おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

和風アクアパッツァ

2011年05月27日 | 和食
関西以西は梅雨に入りましたね。
東海地方も間もなくでしょう。
湿気が大の苦手な私にとっては忍耐の季節。
気分も沈みがちになります。
今日も台風が近づいているせいか
どよ~んと倦怠感。
でも〆切は待ってくれないのだ。

昨日の午前中は
梅雨入りを前にしてお天気に恵まれました。
撮影のために浜名湖へ遠征。




某ホテルのチャペル。
聖壇の向こうには湖が望めます。




ガーデンの芝も青々。
大の字で昼寝したい。




弁天島でお弁当タイム。
昨日は湖の色がキレイだったな。
というより今切口だからほぼ遠州灘。
海開き前の海水浴場は
えも言われぬ趣があります。

現実逃避終了。
その後取材でグッタリし
執筆もままならぬまま帰宅。



後先考えず買った食材で
無国籍ぎみの和食を製作。



和風アクアパッツァ

三恵水産さんで購入した特大アサリと
安さに惹かれてついつい買ったシイラ。
シイラは南国ではとってもポピュラーなお魚。
ハワイでは「マヒマヒ」といって
日本で言うイワシやアジの様な国民的魚です。
淡白なので調理を少し工夫してあげます。

シイラに塩をして置いて軽く水気を取り、
強力粉をはたいて油をひいたフライパンでムニエルに。
いったん揚げ物バットにあげて油を切ります。
フライパンを洗って乾かし、
ニンニク、鷹の爪、アンチョビ少々を
常温のオイルから火を入れてきます。
香りが出たらアサリを投入して日本酒を注ぎ
口が開いたら湯剥きしたプチトマト、シイラを中へ。
適当にスープが回ったら出来上がり。
和風らしくするためにみょうがとネギのみじん切りをon。



酒を入れているのでアクアパッツァじゃありませんが
見た目と調理法が似ているから…ね。
パートナーは出汁をご飯にかけて食べてました。
どうやら美味しいらしい。



鴨肉の四川風サラダ

前日に鴨肉が半額値下げで売られていたので
ついつい悪いクセで購入。
常温に戻して塩をしてしばらく置き
サッと焼いて大盛りサラダにのっけます。
白ネギのみじん切り一本分を上からトッピングし
花椒油・朝天辣油・醤油・鶏醤・胡麻で作ったソースをかけます。
麻・辣が効いて食欲をそそる一品。
そそっちゃいかんのですけど^^;



ほうれん草のおひたし

脈絡はないけれどなんとなく。


あとは前日の残りのサラダやお味噌汁など。


点でバラバラな半額・お買い得品で献立を考えるのに
頭をフル回転させましたが
「オリエンタル」というジャンルでまとまったかな?
もちろんお供は日本酒。
美味しゅうございました。


今日も頑張るぞ!