おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

関西風炭火焼うなぎ専門店 かんたろう

2012年07月19日 | お出かけ
昨日も暑かったですね~
って、これから毎日この言葉から始まりそう。。。

久々の平日OFFだったので
家の事がいろいろできてそれなりに満足。
起きてすぐにごそごそ動き始めてしまい
朝食は抜きにしてブランチに。



麻布永坂更科本店風あんかけ蕎麦

出汁巻き玉子を焼いて
椎茸の含め煮を作って
お揚げの油抜きをして…
と少々面倒くさいですが
無性に食べたくなって。
お陰様で追い汗をかきました^^;;


晩ご飯はこれまた無性に鰻が食べたくなり
せっかくだからと浜松まで遠征。


浜名バイパスから臨む弁天島




関西風炭火焼うなぎ専門店 かんたろう蜆塚店

かねてから気になっていたお店です。
待ち覚悟でいきましたが
鰻は昼のイメージが強いからか
鰻の高騰で敬遠されているからか
そもそも平日だからか
待たずに座る事が出来ました。



まずは肝焼きでビール

香ばしく焼かれていて美味しい!
タレも甘すぎず好みです。




白焼き

注文が入ってから捌いてくれます。
関西風なので蒸さずに炭火焼。
3人組の若い男子が目打ちを見て
「すっげー!職人技だー!」と大騒ぎ。
立ち上がって厨房の中を覗き込んでました。
うな重2,800円、彼らにとって安くない金額。
きっとテンションアゲアゲで来店したんだろうな。
私にとっても高いけど^^;

話がそれましたがお味のこと。
カリッと表面が焼かれ香ばしさもあり、
鰻の臭みは全くなくて美味しいです。
岩塩と緑茶塩、溜まり、山葵が添えられました。
岩塩と山葵の組み合わせが良かったかな。




うな重

手ぶれしまくりでスミマセン。
こちらも焼き目がカリッとしていて香ばしい。
タレもそんなに甘くなくいい感じ。
ただ、私は蒲焼きを奪って熱燗を飲んでいたので
ご飯とのバランスは分かりません。
為にならない情報で申し訳ないです…


遠州地方は関西風と関東風が交わる土地。
いろいろなタイプが味わえるから面白いです。
しかし、鰻、高いな~。
江戸時代では貧しい町人の味方だったのに。
ワシントン条約で漁獲が制限されて
さらに高騰するんじゃないか?
なんて話も出てますしね。
ユッケ、レバー、鰻、、、
楽しみを奪うのはやめてちょうだい。


とにもかくにもご馳走様でした。


関西風炭火焼うなぎ専門店 かんたろう蜆塚店
浜松市中区蜆塚2-2-2
TEL/053-455-8823
営業時間/11:00-14:00 17:00-21:00
定休日/日曜日、第2月曜日












帰り道、遠州灘の美しい景色や
茜色の空をたっぷり堪能。
英気が養えたので頑張ります!


今日から新人さんに営業の奥義を伝達。
って、私ライター&エディターなんですけど。
&時々料理人(笑)。

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2012-07-20 12:22:07
うなぎー(>_<)

今年は生のを買ってきてウチで作ろうかと思います~☆
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Unknown (かず)
2012-07-20 12:23:46
変な風に切れてしまいました<(_ _)>

今年はおうちで鰻を食べようと思ってます~☆
返信する
Unknown (mie)
2012-07-20 16:20:12
かずくん

顔が半分切れてるね(笑)
お家で焼くんだ。まさかベランダで炭火?
ご近所迷惑にならないようにね~。
返信する

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