『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

【案内】11/25 第1回『らくだば日本酒会』

2015-11-01 | Weblog

ども、らくだです。
このたび、ご縁ありまして

第1回らくだば日本酒会を
開催することになりました。


経緯としては
私の母校龍谷大学
その先輩の中に


灘の酒
沢の鶴酒造さんの東日本支店長がいるとのことで
ご紹介いただきました。


そしていろいろ相談させていただき
このたび
沢の鶴さんの全面バックアップのもと


日本酒会をすることになりました。

第1回目は日本酒初級者でも入りやすいように
入門編として始めたいと思います。

純米酒ってなに?
吟醸、大吟醸ってなに?精米歩合って?
そもそも日本酒ってどうやって作られてるの?原料は?
純米酒って温めてよい?お燗に適した温度とは?
日本酒に相性のよい料理って?

いろいろ皆様の中でも疑問や質問
たくさんあると思います。
そんな問題を解決してくれるプロフェッショナルの
日本酒講師を初回はお招きして
進めていきたいと思います。

今月で毎月開催のワイン会も72回目を迎えます。
日本酒会は定期的に2ヶ月に一度、テーマを
変えながらやっていけたらなーと思います。
まずは、参加してくれる興味あるメンバーさんが
いないと始まりません。
こちら読んでいただき参加したい!って方は
らくだまでご連絡くださいませ。

~第1回らくだば日本酒会~
●日時:2015年11月25日(水)20:00~
●場所:らくだば本店
●テーマ:日本酒入門編
●会費:5000円⇒4500円(初回限定特別)
●申込:y.inoguchi@rakudaba.comまたはFBらくだまで。
●定員:10~15名程度


ワイン会と同じく
種類は6~8種類の飲み比べ
もちろん資料も日本酒に合う料理もご用意いたします。
日本酒だけでなく、焼酎や梅酒なんかも
勉強していければと思います。

いわゆるこの手の勉強会は
小難しい人が小難しい話をする傾向があったりしますが
らくだばの会はまったくそんなことなし
ワイン会で難しい話、したことありません。
そもそも、そんな私の話、聞いてくれません。笑

今や、『和食』は世界的に知名度があり
無形文化遺産として登録されました。
合わせて、それに伴い日本酒ブームの到来です。
よくわかんなくて飲むのもいいことですが
ちょびっとお酒の知識をもって
向き合うとそれはそれで楽しいもんです。

私も、ソムリエ試験を取得した年に
利き酒師の試験を受け、合格はしたものの、、、
まったくそれ以降勉強しておりません笑。
私にとっても刺激ある学びの場として
参加していただける皆様と一緒に
この会を盛り上げていければと思います。

私ひとりではできなかった会です。
大学の先輩という強力なご縁を活かして
第1回目の日本酒会
たくさんの皆様とヘベレケになれたらなと思います。笑

今回参加できなくても
またFBでグループ作って2回目以降そちらで
案内していきたいと思いますので
とにかくメンバー大募集しております。
気軽にご連絡くださいませ~

日本酒好きな方、日本酒勉強したい方
日本酒愛する外国人の方
まわりでいたらぜひご紹介くださいませ!

らくだば日本酒会宣伝係らくだ。