地元では結構人気のある店らしい。



うな重並

焼き方は関東風かな?
蒸してあるのか身はあっさりふっくら。
皮目は炭火でカリッと焼いてあります。
泥臭さは全くないのだけれど
何だか独特の味がしました。何だろう?
タレは辛すぎず甘すぎずちょうどいいです。
お漬け物も自家製のぬか漬けらしく
いやな調味料の味は全く無し。
肝吸いも鰹と昆布の旨味が抽出されてますが
若干、鰹の酸味が感じられたかな?
でも総じて美味しかったと思います。
Y子さんは「おいし~い」と満悦でした。



かねりん鰻店


モデルさんはとっても素直な子で
愉快なスタッフにも恵まれて
いい雰囲気で撮影できました。
それなりに疲れたのでグダ~っとしたいところですが
今から執筆に励みます。
夜が長いな~。






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いい日本酒は二日酔いせず

2011年02月21日 | つぶやき
昨日は「天に月、地に山」さんで
日本酒の会がありました。
起こし下さった蔵元さんは東近江の「喜楽長」さん。
100年以上の歴史を誇ります。
酒造りの話から最近の情勢など、
諸々を話していたらあっという間に夜更け。
昨日もたっぷり飲ませていただきました(^^)。
でも二日酔いは一切なし!
いい日本酒は身体に優しいなぁ。

今からブライダル雑誌の表紙撮影。
日本酒パワーで立ち回りますわ。
会の詳しい内容はまた後ほど。

それにしても身体が軽い。
日本酒万歳!
マスター、ご苦労さまでした(^^)

ラムの香り味噌焼き

2011年02月20日 | 和食
昨日の結婚式取材は良かった(^^)
新郎の〆の挨拶で号泣。
間違いなく親戚のおばさんより泣いてました。

6時間の追っかけ取材の後は
身体がハイカロリーな食事を欲しがります。
で、昨日はラムをセレクト。


軽くソテーして、葱、生姜、胡麻などで香り付けした練り味噌をトッピングし、グリルで味噌が焦げるまで焼きます。
外は香ばしく、中はジューシーで旨し。


小芋の煮っころがし


ほうれん草のおひたし


天然鰤のお造り


鰤の漬け


蓮根ご飯

naruさんの真似ご飯です。


昨日のお酒。

iPhoneでの投稿はこれが限界。
夜は日本酒の会なので、
またご報告します!



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手打ち蕎麦naruさん、再び

2011年02月19日 | 蕎麦
昨日はお昼に挙式前日カップルの取材。
ワクワクと戸惑いの狭間の二人は
何だかとっても初々しくて素敵でした^^
明日思いっきり楽しんでね♪と式場を後に。
その後は浜松のゲストハウスで表紙のロケハン。
昨日は思いっきり晴天でした!
ロケハンで運を使い果たすジンクス。
今回は何とか回避したいものです。
だってブライダル雑誌春号の表紙が
どんより~では、ねえ。


取材・ロケハンにデザイナー二人も同行していたので
昼ごはんは浜松でとろう!と
前回臨時休業だった「手打ち蕎麦naru」さんへ。

25歳のY子さんはカフェ風の蕎麦屋にテンションMAXでした。
ちなみに蕎麦はあまり好きでないらしい・・・

3人ともランチセットをオーダー。


ランチセット・せいろ

せいろ一枚と本日のご飯、小鉢、出汁巻き付き。
本日のご飯は蓮根のご飯。これおいしかった!真似決定。
小鉢は蕪と蓮根の天ぷらバルサミコソース。
前も山芋がゴジゴジだったけれど
今回も蕪がゴジゴジだったな。
あとちょっと火入れが欲しい。
出し巻きもやっぱり醤油が勝ってる。若い。


蕎麦は香りものど越しもいい。
打ち、茹でに渾身されているのが分かります。
ただ、私の体調なのか汁が甘く感じたわ。


あ、今回は「くるみだれ」が気になったので
たれだけ200円で1つ頼み、3人で試食しました。


くるみだれ

思ったより粘度も香りも味わいもあっさり。
「十割田舎」みたいな無骨な蕎麦には合うかも。
でもやっぱり私は普通の汁がいいわ。
ここのは上品な二八ですからね。


カフェ風のお店って味はちょっと・・・
というところが多いけれど
ここは実もあります。
また近くに来たら立ち寄りたいお店です。
ご馳走様。


前訪の記事

手打ち蕎麦naru


さて、今から結婚式本番の取材。
ポッケにハンカチを忍ばせて行ってきます!




