〆切の無い世の中に行きたい。
きっと1日でダメ人間になるだろうけれど。。。^^;
雑誌の執筆&編集も大詰めです。
逃げ出したいけどここまで手掛けたら逃げ出せない。
ずーっとデスクでPCと向かってます。
お昼ご飯を食べるのもPCの前。
しかしお昼休みは節電のために全電灯が消されるので
私はPCの灯りだけを頼みに食事するわけです。
真っ暗の中でもそもそご飯を食べていたら
オフィスのCEOがぬっと現れ
「こんな暗い中でご飯を食べるのか?!」
と驚かれておりました。
『お宅の会社の方針ですから~』
なんて間借りの私はとてもじゃないけれど言えず
「暗い方が落ち着くんです」
と心にも無いことを言い、作り笑い。
暗闇の中で鞘から出した茶豆を食べるのって難しい。
さて、余談はこの辺にしまして昨夜のディナー。
一人ご飯だったのですが妥協はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/69/0605a51536774181ea3a9219fb89148a.jpg)
石川県産天然穴子
鰻かと思いきや穴子です。
驚きのボリューム感!
珍しいものは買わずにはいられない性分でして
漏れなく購入致しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/65/052fc12ecd0262fb387db0bc3022534d.jpg)
穴子塩焼き
串を打って塩して12分ぐらい焼いてます。
塩と本山葵でいただきました。
全然臭くないです。上品な白身魚の味。
餌や生息地によって味が変わるんでしょうけれど
石川のどの辺りで獲れたんでしょうね。
美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/59/010cdfa4ed10969366d7bbdd15d143a3.jpg)
シイラのお造り
こちらも石川県産。
シイラと言うと南方系で大味、
というイメージが強いけれど
なかなかどうして、
味もしっかりあるじゃないですか。
脂がノリノリなので少量でいいですが
悪くはなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/63/e654af47d1955b755874a1e84d7ba202.jpg)
そうめん南瓜の藤椒油酢
そうめん南瓜を茹でてほぐしまして
酢、塩、少量の砂糖、胡麻、藤椒油で和えたもの。
藤椒油は青山椒オイルです。ヒリヒリ。
箸休めにはなかなかいい一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d0/658eea65fec998f96395dd9dcc3c5169.jpg)
茄子の煮浸し
露地茄子が産直で格安に出回ってます。
ところどころ皮をむいてアクを抜き
シンプルに炒り煮して味を含ませたもの。
だだ茶豆でお化粧してできあがり。
茄子の皮が軟らかくって美味しいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/08ff1e8e0d2ea514222de437bf81c8ad.jpg)
おしぼり蕎麦
信州の一部の地域で食べられるおしぼり蕎麦。
辛味大根のおろし汁に信州味噌、鰹節、
ネギを入れて好みの味付けにし
お蕎麦を浸して食べると言うもの。
辛味大根が産直でとても安かったので
贅沢に使って創り上げた次第です。
ツーンッとする辛味がたまりません。
出汁要らずでいただけるのもいいですね。
忙しいと言いながら
なんだかんだ作ってしまいます。
料理は現実逃避、いや、癒しの時間。
私にはなくてはならないひとときです。
さ、今日も夜まで頑張りまーす♪
きっと1日でダメ人間になるだろうけれど。。。^^;
雑誌の執筆&編集も大詰めです。
逃げ出したいけどここまで手掛けたら逃げ出せない。
ずーっとデスクでPCと向かってます。
お昼ご飯を食べるのもPCの前。
しかしお昼休みは節電のために全電灯が消されるので
私はPCの灯りだけを頼みに食事するわけです。
真っ暗の中でもそもそご飯を食べていたら
オフィスのCEOがぬっと現れ
「こんな暗い中でご飯を食べるのか?!」
と驚かれておりました。
『お宅の会社の方針ですから~』
なんて間借りの私はとてもじゃないけれど言えず
「暗い方が落ち着くんです」
と心にも無いことを言い、作り笑い。
暗闇の中で鞘から出した茶豆を食べるのって難しい。
さて、余談はこの辺にしまして昨夜のディナー。
一人ご飯だったのですが妥協はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/69/0605a51536774181ea3a9219fb89148a.jpg)
石川県産天然穴子
鰻かと思いきや穴子です。
驚きのボリューム感!
珍しいものは買わずにはいられない性分でして
漏れなく購入致しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/65/052fc12ecd0262fb387db0bc3022534d.jpg)
穴子塩焼き
串を打って塩して12分ぐらい焼いてます。
塩と本山葵でいただきました。
全然臭くないです。上品な白身魚の味。
餌や生息地によって味が変わるんでしょうけれど
石川のどの辺りで獲れたんでしょうね。
美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/59/010cdfa4ed10969366d7bbdd15d143a3.jpg)
シイラのお造り
こちらも石川県産。
シイラと言うと南方系で大味、
というイメージが強いけれど
なかなかどうして、
味もしっかりあるじゃないですか。
脂がノリノリなので少量でいいですが
悪くはなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/63/e654af47d1955b755874a1e84d7ba202.jpg)
そうめん南瓜の藤椒油酢
そうめん南瓜を茹でてほぐしまして
酢、塩、少量の砂糖、胡麻、藤椒油で和えたもの。
藤椒油は青山椒オイルです。ヒリヒリ。
箸休めにはなかなかいい一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d0/658eea65fec998f96395dd9dcc3c5169.jpg)
茄子の煮浸し
露地茄子が産直で格安に出回ってます。
ところどころ皮をむいてアクを抜き
シンプルに炒り煮して味を含ませたもの。
だだ茶豆でお化粧してできあがり。
茄子の皮が軟らかくって美味しいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/08ff1e8e0d2ea514222de437bf81c8ad.jpg)
おしぼり蕎麦
信州の一部の地域で食べられるおしぼり蕎麦。
辛味大根のおろし汁に信州味噌、鰹節、
ネギを入れて好みの味付けにし
お蕎麦を浸して食べると言うもの。
辛味大根が産直でとても安かったので
贅沢に使って創り上げた次第です。
ツーンッとする辛味がたまりません。
出汁要らずでいただけるのもいいですね。
忙しいと言いながら
なんだかんだ作ってしまいます。
料理は現実逃避、いや、癒しの時間。
私にはなくてはならないひとときです。
さ、今日も夜まで頑張りまーす♪