昨日は名古屋で海鮮中華料理に舌鼓を打ち
その後は名駅でぶらぶらしました。
街はバーゲンの熱りが冷めやらぬものの
私が買い漁るのはいつものごとく食料。
名鉄百貨店で「宮城の観光・物産展」を催していたので
足取りも軽く巡回してきました。
宮城・仙台には一度だけ訪れたことがあります。
大学4年生の時に陸路で北海道を一人旅。
当時礼文島に恋していたので1週間程滞在し、
旭川→富良野→美瑛→札幌→青森と下って
青森の民宿で出会った方達に
仙台まで乗せてってもらったんです。
もう15年以上前ですが、
仙台の民宿で食べたご飯とお味噌汁の美味しさが
今でも忘れられません。うんめかったな~。
結局彼らには東京まで車で送ってもらいました。
恐れも知らぬ若者だったわ。
今もそう変わってないか(笑)。
回想終了。
で、昨日買ったものたち。
・ずんだ餅
・納豆(大粒・小粒、計6把)
村松博士って誰?偉いの?
masakoちゃんなら知ってるかしら。
ちなみに大粒の方は宮城県産大粒大豆です。
・牛タン1本(約1キロ)
・仙台味噌
・ホヤの干したの
牛タンはオーストラリア産でしたが
ブロックではなかなか買えないので思わずゲット。
タンシチューにするつもりです。
ずんだ餅もあっさりしてて美味しかった。
今度私も干し枝豆で作ろうと決意。
物産展以外でもメルサの「チーズ王国」で
パルミジャーノ・レッジャーノ24Mと
月2回しか入ってこないモッツァレッラを買い
ディーン&デルーカでバルサミコを買いホクホク。
疲れて椅子に腰掛けて水を飲んでいたら
何とパートナーが知らぬ間に…
モンシュシュの「堂島ロール」を買っておる。
ったく、スウィーツ男子め。。。
大量に食料を買ってまったりし、
牛タンと対峙する気力はゼロに。
なので夕餉は「豚汁定食」になりました。
豚汁
豚は少なめ。出汁代わり。
根菜をこれでもかっ!と入れております。
味噌は山形の糀味噌と三河の豆味噌をブレンド。
身体が喜びますぞ。
土鍋炊きごはん
つやっつやの炊きあがり。
コレがあれば10万円の炊飯器はいりませんね。
自家製焼豚
誰かLED電球(電球色)下で撮影する際の
ホワイトバランス教えてください。
オートもダメだし、電球でもだめ。
色相変えたらもっと気持ち悪い色になっちゃった。
完全マニュアルでやるべきなのでしょうか?
ちなみに味は悪くありませんよ。
鯖の三五八漬け(ビジュアルが美しくないので写真無し)
宮城の納豆
おしんこ
です。
疲れると原点に回帰したくなりますね。
目はヨーロピアンなものを欲しがりますが
身体は正直。味噌、醤油を欲しがります。
結局我々はお米と発酵食品で育まれた人種。
発酵の芸術品、日本酒ももちろん飲みましたわよ。
~余談~
先日米から作ったいわゆる“日本酒”に
何故敢えて“日本”を付けるのだ
と疑問を述べていましたが、
かつての日本にとって“酒”は唯一無二の存在で
アルコールを含む飲料=酒だったんですよね。
海外にはワインやビールやブランデー等が
古くから国をまたいで流通していたから
それらをまとめる集合名詞が必要だったはず。
「リキュール」とか「リカー」とか…。
日本はそういった概念がなかったから
洋酒が海外から入って来た時に
集合名詞が「酒」で
固有名詞が「日本酒」になったんですね。
きっと。
比較的今は暇なので
「何でだろう遊び」を脳内でしております。
その後は名駅でぶらぶらしました。
街はバーゲンの熱りが冷めやらぬものの
私が買い漁るのはいつものごとく食料。
名鉄百貨店で「宮城の観光・物産展」を催していたので
足取りも軽く巡回してきました。
宮城・仙台には一度だけ訪れたことがあります。
大学4年生の時に陸路で北海道を一人旅。
当時礼文島に恋していたので1週間程滞在し、
旭川→富良野→美瑛→札幌→青森と下って
青森の民宿で出会った方達に
仙台まで乗せてってもらったんです。
もう15年以上前ですが、
仙台の民宿で食べたご飯とお味噌汁の美味しさが
今でも忘れられません。うんめかったな~。
結局彼らには東京まで車で送ってもらいました。
恐れも知らぬ若者だったわ。
今もそう変わってないか(笑)。
回想終了。
で、昨日買ったものたち。
・ずんだ餅
・納豆(大粒・小粒、計6把)
村松博士って誰?偉いの?
masakoちゃんなら知ってるかしら。
ちなみに大粒の方は宮城県産大粒大豆です。
・牛タン1本(約1キロ)
・仙台味噌
・ホヤの干したの
牛タンはオーストラリア産でしたが
ブロックではなかなか買えないので思わずゲット。
タンシチューにするつもりです。
ずんだ餅もあっさりしてて美味しかった。
今度私も干し枝豆で作ろうと決意。
物産展以外でもメルサの「チーズ王国」で
パルミジャーノ・レッジャーノ24Mと
月2回しか入ってこないモッツァレッラを買い
ディーン&デルーカでバルサミコを買いホクホク。
疲れて椅子に腰掛けて水を飲んでいたら
何とパートナーが知らぬ間に…
モンシュシュの「堂島ロール」を買っておる。
ったく、スウィーツ男子め。。。
大量に食料を買ってまったりし、
牛タンと対峙する気力はゼロに。
なので夕餉は「豚汁定食」になりました。
豚汁
豚は少なめ。出汁代わり。
根菜をこれでもかっ!と入れております。
味噌は山形の糀味噌と三河の豆味噌をブレンド。
身体が喜びますぞ。
土鍋炊きごはん
つやっつやの炊きあがり。
コレがあれば10万円の炊飯器はいりませんね。
自家製焼豚
誰かLED電球(電球色)下で撮影する際の
ホワイトバランス教えてください。
オートもダメだし、電球でもだめ。
色相変えたらもっと気持ち悪い色になっちゃった。
完全マニュアルでやるべきなのでしょうか?
ちなみに味は悪くありませんよ。
鯖の三五八漬け(ビジュアルが美しくないので写真無し)
宮城の納豆
おしんこ
です。
疲れると原点に回帰したくなりますね。
目はヨーロピアンなものを欲しがりますが
身体は正直。味噌、醤油を欲しがります。
結局我々はお米と発酵食品で育まれた人種。
発酵の芸術品、日本酒ももちろん飲みましたわよ。
~余談~
先日米から作ったいわゆる“日本酒”に
何故敢えて“日本”を付けるのだ
と疑問を述べていましたが、
かつての日本にとって“酒”は唯一無二の存在で
アルコールを含む飲料=酒だったんですよね。
海外にはワインやビールやブランデー等が
古くから国をまたいで流通していたから
それらをまとめる集合名詞が必要だったはず。
「リキュール」とか「リカー」とか…。
日本はそういった概念がなかったから
洋酒が海外から入って来た時に
集合名詞が「酒」で
固有名詞が「日本酒」になったんですね。
きっと。
比較的今は暇なので
「何でだろう遊び」を脳内でしております。