おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

中国旬菜 あいば

2012年01月10日 | お出かけ

いつもブログを拝見しているカイエさんから
オフ会のお誘いをいただきました。
二つ返事でお邪魔することを決定しましたが
オフ会…おお、初体験!
超緊張しながらの参加でした。
JRの岡崎駅下車もお初、
愛知環状鉄道乗車もお初、
三河上郷下車もお初、
そして参加者の皆様とも初対面!
お初づくしでクラクラする◎_◎;


ところは「中華旬菜 あいば」さん。
カイエさんのブログでいいな~と思ったけれど
豊田は全くのアウェー。
こういうカタチでお邪魔できてるなんて^^

参加されたのはカイエさん、銀色猫さんご夫妻、
くろぶたさんmayaさんペロ吉さん
トッピーさん、1031さん。(カイエさんから逆時計回りで)
最初こそ緊張して小さくなってましたが
食を介すれば会話も弾む。楽し過ぎる。
そしてお酒が入るとどうしてこう…デカ態度。
手酌は当然、あと少し飲んでたら胡座かいてたかも。
チマチョゴリ着なくちゃいかんな^^;



さて、お料理に参りましょう。



前菜

海老、初めて食べた感じです。
茹でて熱いうちに柑橘汁に漬けたのかな?
柚子や酢橘ほど酸っぱくなく
橙系の味わい。うん、面白い。
今度真似してみよっと。
八角がしっかり効いたジャーキー風も
紹興酒に良く合いました。




紹興酒

陳年は長期熟成の証。5年ものです。
その分、雑味も消え端麗になってきます。
紹興市で作られたれっきとした紹興酒。
酸味も程よくあり、
この手のお酒にしては飲み飽きしにくいです。
と、うんちくしてますが
飲み方はただのノン兵衛。



鶏のカシューナッツ炒め

甘過ぎなくしっかり目の味付けが好印象。
クワイがたっぷり入っていて食感もいいです。



フカヒレスープ

ちゃんと繊維を感じます。
よく「これってお湯?」みたいなスープがあるけど
これは濃厚。白ご飯もすすむはず。




ブラックタイガーのあっさり炒め

あっさり?ではない気がしますが
頼りない味より私は好み。
生の金針菜とセロリがフレッシュ。
海老も生臭くなくプリプリでした。




イカ団子と春巻き

それぞれ味が完成されているので
スウィートチリは使用せず。



麻婆豆腐

いわゆる「陳」タイプではなく
豆鼓と醤が効いたコク有りタイプ。
私が作るのと似ています(プロに失礼か)。
花椒も適度な効かせ方で
舌が麻痺するような惨事にはなりません。
美味しかったです。






こちらも味付けしっかり。
やや水分多めに感じましたが
しばらくおいたら蒸発して程よくなりました。



担々麺

追加オーダー、っていうかメインw
「旨い」という言葉が飛び交い
一瞬、空気変わった気がしたのは私だけ?
これは秀逸でした。
豊橋の「豊順」さんと同じ流れを汲む味わいです。
ナッティーなコクのあとに追いかけるスパイス感。
干し海老などもあいまって複雑な余韻が残ります。
これ、また食べたいです~。



ザーサイ

メニューにはありませんが
100g単位でオーダーできました。
よくある発酵して塩っぱ!ていうのではなく
浅漬けのようにフレッシュ。
サンヨネで見つけたら真似しよう。



水餃子

はじめから黒酢に浸かっているタイプです。
手作りと思われる皮がモチモチ。
生姜もたっぷり載ってます。


不覚ながらデザートを残してしまった。
端麗寄りとは言えども紹興酒の糖分が口内を占め
甘いものを受け付けなくなってしまったのです。
1本飲めば当然か^^;



食に関する熱い話もでき
メチャクチャ充実した時間が過ごせました。
カイエさん、ありがとうございます!
そして皆さん、またお会いできたら光栄です!


中国旬菜 あいば