今朝、洗濯物を干しながら、
いったい今まで何回洗濯してきたんだろう…と
取り留めも無い疑問を抱きました。
18歳から親元を離れて生活をしているので
かれこれ〇〇年洗濯してる。
その〇〇年の間、誰かにやってもらったことは
多分片手で数えられるぐらいかな?
っていうか、記憶に無し。
しかも、濡れたタオルを放置するのが苦手なので
家にいれば春夏秋冬、晴雨曇雪問わず
必ず毎日洗濯します。
病む終えず暴風雨の時は乾燥機を使いますが
大抵洗い直して外で干し直すという結果に…
特に乾燥機にかけたタオルは気持ちが悪い。
ということで、自分に
「お洗濯頑張ってるで賞」を授与します。
なんのこっちゃ^^;
さて、最近の食事情を公開します。
忘年会シーズンで何かと入用なので
家では質素清貧な生活を強いております。
工夫すれば安価な素材も美味しくなりますしね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/9f6d7e5c4fb403fd44c468632265a9af.jpg)
ニギスのつみれ汁
ニギスが10匹100円でした♪
天日干しにしようと思ったけれど
急遽気が変わってつみれ汁に。
ニギスは水分が多いので
塩をしてしばらく置いて脱水します。
サッと表面を洗ったらペーパーで水気を切り
スプーンで刮げて身を骨から外します。
三枚におろしてもいいけど
こちらの方が余すところなく身がとれるので。
骨は捨てずにサッと洗って
昆布ととともに出汁を取ります。
ちょうど人参の皮と葱の青い部分があったので
それも入れて複雑な出汁に仕上げました。
身を包丁で叩いてからすり鉢へ移し
滑らかになったところで卵白を半個分投入。
塩と醤油と酒で味付けをして擦り混ぜ
調味した出汁に入れて固まれば出来上がり。
その他の具は大根の薄切りとエノキ、葱小口切り。
鰯などのつみれには生姜を入れたりしますが
私は野暮ったくなるのでどうも苦手。
そのかわり、お出汁に柚子皮を一片だけ入れました。
100円のニギスが上品にいただけますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/52/d6545d7dd36c8c706dc2706edbfc8171.jpg)
和胡桃の白和え
先日パチパチと割った和胡桃を
すり鉢であたって味噌で調味し
水切りした木綿豆腐と鰹節を入れて
白和えの衣を作ったら
塩ゆでした青菜と生ひじきを投入。
滋味溢れる味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/20/55a2d25f6e2eeaf4f17c0fdcfe1bb95b.jpg)
和風麻辣豆腐
鶏がらからとったスープと日本酒、
醤油ベースの味付けに
和の鷹の爪と和の山椒をあしらいました。
味噌や豆鼓や紹興酒を使っていないので
とてもアッサリした風合いに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/c67a9715d545a79d4d0ddd7f1fabfef4.jpg)
手羽と車麩の炊き合わせ
先日、山形は東根の六田麩が
県民ショーで紹介されてましたね。
その六田麩を使った炊き合わせです。
煮崩れしなくて食感がいいの。
手羽と干し椎茸の出汁をたっぷり吸って
噛み締めると口内に広がります。
麩、LOVE。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/fa259f4095ab9fd8ccb0554167cbb9af.jpg)
トビタケご飯
同じく山形で購入した
トビタケの塩蔵品を塩抜きしまして
蒟蒻、鶏がらの周りの肉と一緒に調味し
ご飯と共に炊きました。
塩蔵品なので香りは弱いですが
食感がシコシコして面白いです。
出羽屋さんで味わったものを再現。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/8a7059a66a9867e793712a20c0dcbd07.jpg)
ハンバーグ
お肉は細切れを叩いています。
挽いて時間の経ったお肉を塊にして食べると
どうも胸焼けがするんですよね。
そぼろ使いなら問題ないんですが…
チーズはグリュイエールを使ってます。
たまにはこういうのもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/83/421083cd0431709d765688ee8f86b8bf.jpg)
サゴシの唐墨
先日、鰆といいましたがサゴシでした。一歩手前。
血抜きが徹底されてなかったので不安でしたが
ネットリ感もありなかなか美味。
一腹はフードーシーラーでパウチして熟成させ
もう一腹はさらに乾燥させて
ボッダルガのごとくカチカチにさせます。
早くパスタに使いたいな。
こんな日々を送っておりました。
もちろん一日分じゃないですよ^^;
さてと、今日もいろいろ頑張ります♪
いったい今まで何回洗濯してきたんだろう…と
取り留めも無い疑問を抱きました。
18歳から親元を離れて生活をしているので
かれこれ〇〇年洗濯してる。
その〇〇年の間、誰かにやってもらったことは
多分片手で数えられるぐらいかな?
