おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

石鍋焼き九宝菜ごはん

2011年02月16日 | 中華
アポ→取材→執筆 × ∞

忙しい日々が始まりました。
ブログなんか書いてる場合か…と言われそうですが
意外とコレがリフレッシュツールだったりします^^



さて、昨日のご飯は冷蔵庫一掃メニュー。
野菜やらお肉やら冷凍しておいたイカやらを引っ張りだし
九宝菜を作りました。
白菜・人参・葱・筍・木耳・干し椎茸・鶉卵・豚肉・イカ
以上のベストナインが名乗り出ました。
味付けは北海道の「鶏醤」や酒、醤油、味醂、椎茸の戻し汁など。
ベストナインから出汁が出るので調味料はシンプルに。
それを石鍋で焼いたご飯の上にジューッとかけます。



石鍋焼き九宝菜ごはん

中華と韓流のコラボですね。
いつまでも熱々なので身体が温まります。
鶉の卵は生から茹でました。
インフルエンザで打撃を受けている
地元の養鶉業者さんに微力ながら貢献。



セロリと胡瓜と新玉葱のサラダ


ようやく新玉葱がお手頃になりました。
この時期、農協で見つけたら大量買いします。
新タマは痛みやすい?
痛む前に大量消費するから大丈夫。
格安のホタテ貝柱をマリネしてトッピング。
セロリが効いて美味しいです。



ワカメスープ

これも新もの。
新ワカメが出回っているので
サッと茹でて水にさらしてエグ味を抜き
食べる直前に鶏ガラスープに入れます。
新ワカメはエグ味が強いので
下処理しないと口の中がエライことになります。
ショワーっていうかシュホーっていうか。
昔、潮干狩りで採ったワカメを直接お味噌汁に入れて
口の中が大事件になりました(笑)。


安いながらも美味しい我が家メシ。
ご馳走さま。


片付けが終わって
バレンタインにもらった
マッサージクッションを首筋に当てていたら
いつの間にか寝ちゃったみたい。
真っ暗闇に放置されてました。
何を隠そう私、一度寝たらテコでも起きません。
火事や地震が起きても眠り続けることでしょう。
だからパートナーには「先に逃げてね」
って伝えてあります。
起こそうと思っても
きっと徒労に終わるでしょうから…


今日も取材三昧。がんばりまっす!






人気ブログランキングへ