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マグロのカマ焼き新玉葱ソース

2011年02月18日 | 和食
昨日、若い子が“若さ”を何故商品価値のように考えているか
私なりに考えてみました。
それは我々大人がかっこ良くないからではないかと…
そんな結論に至ったのです。
大人が輝いていれば自ずと大人の世界に憧れる。
意気消沈した大人達を見て、
憧れを抱けないのは致し方ないかもしれません。
私たちがもっと人生を充実させて輝いていなければ
子供達の未来も明るくなりませんね。
原石が地味な石なのでどこまで輝くか分かりませんが
一生懸命研磨して憧れられる大人になりますわ♪


さて、昨日の夕ご飯。

一昨日衝動買いしたマグロのカマをやっつけました。
カマ…見ると買わずにはいられない部位です。
マグロにはあまり興味がないのですがカマは別もの。



マグロのカマ焼き新玉葱ソース

マグロのカマはもちろん冷凍。
塩をして自然解凍をさせたら生臭いドリップは拭います。
それを280度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
ソースは旬の新玉葱をふんだんに使用。
みじん切りにした新玉葱をオリーブオイルでサット炒め、
そこへ醤油、味醂、酢を入れて出来上がり。
マグロにたっぷりつけて頂きましょう。

付け合わせはベビーリーフのサラダとトマトのチーズ焼き。



速攻料理にしては贅沢な晩餐でした。



味噌白菜鍋

忙しい時のお助け料理。
汁物とメインディッシュとホットサラダを兼ねてます。
白菜をたっぷり投入して油抜きした厚揚げでコク出し。
見た目もボリュームがあるし
アツアツを取り分けながら楽しめるので
品数が作れない時に重宝しているメニューです。


その他保存食をちょびちょび出しながら
疲れた身体を癒した夕べでした。


今日は明日結婚式を挙げる二人に密着。
前日のワクワクドキドキ感を共有してきます。
もちろん明日は二人の結婚式に潜入。
間違いなく花嫁手紙朗読で号泣します。
毎度のことながら他人様の結婚式で
まるで親族、竹馬の友のように泣く私。
頭のねじが緩んでるんじゃないかしら…???




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遠き日の笑顔 en Espana

2011年02月17日 | つぶやき
昨日は忙しかった~。
朝、トイレに行きたいなと思いつつ
思いを果たせたのは18:30。
身体に悪っ。

昨日の取材は女の子が花嫁になっていく
シンデレラストーリーを描く取材第一弾。
24歳の女の子に疑似体験をお願いしました。
スラリと背が高くて可愛らしい彼女。
若いのに結婚願望がもの凄く強いんです。
本当は今すぐにでも結婚したいけれど
それが無理ならキレイなうちにドレス姿を残したいんですと。
30歳になったらシワシワになっちゃうから…
30代に別れを告げようとしている私を前にして、アナタ。。。
私が年齢を告げると「えー、肌キレー。」
えっへん。日本酒と発酵食品を多量摂取してるからだよん!
最近の女の子って“若さ”に価値を見出す傾向にあるのでしょうか。
私が24の頃は早く歳を重ねてキャリアを積んで


「お前じゃ話にならん、上司呼んでこい」


って言葉を封じ込めたい、と思っていたのにな…

そんなことで、昨日は丸一日その娘の恋バナに耳を傾け
「へー」だの、「ふーん」だの相づちを打ち
面白かったけれど疲弊した一日でした。



花嫁のネイル

釣りと料理をする私には無理なお洒落。
ちょっと羨ましい。

こんな取材があと3回続いて
表紙のロケハン、撮影もあり
執筆するのはどうしても夜。
夕ご飯は鍋が続きそうです。


アフターぐらいは贅沢に。




シニフィア・ンシニフィエのカンパーニュフィグノア。


現実逃避をしようと過去のアルバムを紐解きました。


スペインの空の下
芝の上でニコニコブランチ。



この上ない笑顔です。
笑いすぎて目が三日月になってます。



牛追い祭りで有名な
スペインはパンプローナの街で。
マルシェで買ったもの芝に広げ
嬉々としてワインを抜栓しております。
イベリコ・ベジョータのハムは美味しかったな~。


遠い日の笑顔に少し癒されて
何とか今日も頑張れそうです。
ファイト!





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石鍋焼き九宝菜ごはん

2011年02月16日 | 中華
アポ→取材→執筆 × ∞

忙しい日々が始まりました。
ブログなんか書いてる場合か…と言われそうですが
意外とコレがリフレッシュツールだったりします^^



さて、昨日のご飯は冷蔵庫一掃メニュー。
野菜やらお肉やら冷凍しておいたイカやらを引っ張りだし
九宝菜を作りました。
白菜・人参・葱・筍・木耳・干し椎茸・鶉卵・豚肉・イカ
以上のベストナインが名乗り出ました。
味付けは北海道の「鶏醤」や酒、醤油、味醂、椎茸の戻し汁など。
ベストナインから出汁が出るので調味料はシンプルに。
それを石鍋で焼いたご飯の上にジューッとかけます。



