昨日、ブログをアップしてからすぐ
梅雨入りが宣言されました。
史上2番目の早さだそうですね。
確かに5月の梅雨入りは早い。
ただ、近年が遅過ぎたっていうか、
はっきりしないっていうか、
6月=梅雨じゃなかったですもの。
6月から梅雨をとったら何も無いじゃない。
「日本全国酒飲み音頭」では「田植え」で飲んでるけど^^。
雨期に入ったということで
モンスーン食堂開店。
モンスーンは季節風という意味もあるけど
東南アジアでは雨期も意味します。
で、そっちを意識したメニューに。
ゴイクン風
正式なゴイクン(生春巻き)には春雨が入りますが
他メニューで米製の麺を使用するのでモヤシを代用。
他には茹で豚、大葉、茹で海老、ニラが入ってます。
私は味噌ピーナッツダレが好きなんですが
パートナーがスウィートチリが好きなので意見を優先。
もやし1袋でゴイクン4本分です。意外とヘルシー。
以前ベトナム料理に凝った時は毎日作ったものです。
で、飽きてしばらく食べてませんでした^^;
パッタイ
タイ風の焼きそばです。
平打の米麺を使っております。
ニラ・モヤシ・玉葱・絹揚げ・海老が具。
ソースはナンプラー、タマリンドペースト、
味醂、干し海老…もろもろです。
戻した米麺と共にザーッと炒めて
砕いたローストピーナッツを掛けてできあがり。
好みでレモン汁やコーレグースをかけていただきます。
本当はパクチーをトッピングしたかったけれど
夜間営業しているスーパーには置いてませんでした。
残念。
鶏ささみと茹でキャベツのサラダ
もう一品欲しかったので
冷蔵庫をあさってできた料理。
鶏ささみは100度のオーブンでティエドにし
茹でない鶏ハム状に仕上げてます。
キャベツは塩少々を入れた湯で茹でただけ。
あとはナンプラー・酢・砂糖少々、
ピーナッツオイルで作ったドレッシングで和えます。
一応東南アジアっぽい味わいです。
散財の日々に反省し、
少々質素倹約モードに入ってます。
でも「節約しました。どやっ!」…と
質素の香りがプンプンするような料理じゃ
作ってても食べてても楽しくないですもの。
それなりに工夫して食卓を賑わせています。
今日もお仕事がんばりまーす。
梅雨入りが宣言されました。
史上2番目の早さだそうですね。
確かに5月の梅雨入りは早い。
ただ、近年が遅過ぎたっていうか、
はっきりしないっていうか、
6月=梅雨じゃなかったですもの。
6月から梅雨をとったら何も無いじゃない。
「日本全国酒飲み音頭」では「田植え」で飲んでるけど^^。
雨期に入ったということで
モンスーン食堂開店。
モンスーンは季節風という意味もあるけど
東南アジアでは雨期も意味します。
で、そっちを意識したメニューに。
ゴイクン風
正式なゴイクン(生春巻き)には春雨が入りますが
他メニューで米製の麺を使用するのでモヤシを代用。
他には茹で豚、大葉、茹で海老、ニラが入ってます。
私は味噌ピーナッツダレが好きなんですが
パートナーがスウィートチリが好きなので意見を優先。
もやし1袋でゴイクン4本分です。意外とヘルシー。
以前ベトナム料理に凝った時は毎日作ったものです。
で、飽きてしばらく食べてませんでした^^;
パッタイ
タイ風の焼きそばです。
平打の米麺を使っております。
ニラ・モヤシ・玉葱・絹揚げ・海老が具。
ソースはナンプラー、タマリンドペースト、
味醂、干し海老…もろもろです。
戻した米麺と共にザーッと炒めて
砕いたローストピーナッツを掛けてできあがり。
好みでレモン汁やコーレグースをかけていただきます。
本当はパクチーをトッピングしたかったけれど
夜間営業しているスーパーには置いてませんでした。
残念。
鶏ささみと茹でキャベツのサラダ
もう一品欲しかったので
冷蔵庫をあさってできた料理。
鶏ささみは100度のオーブンでティエドにし
茹でない鶏ハム状に仕上げてます。
キャベツは塩少々を入れた湯で茹でただけ。
あとはナンプラー・酢・砂糖少々、
ピーナッツオイルで作ったドレッシングで和えます。
一応東南アジアっぽい味わいです。
散財の日々に反省し、
少々質素倹約モードに入ってます。
でも「節約しました。どやっ!」…と
質素の香りがプンプンするような料理じゃ
作ってても食べてても楽しくないですもの。
それなりに工夫して食卓を賑わせています。
今日もお仕事がんばりまーす。