おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

魅惑の海老クリームコロッケ

2011年09月06日 | 洋食
頭は覚醒してるんですが目が眠い。
昨夜帰宅したのは11時近く。
ノルマをこなすまでは帰らん、と心に決めていたので。
ひたすら執筆、飽きても執筆。
夕ご飯、ていうか夜ご飯を作るのを
珍しくも「面倒くさい」と思うほど疲れました。
でも変なチェーン店で外食はイヤだし
深夜まで開いているスーパーの惣菜はイヤだし。
結局そのスーパーで野菜を買い足して
家にある鮭で石狩鍋にしました。
食べてすぐ寝ると牛?豚?になるけど
睡眠時間には変えられません。
確実に肉&肉となったでしょう。


今日紹介するのは饂飩を打った日のディナー。
どうしてもクリームコロッケが食べたくなり
強風の中材料を買い集めて製作しました。



海老クリームコロッケ・トマトソース

海老は天然の有頭海老を使用。
身と殻を分けて背わたを取ってぶつ切りに。
殻から味噌といい出汁が出るので
少量のオリーブオイルで炒めて
白ワインと水少々を注いで
レードルの背でひたすら押し潰し
エキスを水分の方へ流出させます。
もう出ません、ぐらいエキスが出たら
ストレーナーで漉して更に煮詰めて凝縮。
これをベシャメルに入れると
アメリケーヌのように濃厚に仕上がります。
海老と玉葱は炒めてベシャメルに投入。
ナツメグ、カイエンヌペッパー少々と
塩で調味し、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
あとは成形して衣をつけて揚げるだけ。
ソースは自家製トマトソースで決まり!



太るだろうが本当に美味しい。
パートナーも
「なんか凄く海老の味がする」だそう。
そりゃアメリケーヌ風だからね。



ツバスとアボカドのセビーチェ



これが手に入ったので作りました。
激辛の青唐辛子です。
生を入れると味が締まるんですよね。
いいワインのおつまみです。



バターナッツのポタージュ

先日潮見坂の道の駅で購入したバターナッツ


断面はこうです。
南瓜を想像してたから何かびっくり。
タネがないんですね。(※注)
生で食べたらほんのり甘さを感じる程度でしたが
火を入れたらめちゃくちゃ甘い。
水分が多いからお菓子向きじゃないかもしれないですが
ほんと、スウィーツみたいに甘いんです。
お子様がきっと喜ぶだろうな。
お酒飲みにはちょっと甘すぎかもね。
今度は軽く茹でてバーニャカウダにしよっと。
※注
ネットで調べたらタネは下垂部にあるらしい。
まだそっちは解剖してません。


外へ殆ど出ない一日でしたが
忙しい狭間の休日を
キッチンで楽しく過ごしました。
私はやっぱり料理が好きだーーーっ!