レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

保存食・常備菜☆三升漬け・レッドキャベツの塩レモンサラダ他

2014-12-02 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

日曜日に害獣対策体験のバスツアーで山梨へ行った折り買って来た野菜で保存食と常備菜など。

 

 

 

バスツアーで行きと帰りに立ち寄った風土記の丘農産物直売所は11月25日にリニューアルオープンしたばかり。
中央道・甲府南ICを下りて直ぐ左にあります。
この直売所は過去に何度も訪れた事があるのですがリニューアルしてからは初めて。
リニューアルに伴い大きくなった喫茶スペース「ファームキッチン味菜」もありデザートや軽食などを楽しめるほか、敷地内には「甲府市役所中道支所」と「甲府市中道公民館」が併設された複合施設となっています。

 

風土記の丘農産物直売所
山梨県甲府市下曽根町1070-3
http://fudoki-nakamichi.com/index.html
TEL : 055-266-3858
営業時間 : 9:00~18:00
定休日 : 火曜日(祝祭日は営業)
備考 : 毎月第3月曜日はプチイベント開催

 

 

 

行きで買ったのは、ぶどう(甲斐路)、長唐辛子×2P、かぼす、レッドキャベツ。

 

 

 

長唐辛子には「辛味があります」と記載されていたけどてっきり甘唐辛子より少し辛い程度かとタカとくくっていたら普通に辛い唐辛子だった。
炒め煮にする予定だったけど急遽、三升漬けに変更。
麹がないので当日は唐辛子をフープロでみじん切りし醤油を注ぐまでして冷蔵庫へ。
翌日、麹を買って加えました。
後は熟成されて完済するのを待つのみ。

巷では塩麹に続いて醤油麹がブームになりましたが、この三升漬けは醤油麹に唐辛子が加わったもの。
三升漬けの名前の由来は、麹・醤油・唐辛子をそれぞれ一升ずつ合わせて漬け込むから。
北海道の郷土料理で、私も小さい頃から馴染みの料理です。
切り昆布や数の子、するめなどが入ったのもあり、家庭によって漬け方は様々です。

今年は漬けようと思った時に辛い唐辛子に巡り合えず、こんな時期に漬ける事ができとてもラッキーな気分です。

 

 

 

レッドキャベツの塩レモンサラダ

レッドキャベツ、1kgちょっとあってたった150円!!
キャベツに限らず玉ねぎや蕪など、赤いのを見つけるとついカゴに入れてしまうんです、私^^

今回は塩レモンもあることだし、いつも作るレッドキャベツサラダに塩レモンをプラスして作りました。
レッドキャベツ1/2こを使ってとても爽やかで美味しいサラダが完成♪
こちらはレシピを起こしたので後でクックパッドと楽天レシピに上げる予定です。

 

 

 

モロッコインゲンとベーコンの炒め物

こちらは直売所全く関係ない食材で。
近所の八百屋さんで買ったモロッコインゲンを切って約1分茹でたものをベーコンと炒め、シンプルに塩・ブラックペッパーで味付けただけです。

 

 

 

 

 

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