っていうか、記憶に無し。
しかも、濡れたタオルを放置するのが苦手なので
家にいれば春夏秋冬、晴雨曇雪問わず
必ず毎日洗濯します。
病む終えず暴風雨の時は乾燥機を使いますが
大抵洗い直して外で干し直すという結果に…
特に乾燥機にかけたタオルは気持ちが悪い。
ということで、自分に
「お洗濯頑張ってるで賞」を授与します。
なんのこっちゃ^^;
さて、最近の食事情を公開します。
忘年会シーズンで何かと入用なので
家では質素清貧な生活を強いております。
工夫すれば安価な素材も美味しくなりますしね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/9f6d7e5c4fb403fd44c468632265a9af.jpg)
ニギスのつみれ汁
ニギスが10匹100円でした♪
天日干しにしようと思ったけれど
急遽気が変わってつみれ汁に。
ニギスは水分が多いので
塩をしてしばらく置いて脱水します。
サッと表面を洗ったらペーパーで水気を切り
スプーンで刮げて身を骨から外します。
三枚におろしてもいいけど
こちらの方が余すところなく身がとれるので。
骨は捨てずにサッと洗って
昆布ととともに出汁を取ります。
ちょうど人参の皮と葱の青い部分があったので
それも入れて複雑な出汁に仕上げました。
身を包丁で叩いてからすり鉢へ移し
滑らかになったところで卵白を半個分投入。
塩と醤油と酒で味付けをして擦り混ぜ
調味した出汁に入れて固まれば出来上がり。
その他の具は大根の薄切りとエノキ、葱小口切り。
鰯などのつみれには生姜を入れたりしますが
私は野暮ったくなるのでどうも苦手。
そのかわり、お出汁に柚子皮を一片だけ入れました。
100円のニギスが上品にいただけますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/52/d6545d7dd36c8c706dc2706edbfc8171.jpg)
和胡桃の白和え
先日パチパチと割った和胡桃を
すり鉢であたって味噌で調味し
水切りした木綿豆腐と鰹節を入れて
白和えの衣を作ったら
塩ゆでした青菜と生ひじきを投入。
滋味溢れる味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/20/55a2d25f6e2eeaf4f17c0fdcfe1bb95b.jpg)
和風麻辣豆腐
鶏がらからとったスープと日本酒、
醤油ベースの味付けに
和の鷹の爪と和の山椒をあしらいました。
味噌や豆鼓や紹興酒を使っていないので
とてもアッサリした風合いに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/c67a9715d545a79d4d0ddd7f1fabfef4.jpg)
手羽と車麩の炊き合わせ
先日、山形は東根の六田麩が
県民ショーで紹介されてましたね。
その六田麩を使った炊き合わせです。
煮崩れしなくて食感がいいの。
手羽と干し椎茸の出汁をたっぷり吸って
噛み締めると口内に広がります。
麩、LOVE。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/fa259f4095ab9fd8ccb0554167cbb9af.jpg)
トビタケご飯
同じく山形で購入した
トビタケの塩蔵品を塩抜きしまして
蒟蒻、鶏がらの周りの肉と一緒に調味し
ご飯と共に炊きました。
塩蔵品なので香りは弱いですが
食感がシコシコして面白いです。
出羽屋さんで味わったものを再現。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/8a7059a66a9867e793712a20c0dcbd07.jpg)
ハンバーグ
お肉は細切れを叩いています。
挽いて時間の経ったお肉を塊にして食べると
どうも胸焼けがするんですよね。
そぼろ使いなら問題ないんですが…
チーズはグリュイエールを使ってます。
たまにはこういうのもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/83/421083cd0431709d765688ee8f86b8bf.jpg)
サゴシの唐墨
先日、鰆といいましたがサゴシでした。一歩手前。
血抜きが徹底されてなかったので不安でしたが
ネットリ感もありなかなか美味。
一腹はフードーシーラーでパウチして熟成させ
もう一腹はさらに乾燥させて
ボッダルガのごとくカチカチにさせます。
早くパスタに使いたいな。
こんな日々を送っておりました。
もちろん一日分じゃないですよ^^;
さてと、今日もいろいろ頑張ります♪
今度やってみまーす♪
作り立てでも美味しかったよ^^
もちろんボッタルガという手もアリ♪