おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ニギスのつみれ汁、などなど。

2013年12月17日 | 和食
今朝、洗濯物を干しながら、
いったい今まで何回洗濯してきたんだろう…と
取り留めも無い疑問を抱きました。
18歳から親元を離れて生活をしているので
かれこれ〇〇年洗濯してる。
その〇〇年の間、誰かにやってもらったことは
多分片手で数えられるぐらいかな?
っていうか、記憶に無し。
しかも、濡れたタオルを放置するのが苦手なので
家にいれば春夏秋冬、晴雨曇雪問わず
必ず毎日洗濯します。
病む終えず暴風雨の時は乾燥機を使いますが
大抵洗い直して外で干し直すという結果に…
特に乾燥機にかけたタオルは気持ちが悪い。

ということで、自分に
「お洗濯頑張ってるで賞」を授与します。
なんのこっちゃ^^;



さて、最近の食事情を公開します。
忘年会シーズンで何かと入用なので
家では質素清貧な生活を強いております。
工夫すれば安価な素材も美味しくなりますしね^^




ニギスのつみれ汁

ニギスが10匹100円でした♪
天日干しにしようと思ったけれど
急遽気が変わってつみれ汁に。

ニギスは水分が多いので
塩をしてしばらく置いて脱水します。
サッと表面を洗ったらペーパーで水気を切り
スプーンで刮げて身を骨から外します。
三枚におろしてもいいけど
こちらの方が余すところなく身がとれるので。

骨は捨てずにサッと洗って
昆布ととともに出汁を取ります。
ちょうど人参の皮と葱の青い部分があったので
それも入れて複雑な出汁に仕上げました。

身を包丁で叩いてからすり鉢へ移し
滑らかになったところで卵白を半個分投入。
塩と醤油と酒で味付けをして擦り混ぜ
調味した出汁に入れて固まれば出来上がり。
その他の具は大根の薄切りとエノキ、葱小口切り。
鰯などのつみれには生姜を入れたりしますが
私は野暮ったくなるのでどうも苦手。
そのかわり、お出汁に柚子皮を一片だけ入れました。
100円のニギスが上品にいただけますよ。




和胡桃の白和え

先日パチパチと割った和胡桃を
すり鉢であたって味噌で調味し
水切りした木綿豆腐と鰹節を入れて
白和えの衣を作ったら
塩ゆでした青菜と生ひじきを投入。
滋味溢れる味わいです。




和風麻辣豆腐

鶏がらからとったスープと日本酒、
醤油ベースの味付けに
和の鷹の爪と和の山椒をあしらいました。
味噌や豆鼓や紹興酒を使っていないので
とてもアッサリした風合いに。





手羽と車麩の炊き合わせ

先日、山形は東根の六田麩が
県民ショーで紹介されてましたね。
その六田麩を使った炊き合わせです。
煮崩れしなくて食感がいいの。
手羽と干し椎茸の出汁をたっぷり吸って
噛み締めると口内に広がります。
麩、LOVE。




トビタケご飯

同じく山形で購入した
トビタケの塩蔵品を塩抜きしまして
蒟蒻、鶏がらの周りの肉と一緒に調味し
ご飯と共に炊きました。
塩蔵品なので香りは弱いですが
食感がシコシコして面白いです。
出羽屋さんで味わったものを再現。





ハンバーグ

お肉は細切れを叩いています。
挽いて時間の経ったお肉を塊にして食べると
どうも胸焼けがするんですよね。
そぼろ使いなら問題ないんですが…
チーズはグリュイエールを使ってます。
たまにはこういうのもいいかな。




サゴシの唐墨

先日、鰆といいましたがサゴシでした。一歩手前。
血抜きが徹底されてなかったので不安でしたが
ネットリ感もありなかなか美味。
一腹はフードーシーラーでパウチして熟成させ
もう一腹はさらに乾燥させて
ボッダルガのごとくカチカチにさせます。
早くパスタに使いたいな。


こんな日々を送っておりました。
もちろん一日分じゃないですよ^^;


さてと、今日もいろいろ頑張ります♪

2 コメント

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Unknown (かず)
2013-12-18 00:04:25
フードーシーラーを持っていないのでカラスミを作ることに躊躇していたんですが、ボッダルガにすればいいんですねー。

今度やってみまーす♪
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Unknown (mie)
2013-12-19 09:51:27
フードシーラー無くても、さっさと食べちゃえば問題なし(笑)
作り立てでも美味しかったよ^^
もちろんボッタルガという手もアリ♪
返信する

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