石鍋焼き九宝菜ごはん

中華と韓流のコラボですね。
いつまでも熱々なので身体が温まります。
鶉の卵は生から茹でました。
インフルエンザで打撃を受けている
地元の養鶉業者さんに微力ながら貢献。



セロリと胡瓜と新玉葱のサラダ


ようやく新玉葱がお手頃になりました。
この時期、農協で見つけたら大量買いします。
新タマは痛みやすい?
痛む前に大量消費するから大丈夫。
格安のホタテ貝柱をマリネしてトッピング。
セロリが効いて美味しいです。



ワカメスープ

これも新もの。
新ワカメが出回っているので
サッと茹でて水にさらしてエグ味を抜き
食べる直前に鶏ガラスープに入れます。
新ワカメはエグ味が強いので
下処理しないと口の中がエライことになります。
ショワーっていうかシュホーっていうか。
昔、潮干狩りで採ったワカメを直接お味噌汁に入れて
口の中が大事件になりました(笑)。


安いながらも美味しい我が家メシ。
ご馳走さま。


片付けが終わって
バレンタインにもらった
マッサージクッションを首筋に当てていたら
いつの間にか寝ちゃったみたい。
真っ暗闇に放置されてました。
何を隠そう私、一度寝たらテコでも起きません。
火事や地震が起きても眠り続けることでしょう。
だからパートナーには「先に逃げてね」
って伝えてあります。
起こそうと思っても
きっと徒労に終わるでしょうから…


今日も取材三昧。がんばりまっす!






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ドレス選びと讃岐うどん

2011年02月15日 | お出かけ
ドレス、選んで参りました。
ヨーロピアンドレスを豊富に揃えていらっしゃるサロンで
シルクの光沢が何とも美しい2着に決めました。
自分だけの判断だと偏るので
35歳♂、25歳♀のグラフィックデザイナー二人の意見もミックス。
3人の老若男女が一目惚れした一着がコレ。



ヨーロッパ最高峰のデザイナーによるものです。
水彩画のように見えるチューリップは何と刺繍。
それを丁寧に切り抜き、
アップリケで大胆に表現しています。
あと○○年若かったら…
いえいえ、かなりお高いドレスなので
○○年前の私には無理でしょう^^
せいぜい表紙撮影で夢見ます。


ドレス選びの後は浜松で美味しいもの巡りしよう、と
私が姉貴風を吹かせてエスコートしようと思ったら

パンの「麻や。」さん……定休日
手打ち蕎麦「naru」さん……臨時休業

姉貴の顔丸つぶれ。。。

最後の砦、讃岐うどんの「きむらや」さんを訪ねたら
嬉しいことに店も席も空いてました!



純手打ち讃岐うどん、の看板が誇らしげ。

店内では大将の打ち姿が拝めます。

ここでのオーダーは券売機。
うれしいのは「小」の選択肢があるところ。
悩んだら2つ頼めばいいのです。
もちろん「大」2つでもいいですよ^^



じょうれん小 350円

昔校庭の掃除に使ったような竹ざるですね。
いわゆるざるうどんで、つけ汁でいただきます。
歯を押し返すような弾力が凄い!
粉の香りもいいです。
あっという間に平らげました。旨し。



あつあつ小 350円

麺も汁も熱いかけうどんです。
麺が冷たくて汁が熱い「ひやあつ」もあり。
私は汁が温いのはダメなので「あつあつ」。
前回訪れた時よりも麺の腰がしっかり残ってる。
いいです。とっても。
汁も出汁の風味が活きた白出汁仕上げ。
もちろん全部飲み干しました。


券売機の前で相当悩んでいたY子さんは
「じょうれん小」と「ぶっかけ小」、
それに海老天をオーダー。
変わった組み合わせだな…と思っていたら
ぶっかけ=にかけうどん(全国的にはかけうどん)
だと思っていたらしい…
汁の無いうどんに動揺していました。
みなさんご存知ですね?
讃岐のぶっかけは濃いめのタレを掛けて
かき混ぜて食べる汁無しうどん。
そして冷たいです。
彼女、海老天をどうやって食べようか…と
しばらくフリーズしてました(笑)。
「勉強になりました」だそうな。


大将は讃岐の有名店で修行された方。
浜松に居ながらにして讃岐の趣が味わえる店です。
ご馳走さま!


純手打ち讃岐うどん きむらや
浜松市中区菅原町9-28
TEL:053-453-9548
昼のみ営業・水曜定休




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ウェディングドレス選び

2011年02月15日 | つぶやき
今から浜松のドレスサロンに伺って
ウェディングドレスとカラードレスを選んできます。
楽しみ♪ふふ。。。


って、私のではありません(当たり前)。
ブライダル雑誌の表紙撮影用ドレスです。
今回も10等身あるのではないか?という程の
ナイスバディなモデルさんに着てもらいます。
歳がいも無くちょっと羨ましい私。。。
素敵なヨーロピアンドレスに心ときめきますわ。

いってきます!




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