大雑把な日常

日常のあれこれ。

旬のモノ

2011-04-30 | たべた

会社の方に

大きな筍を三本いただきました。

いらない

とはいえず

途方に暮れる。

実家に電話してみると

最近もらったばかりで間にあっている。

とのこと。

というわけで

自分でなんとかするべくして

えっちらおっちら

家にもってかえり

ネット検索にて

灰汁抜き

ののち、いろいろ作ってみました。

粉粒だしを切らしていたので

お出汁も鰹節と昆布でとってみる。

筍ごはん用に筍を煮て

荒熱をとっていたら

子どもが

ずっと筍つまんでいました。

あとは

姫皮で炒め物と

筍とわかめスープ

和え物

を作りました。

早く食べたいわ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする