レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

梅仕事~梅干し完成♪

2014-07-28 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

昨日、転寝をしていたらお隣さんがやって来て「雨が降るから早く梅を取り込んで。」と知らせてくれました。

お陰様で無事豪雨には間に合いました。

今年はお天気続きってこともありカラッカラの日差し続きでした。

毎年4~5日干すところ今年は3日で干し完了です。

 

 

 

干したシワシワな梅干しをひとつお味見。

めちゃめちゃ美味しい~♪

わが家の居住環境では結構難しい塩分12%ですが、こうやって完成すると感無量。

もっと漬ければよかたかな。

 

 

 

朝から赤梅酢が入った壺にラップをかけ天日に当てていました。

夕方、干した梅とシソがまだ温かいうちにこの壺の中に戻しました。

風通しの良い所で10日ばかり保存すると美味しい梅干しの新漬けが楽しめます。

 

Cpicon 梅干し by chima@

 

 

 

梅干しは地域や作る人の世代で作り方が様々です。

お隣さんは、干した梅は梅酢に戻さずそのまま壺に入れ味を馴染ませる作り方。

 

お隣さん、漬けるのは好きだけど梅干しは食べないお宅。

漬けるのが楽しいらしく、お友達に頼まれるとか…。

そんな事もあってわが家にも毎年、たくさんの梅干しをお裾分けしてくださいます。

地物の完熟梅で作った、塩分は多分16~17%くらい、

おにぎりやお茶漬けにピッタリなぷっくり美味しい梅干し、嬉しいです♪

実はお隣さん、昔、下町で料理屋さんをやっていらした方。

梅干しに限らず何を作ってもプロのお料理上手さんなんです^^

 

 

 

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