大雑把な日常

日常のあれこれ。

みそ汁が好きかもしれない

2015-12-02 | 日記
手作りみそ汁をまったく飲まずに
大人としての生活を送っていた。

就職してから15年。
みそ汁を一切作らず
食事のメニューとしても軽く下に見てたんですけど
味噌買ったせいで
つくってみると
作るのは(具材によるけど)簡単だし、
美味しくできるし
お腹一杯になるし健康的でカロリーも低いし
最高の献立だと気付きました。

…長年日本人の食生活になじんできたみそ汁…やはり只者ではなかった。

そもそもあんまり味噌が得意ではなかったので、
味噌の味をコントロールして(きび砂糖とか入れてみる)
具材も好きなものだけ入れる(いも類とか玉ねぎとか甘くなるやつ)と
本当においしい。
むしろ好き。
わかめと豆腐とか
ネギと揚げとか
貝類とか
定番のみそ汁には苦手な具材が多いのも敬遠してた理由だったかも。


美味しい出汁とか好きな味噌とかいろいろこだわってる人は
意味不明
と思ってたんだけど
自分好みでやるたくなるってことなんだろうな。

私は何しろ「簡単に作れる」ということが重要すぎるので
出汁は粉だし
味噌もマルコメだけど
非常に満足できるみそ汁ができる。

娘もすごく喜んでる。
サトイモとチンゲン菜のみそ汁つくったら
自分のスープ皿(みそ汁飲まないので我が家にはお椀がない)に多目によそってた。

そろそろ大根を買ってみようかしら。
コメント
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