昨日、転寝をしていたらお隣さんがやって来て「雨が降るから早く梅を取り込んで。」と知らせてくれました。
お陰様で無事豪雨には間に合いました。
今年はお天気続きってこともありカラッカラの日差し続きでした。
毎年4~5日干すところ今年は3日で干し完了です。
干したシワシワな梅干しをひとつお味見。
めちゃめちゃ美味しい~♪
わが家の居住環境では結構難しい塩分12%ですが、こうやって完成すると感無量。
もっと漬ければよかたかな。
朝から赤梅酢が入った壺にラップをかけ天日に当てていました。
夕方、干した梅とシソがまだ温かいうちにこの壺の中に戻しました。
風通しの良い所で10日ばかり保存すると美味しい梅干しの新漬けが楽しめます。
梅干しは地域や作る人の世代で作り方が様々です。
お隣さんは、干した梅は梅酢に戻さずそのまま壺に入れ味を馴染ませる作り方。
お隣さん、漬けるのは好きだけど梅干しは食べないお宅。
漬けるのが楽しいらしく、お友達に頼まれるとか…。
そんな事もあってわが家にも毎年、たくさんの梅干しをお裾分けしてくださいます。
地物の完熟梅で作った、塩分は多分16~17%くらい、
おにぎりやお茶漬けにピッタリなぷっくり美味しい梅干し、嬉しいです♪
実はお隣さん、昔、下町で料理屋さんをやっていらした方。
梅干しに限らず何を作ってもプロのお料理上手さんなんです^^
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!