おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

モンスーン食堂開店

2011年05月28日 | エスニック
昨日、ブログをアップしてからすぐ
梅雨入りが宣言されました。
史上2番目の早さだそうですね。
確かに5月の梅雨入りは早い。
ただ、近年が遅過ぎたっていうか、
はっきりしないっていうか、
6月=梅雨じゃなかったですもの。
6月から梅雨をとったら何も無いじゃない。
日本全国酒飲み音頭」では「田植え」で飲んでるけど^^。

雨期に入ったということで
モンスーン食堂開店。
モンスーンは季節風という意味もあるけど
東南アジアでは雨期も意味します。
で、そっちを意識したメニューに。



ゴイクン風

正式なゴイクン(生春巻き)には春雨が入りますが
他メニューで米製の麺を使用するのでモヤシを代用。
他には茹で豚、大葉、茹で海老、ニラが入ってます。
私は味噌ピーナッツダレが好きなんですが
パートナーがスウィートチリが好きなので意見を優先。
もやし1袋でゴイクン4本分です。意外とヘルシー。
以前ベトナム料理に凝った時は毎日作ったものです。
で、飽きてしばらく食べてませんでした^^;




パッタイ

タイ風の焼きそばです。
平打の米麺を使っております。
ニラ・モヤシ・玉葱・絹揚げ・海老が具。
ソースはナンプラー、タマリンドペースト、
味醂、干し海老…もろもろです。
戻した米麺と共にザーッと炒めて
砕いたローストピーナッツを掛けてできあがり。
好みでレモン汁やコーレグースをかけていただきます。
本当はパクチーをトッピングしたかったけれど
夜間営業しているスーパーには置いてませんでした。
残念。




鶏ささみと茹でキャベツのサラダ

もう一品欲しかったので
冷蔵庫をあさってできた料理。


鶏ささみは100度のオーブンでティエドにし
茹でない鶏ハム状に仕上げてます。
キャベツは塩少々を入れた湯で茹でただけ。
あとはナンプラー・酢・砂糖少々、
ピーナッツオイルで作ったドレッシングで和えます。
一応東南アジアっぽい味わいです。


散財の日々に反省し、
少々質素倹約モードに入ってます。
でも「節約しました。どやっ!」…と
質素の香りがプンプンするような料理じゃ
作ってても食べてても楽しくないですもの。
それなりに工夫して食卓を賑わせています。


今日もお仕事がんばりまーす。