大雑把な日常

日常のあれこれ。

人生で初めてお雑煮つくったわけ

2019-01-04 | たべた


たんぱく質いれすぎお雑煮です。
青菜苦手やから。
鶏と練り物、麩。

私、お雑煮きらいなんです。
なので、実家でも常に断ってきたし、
作ろうとも思わなかったのですが。

あれは、、
千葉駅で娘のクリスマスプレゼントを求めてフラフラしていたとき。

物産展っぽい食料品屋前で
加賀からいらっしゃっている方が試食販売しており、
でもプレゼントをかかえていたので、買うことができず、
謝ったら、
「こっちのお店、おいしいわよ」
と、隣の何のゆかりもない試食販売さんを紹介してくれました。

出汁にお餅が入ったものを配っていて、
いただいたら、
めちゃうま。

これは、私にもおいしいと思える
お雑煮つくれそうだ。

そんなわけで、
後日店を調べて買った。




アコメヤの
のどぐろ出汁。

薄めるだけで、げきうまお雑煮が作れます。
コメント
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