ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

【ルポアン】でランチ。

2016-05-06 17:43:08 | ごはん
プノンペンからこんにちは。

今日はもう夕方近いせいもあり、風が涼しく感じます。
けど、スマホの「33℃」って表示には疑いの目を向けるずむり。ホントかなぁ・・・

さて。

まずは昨日のランチから。
日本に帰国されたマダムがプノンペンに遊びにいらしたので、みんなで集まりました。

St.208の【Le Point】にて。
ずむり。はいつものスープセット。スープはガスパチョです。

メニューが新しくなって、ローカーボ(低糖質)を意識したメニューが色々でてました。

ずむり。はそういうのは特に気にしてませんが、おいしそうでしたよ~。

最近プノンペンでは糖質制限食?が流行っている・・・というか話題です。
ずむり。は情報に疎いのですが、日本でもそうなのかしら?
いつだったか妹やぼ。がツイッターでつぶやいていたような気もするな?

海外暮らしが長かったマダムに、
「日本とプノンペンはどっちがいい?プノンペンの方がいいよ~ってことってある?」
と、内心ちょっと期待を込めて伺ったところ、
「う~ん、そうねぇ、どっちがいいかしらね」
と言葉を濁しておられました。
そうかぁ・・・やはり日本はいいってことなんですねぇ。

ただ、「日本は越冬が本当に大変だった」そうです。
ですよね~。
なにしろ体が南国仕様に変わっちゃってますものね。

まるでちょっと旅から戻ってきたみたいなのに、数か月ぶりだなんてなんだか不思議な感じ。
お会いできてよかったです。
皆がいて、ワイワイやっていた頃を思い出しました。


昨日の晩ごはんです

手羽と蓮根の甘辛炒め
セロリと海老の炒め物
ちぢみ
スナップエンドウ
冷奴サラダ(胡麻ダレで)
ごはん
マンゴー

また。の帰りが思ったより遅かったので品数たくさん(笑)
時間が余ったので、翌日の餃子の野菜まで刻んでおきました。

今は食材がわりと豊富なのでいろいろ思いつきます。
そして、来週の連休までに冷蔵庫をすっきりさせる!というのが目標。
やっぱり、ずむり。はこうしてドーッと作るのが好き♪
やってるうちに楽しくなってストレス発散になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする