おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

イイニクの日に岐阜県産生ハムをたらふく食べる会

2014年12月16日 | イベント
去る11月29日、世の中ではイイニクの日と称し
スーパーや量販店では精肉コーナーが大賑わい。
私は原木生ハムがたらふく食べられると聞きまして
Yさん、チャンK先生、Y世さん主催のパーティに出かけました。



おお!脚!

お三方が岐阜の工房で仕込まれた
生ハムの1年ものと2年ものです。
熟成はプロにお任せしたそう。


と、写真撮影をしていたら
いきなり得体の知れない肉を突きつけられ
「mieさん、これ調理して」と。
何のお肉かと問うてみると
まさかの「ハクビシン」!
え、あのサーズで騒がれた狸みたいなヤツ?
生きているのも見たこと無いのに
いきなり生肉をどうしろと言うのさ…
なんて言い訳する間も与えられず
ちょっと焼いたのを試食。
臭みはなく、非常に淡白なので
塩して香草と玉葱、
ニンニクとオイルでマリネすることに。
モミモミして放置プレーしました。




立派な御御足



スライスは男性陣にお・ま・か・せ

2年ものは熟成香とともに塩分もしっかり、
1年ものはまだ若いですが、
しっとり感があって食べやすいです。
現在、私も仕込んでいるので来年が楽しみ^^




テーブルには様々なご馳走




プロの仕出し弁当みたい




何と竹の器!

カワムツや鹿などの甘露煮づくし。




ダッチオーブンで焼いたパン



パンの先生Yさん作のバゲットなど

栗粉の入ったやつ、おいしかったなぁ。





Nさんが持ってきてくれた郷土料理

名前を忘れてしまった…日本酒に合う味わい^^




ひよこ豆を揚げたの

Caieさん作。
ピリ辛でビールにピッタリ!




野菜と茸、昆布出汁のスープ

こちらもCaieさん作。
旨味タップリ!身体に沁みる~。



何だったかしら…スミマセン^^;




美しいヨーグルトデザート



国産スパークリングワイン

Nさん持参。
とてもおいしいかったけれど
もう作っていないんですって。残念。


ちょっと酔いも回ったところで
例のお肉と対峙します。



炭火で焼く

ちゃんと切らずに焼いてしまったので
焼きながら鋏でチョキチョキ。



ハクビシンの炭火焼

えーっとですね。
めちゃウマ!!!
ファーストインパクトは淡白だけれど
噛みしめるほどに旨味がほとばしり
噛み応えも特徴的でいいんです。
聞けばこのハクビシン、
果物しか食べないんですって。
だからか臭みも全くなく
甘みさえ感じられる潔い赤身。
ちなみに、これは害獣駆除されたものです。
市販はされてませんので悪しからず。




トルティージャ

私作です。
生ハムと聞いたからスペイン繋がりで。
玉子は新城のプレノワール有精卵。
ジャガイモは北海道産ネットリ系のサッシー。
玉葱は先日淡路島で購入したものです。
悪いものは使っていないのでおいしかったかしら?
生ハムと一緒に食べてもらうことを想定し
塩分は最低限に仕上げました。




鹿のバラ肉も絶品!



鹿ロースあたりはオーブン焼き



生ハム入りのエピにコンテをザザザーっ



焼きたてをパクリ

悶絶するほどおいしかった!
生ハムとコンテたっぷり、
そしてYさんが手がけた生地で焼きたてときたら
不味くなる要素が一つも見当たりません。
あっという間に完売しました^^




タルトタタンもおいしいよ♪



仙人が描いた当日の模様

山のお肉をお持ちいただき、
竹入のお料理を作ってくださったMさん。
終始絵筆を動かして
当日の模様を描いてくださっていました。
ツリーハウスも自分で作ってしまうという
聞けば聞くほどサプライズのある方です。
またお会いしたいなぁ。



その後、私はぐったりと寝落ちし
むくりと起きると異常にお腹が空いていることに気づき
「お腹が空いた」と大騒ぎして



焼きビーフンとお好み焼きを作っていただいたのでした。

お騒がせの酔っぱらいで申し訳ございません^^;


昼から夜までしっかり飲んで食べて
同級生同士の語らいもあり
人生についての語らいもあり(覚えてない)
誠に楽しい一日を過ごさせていただきました。
ご一緒いただいた皆さん、ありがとうございました!

イイニクの日、バンザイ!