おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

うなぎの白焼きを衝動買い

2011年01月29日 | 和食
豊橋の鳥インフルエンザで
15万羽の鶏が殺処分されています。
24時間休まず市の職員があたってるよう。
本当にご苦労様でございます。
その感染源は鼠などの小動物による線が濃いそう。
それを聞いて中世にヨーロッパで流行った
ペストを思い起こしました。
大感染した時期には人口の3割が亡くなったとか。
感染が見つかったら村ごと焼き払ったともいわれてますね。
人間は科学でそれを克服してきました。
死の病だと言われていた
結核も治せるようになりました。
でも、私達だけが進化しているのではなく
ウィルス・菌も進化し続けてるんですね。
どこまでいってもイタチごっこなのか、
増えすぎた生命の自浄作用なのか・・・。


インフルエンザなど何処吹く風?
と元気な私は食欲全開です。
うなぎ屋さんの前を通り
その芳しい臭いに誘われ
ハンドルを左に切らずにはいられません。
ついつい白焼きを買っちゃいました。



白焼き

何の飾り気もなく地味な画ですが
コレは私の大好物。
塩と山葵だけでいただきました。



春菊のサラダ

最近よくいただく春菊のサラダです。
葉だけ摘んで水に晒して汚れとエグ味を落とします。
新玉葱とえのき茸の湯引きも入れました。
ドレッシングは赤坂離宮のラー油、
醤油、酢などを混ぜて作ったもの。
ハオチーでした。



白菜の煮びたし

煮びたし過ぎてクタクタですが
このダラッとした白菜が大好き!
味付けは二番出汁と白醤油、豚肉のコクだけです。
素朴で美味し。


ホウボウのおすまし

先日お刺身で食べたホウボウの
アラで取った出汁で作ってます。
青海苔と大好きな麩をザラザラッといれてます。
麩を好きなだけ食べられることに
大人の贅沢を感じられる私です。


他にも農家さんが作ったお新香や
山形の「おー辛い漬」などなど。
我が家の食卓に美味しい料理が並ぶのも
当たり前のことではない、と
感謝しながら頂きました。
ご馳走様でした。



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