おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

マグロのカマ焼き新玉葱ソース

2011年02月18日 | 和食
昨日、若い子が“若さ”を何故商品価値のように考えているか
私なりに考えてみました。
それは我々大人がかっこ良くないからではないかと…
そんな結論に至ったのです。
大人が輝いていれば自ずと大人の世界に憧れる。
意気消沈した大人達を見て、
憧れを抱けないのは致し方ないかもしれません。
私たちがもっと人生を充実させて輝いていなければ
子供達の未来も明るくなりませんね。
原石が地味な石なのでどこまで輝くか分かりませんが
一生懸命研磨して憧れられる大人になりますわ♪


さて、昨日の夕ご飯。

一昨日衝動買いしたマグロのカマをやっつけました。
カマ…見ると買わずにはいられない部位です。
マグロにはあまり興味がないのですがカマは別もの。



マグロのカマ焼き新玉葱ソース

マグロのカマはもちろん冷凍。
塩をして自然解凍をさせたら生臭いドリップは拭います。
それを280度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
ソースは旬の新玉葱をふんだんに使用。
みじん切りにした新玉葱をオリーブオイルでサット炒め、
そこへ醤油、味醂、酢を入れて出来上がり。
マグロにたっぷりつけて頂きましょう。

付け合わせはベビーリーフのサラダとトマトのチーズ焼き。



速攻料理にしては贅沢な晩餐でした。



味噌白菜鍋

忙しい時のお助け料理。
汁物とメインディッシュとホットサラダを兼ねてます。
白菜をたっぷり投入して油抜きした厚揚げでコク出し。
見た目もボリュームがあるし
アツアツを取り分けながら楽しめるので
品数が作れない時に重宝しているメニューです。


その他保存食をちょびちょび出しながら
疲れた身体を癒した夕べでした。


今日は明日結婚式を挙げる二人に密着。
前日のワクワクドキドキ感を共有してきます。
もちろん明日は二人の結婚式に潜入。
間違いなく花嫁手紙朗読で号泣します。
毎度のことながら他人様の結婚式で
まるで親族、竹馬の友のように泣く私。
頭のねじが緩んでるんじゃないかしら…???




人気ブログランキングへ