『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

【報告】第21回写真部『光を極める&BBQ』 次回は11/25紅葉撮りにイコウヨウ

2012-08-29 | Weblog

は!
気がつけば8月も終わる
夏が終わる

改めて報告しようと思ってたら
こんなに遅くなってしまいました
夏の思い出は夏のうちに語らないと
いけませんからね


8月5日(日)写真部メンバーで
多摩川BBQをしてきました

テーマは光を極める


ホワイトバランスや光の使い方
逆光シルエットの撮り方など
初参加の方も多かったので
基本に戻ってお勉強しました


クールな花井先生も
ホワイトバランスを変えると


よりクールなブルーな
花井先生へと変身します

このへんの講習内容は
花井先生のすばらしいブログ
をご覧ください


暑かったな~
風も強かったな~


そりゃ、テントも転びます(笑

今回は写真講習に加え
BBQもメインでした


肉焼いた~


フォアグラまで焼いた~


ホルモン焼いた~


野菜焼いた~


ソバ焼いた~

食事写真ばっかですいません
ホントに美味しかったです




焼き手をお手伝いしてくれた皆様ありがとうございました


朝早くから場所取りしてくれた花井先生ありがとうございました


すんごい荷物運びお手伝いしてくれた開先生ありがとうございました


裏でコソコソお手伝いしてくれた副部長TEZありがとうございました


らくだ部長に群がってくれた皆様ありがとうございました


セミプロまこっちゃんの作品はいつも惚れ惚れします


おい、ジロチョー、写真部の最中に競馬してんじゃないよ(笑


夏のいい思い出になりました

このたびご参加いただきました皆様感謝いたします


今回学んだ逆光撮影を活かして
モンゴルでもシルエット写真撮ってきました
う~ん、ためになる~

次回写真部は

●日時:11月25日(日)
●テーマ:『新宿御苑の紅葉を撮る』


昨年、高尾山で好評でした紅葉撮影
今回もリクエストがありましたので
いつもは桜の季節しか撮ったことのない
新宿御苑の紅葉にスポットをあてて
撮影会をします
また詳細は改めてご案内させていただきますね


季節が変わるたび写真を撮りたくなります
形に残したくなります
みんなの作品見たくなります

次回もよろしくお願いいたします

2012年8月29日(水)写真部部長らくだ。

【案内】9/18 第35回ワイン会& 10/28 友ちゃんのパン教室

2012-08-29 | Weblog

昨日、第34回ワイン会が
開かれました


テーマは
『世界の白ワイン飲み比べ』

あっつい夏には白ワインは
いいですねー
好評でございました

同じ白でも飲み比べると
まったく違いますからね


そして
ボルドーゆかちゃんから
なにやら差し入れが


さすが、ソムリエール
今週のリラ誕ではソムリエエプロンを
着用して
お手伝いしてくれます


はい、本日誕生日のジロチョーさんの
前夜祭をワイン会メンバーで
お祝いしました

隣のNEWさんの帽子も決まってるぜい


そして24時を過ぎてもう一度お祝い
こちらは、つっちーからの
差し入れボトル

いやー、シュワシュワいっぱいで
し泡せやな~


昨日、はぎさんからお話ありましたように
ワイン会メンバーの多くが
今週のリラックス誕生会に関わってくれてます


たまたま奥にきてました
さとみさとみ夫婦&もっちのコントや
ベリーダンス、ソムリエールゆか、ゲールナイト、チャピ映像
ワイン会メンバーは飲む以外にも
多彩な方が多いです

ぜひ今週もワインで乾杯しましょー


宴は、夜中まで続きました
ジロチョーさん祝いに残ってたメンバーが
それぞれ
平日ということを忘れ
夜中語らいました

昔はよくワイン会二次会ありましたが
久々でしたねー
この時間になると自分も混ざれるんで
大好きな時間です

さすがに昨日は暑かったので
二次会の飲みものは全員生ビールでした
NEWさん、いつもご馳走さまです(笑

そんなわけで
次回35回ワイン会のお知らせです

●日時:9月18日(火)20:00~
●場所:らくだば本店
●テーマ:『世界の赤ワイン飲み比べ』
●会費:5000円(ワイン+食事付)
●申込:y.inoguchi@rakudaba.comまで。

白の飲み比べをやったら
赤もやらんとアカんでしょ
今までは各国の特色を勉強しましたが
次回は世界の赤ワインを
飲み比べて学びましょう
赤のほうが違いがはっきりしてるので
これまた楽しい会になると思います
赤ワインといえばチーズも
進みますからね
赤ワインにあうチーズも用意しておきますね

次回もよろしくお願いいたします


今回も、パン友先生が
手作りのパンを焼いてくれました
枝豆の入ったパンです
さすが夏ですね~
白ワインにもぴったりでした


前回8月12日店主不在にも関わらず(笑
盛り上がったパン教室『ナンを焼く』も好評でした


ナンだバカヤロー
ナンちゃって

次回パン教室は
●10月28日(日)午後~
を予定しております
ハロウィンが近いので
カボチャを使ったパンが登場するみたいです
ロコ先生は蜜蜂の仮装をして
登場してくれるみたいです
パン友先生はどんな格好でしょうか

ワイン会のスピンオフ企画で始まった
パン教室も2年たちます

秋のパン教室お楽しみに~

追伸
9月30日のワイナリーツアーも
興味ある方いたらご参加くださいね
案内コチラ
昨日森先生もいってましたが
実際ワイナリーで畑をみたりブドウをみたりすると
ホントにワインとの関わり方が変わります
貴重な経験をぜひ皆様と一緒に
楽しめたらと思います
初めて、カベルネソービニヨン種を
口にしたとき
あ、これだけ果皮が厚いから
濃厚な赤ワインができるんだって
感動した記憶があります

2012年8月29日(水)らくだ