おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

北海道食道楽その2

2011年07月15日 | 旅(国内)
二日目の朝はホテルの大浴場で汗を大量に流し
昼からのパーティに備えたのでありました。
Aさんの計画をお伺いすると


昼はご飯を作りながら飲み
夜は遊びながら飲む



というエンドレスな内容。
よって朝は超軽い内容で終了。


北海道ではチェーン展開をしている
「BIG HOUSE」という
その名の通りの大型スーパーで食材調達。
北海道って道幅も広いけれど
お店の規模も全体的にデカイ!
朝10時の入店にも関わらず
お店の中もレジも主婦で溢れかえってました。
確かに品揃えを見ると量が多くて超リーズナブル。
人気店の理由が分かります。


大量の食材と酒類を買い込んで
石狩の厚田村にあるAさんの別宅を訪問。



海岸はすぐ目の前という
絶好のロケーションを持つ別宅。
もともとは鰊漁の番屋だったそうです。


さっそくバーベキューの準備開始。
燃料は何と海岸でとれた流木です。
これがいい塩梅に燃えるんですよね。





かつての男の子達は火起こし。
かつての女の子達は炊事場で下ごしらえ。
何だか林間学校を思い出す♪



でもかつてと違うところは
ビールを飲みながらってところ^^



北海道の海の幸



北海道の山の幸、他



厚田の名物「厚揚げ」
北海道では有名らしいです。
期待に胸が膨らみます!



つぶ貝と厚揚げ

“つぶ”なんて可愛いもんじゃありません。
サザエ級の大きさです。
この出汁を厚田の厚揚げにかけたら悶絶の美味さ。
この厚揚げ、味が濃厚でジューシー。
豊橋に連れて帰るぞ、とこの時決意。




つぶ貝の大名行列



イカのワタ焼き

旬のヤリイカを炭火で。
仕上げにワタを塗って焼き上げてます。
お酒は炙ったイカでいい…
じゃなくイカがいい!
これはホームラン級の美味さでした。



北海道の名物「こまい」を焼く



Aさん謹製の三平汁

鮭の出汁が効いてて美味い!




あれ?空模様が怪しくなってきたわ。


途中までは快晴で首がジリジリ焼けちゃってたのに
いきなり雲行きが怪しくなって激しい降雨。
急いで屋内に退避しました。


こっからはAさんが用意したミラーボールに照らされ
レーザーディスクを駆使して大カラオケ大会開催。
昭和の香りがぷんぷんするパーティになりました。
私も昭和のPOPを2曲熱唱。ノルマでしたので^^
途中、Tさんのジャズピアノに酔いしれ(素敵でした!)、
Aさんの素晴らしい発音の英語に耳を傾け、
途中で思い出したようにジンギスカンを作って食べ、
ビールあり、ワインあり、日本酒あり、ハイボールあり…
何でもありありで夜の帳は下りるのでした。



いやー楽しかった。
北海道の幸をいただきながら
三味線奏者、琴奏者、厚田村の役場の方、
柿の木のシェフ・・・
素晴らしい方達と交流できました。
楽しい想い出を胸に
ニヤニヤして床に就きましたとさ。


しかし昼から夜までよく飲みよく食べた!
常に何かを口に含んでた気がします。
きっと私の身体は
「冗談じゃない、勘弁してくれ!」
と叫んでいたことでしょう。
ゴメンよ~、私。

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