ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

春よ来い。

2018-01-30 18:34:02 | ごはん
秋刀魚の開き
トンペイ焼き
ブロッコリーとトマト
セロリの甘酢漬け(作り置き)
松前漬け(同じく)
豆腐入りトムヤムスープ(リメイク)

昨日の晩ごはんです

買い置きのサンマの開きを焼きました。
このサンマは、先週の火曜市で買っておいた物。
そして昨日サンマを食べてなくなっちゃったので、今日も火曜市でホッケを買って冷凍庫へ。
毎週買うなら「火曜日は魚の日」にしたりすれば良さそうなものですが、しないのです(笑)

海老は全部食べて少しだけ残っていたトムヤンクンは豆腐を入れてスープにリメイク。

おかずだけでお腹いっぱいになったので、ごはんは食べず。
昨夜、料理しながら見ていたテレビで血糖値と食事のことをやっていたけど、このメニューならその点は合格かも?


静岡からこんにちは。

今日はテキパキと家事を済ませ、
お客様感謝デー&火曜市のイオンへ参戦。

野菜はまだまだ高いけど、少し前に比べれば落ち着いてきた気がします。
今日はブロッコリーやレタスが198円。
安い年ならこの時期なんでも100円くらいで買えるけど、今年はそれでも安いと思っちゃいます。
一時は400円とかしましたからね~。

白菜はまだ高過ぎて、普段は見ない6分の一カットで売ってます。98円。
一玉に換算したら約600円か~。
白菜が安くなったら鍋にしようと思ってるんだけど、なかなかね。

そうそう。
野菜といえば、我が家の再生豆苗。

3週間弱でこんな感じ。
そろそろ食べ頃でしょうか。


毎日、寒さに負けて縮こまっているばかりで全然外にも出ないし、
せっかくの数年ぶりの冬を楽しんでいないなぁ、と思ったりもするけど。
寒くても風邪にもインフルエンザにも捕まらず、無事に過ごせているだけで有難いですよね。

今はこんなに冬だけど、
一カ月後の今頃には高校3年生は卒業式を終えてる(2月は28日しかないから)んですよ~!
と、思えばあともうちょっと。頑張ろうって気になります。


今日のネコ。

日に当たるまめ。
早く春が来るといいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする